Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Нескучные куличи — вы точно захотите их приготовить

«Праздничный хлеб» — второе название пасхального кулича, традиция его приготовления складывалась тысячелетиями. Сегодня мы предлагаем по-новому взглянуть на привычное блюдо и устроить праздник вкуса.

Каждый год мы стоим перед выбором: магазинный или домашний кулич? С одной стороны, покупной вариант экономит время, но вкус оставляет желать лучшего. С другой стороны, только домашнее приготовление гарантирует качество используемых ингредиентов. Рецепт вкусного кулича — это не только набор продуктов, но и ваша забота о близких.

Считается, что печь куличи следует в хорошем настроении и с улыбкой. А есть особым способом: нарезать «кольцами» поперек, а самую нарядную шапочку кулича съедать в последнюю очередь.

Наши неординарные рецепты и белоснежная мука MAKFA позволят приготовить восхитительные куличи, которые станут украшением любого пасхального стола. Вы можете использовать пшеничную муку или попробовать нашу новинку — муку особо тонкого помола MAKFA ЭКСТРА для безупречно пышной выпечки. MAKFA — основа творчества! Творите!

СУПЕРШОКОЛАДНЫЙ

Кулич на шоколадном молоке с цукатами

Kulich_MAKFA.jpg

Если вы обожаете пышную выпечку и любите вкус молочного шоколада — этот пошаговый рецепт кулича с фото для вас. Приготовьте идеальный, пушистый кулич с нежным шоколадным вкусом и легкой цитрусовой ноткой. Благодаря большому содержанию сахара в шоколадном молоке — опара для кулича получится даже у тех, кто печет впервые.

Для опары:

  • Мука пшеничная MAKFA 80 г
  • Молоко шоколадное 150 мл.
  • Дрожжи сухие 6 г

Для теста:

  • Мука пшеничная MAKFA 500 г
  • Молоко шоколадное 150 мл.
  • Какао-порошок 70 г
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Яйца 6 шт.
  • Цукаты и шоколад по вкусу
  • Коньяк 40 мл.
  • Цедра апельсина 1 ст.л.
  • Соль и ванилин по вкусу

  1. Замочите цукаты в коньяке минимум на 3-4 часа.
  2. Для опары смешайте шоколадное молоко, муку и сухие дрожжи. Накройте пищевой пленкой миску с опарой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  3. Тщательно соедините сахар со свежей апельсиновой цедрой, получится апельсиновый сахар. Разделите яйца на белки и желтки, белки взбейте. Смешайте сухую основу теста: муку, какао и немного соли.
  4. Замесите тесто в глубокой миске: мягкое сливочное масло и апельсиновый сахар, растирайте до растворения кристаллов сахара. Введите яичные желтки, тщательно разотрите смесь.
  5. В получившуюся пышную массу влейте шоколадное молоко и поднявшуюся опару, частями добавьте взбитые белки. Замесите липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час.
  6. В готовое тесто добавьте цукаты и порубленный молочный шоколад, отправьте на отдых еще на 1 час.
  7. Распределите тесто по бумажным формам на ½ объема каждой формы и оставьте для расстойки на 40 минут.
  8. Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от объема формы, готовность проверьте зубочисткой.
  9. Для украшения используйте сахарную помадку: смесь воды, сахарной пудры и лимонной кислоты.

СУПЕРАРОМАТНЫЙ

Шафрановый кулич на сливках с ягодной глазурью

Kulich_MAKFA1.jpg

Пасхальный кулич с шафраном — легкое и ароматное лакомство для гурманов. Тесто для кулича получается насыщенного желтого цвета, а мякиш пористым и воздушным. Сочетание шафрана, кардамона и коньяка рождает невероятный аромат, который заставить забыть о скучных куличах из магазина.

Для опары:

  • Мука пшеничная MAKFA 130 г

  • Дрожжи 30 г

  • Сливки 80 мл.

  • Сахар 1 ст.л.

Для теста:

  • Мука пшеничная MAKFA 700 г

  • Сливки 170 мл.

  • Масло сливочное 100 г

  • Яйца (только желтки) 10 шт.

  • Коньяк 40 мл.

  • Сахар 1 стакан

  • Шафран 3 г

  • Кардамон и соль по вкусу

  1. За шесть часов до начала выпечки замочите шафран в коньяке.
  2. Для опары смешайте 100 мл. воды со сливками, подогрейте и растворите в этой смеси дрожжи. Добавьте муку и сахар, обязательно накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Смешайте половину стакана сахара с растопленным сливочным маслом. Желтки разотрите с оставшимся сахаром.
  4. В готовую опару добавьте масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте отдыхать на 1 час.
  5. Форму для кулича смажьте маслом, заполните тестом на половину и оставьте для подъема.
  6. Когда тесто займет ¾ формы приступайте к выпечке.
  7. Для ягодной глазури смешайте сахарную пудру с соком лимона и любимым ягодным соком. Ягодный сок можно заменить на тщательно протертые свежие ягоды или пюре.

СУПЕРНЕЖНЫЙ

Еврокулич «Панеттоне» — итальянская пасха с изюмом

Kulich_MAKFA2.jpg

Главным лакомством традиционной итальянской трапезы является панеттоне — миланский пасхальный пирог, который по внешнему виду напоминает кулич. В канун католической пасхи и рождества этот сладкий дрожжевой кекс является самым ходовым товаром в пекарнях-пастичериях. Настоящий итальянский рецепт панеттоне содержит много изюма и ром, поэтому на итальянском он звучит как «хлеб роскоши». Тесто для панеттоне готовится за 12-15 часов до выпечки, за это время происходит ферментация и все вкусы хорошо перемешиваются.

  • Мука пшеничная MAKFA 540 г

  • Изюм 300 г

  • Сахар 150 г

  • Ром 20 мл.

  • Дрожжи 5 г

  • Яйца 3 шт.

  • Масло сливочное 250 г

  • Цедра лимона 1 ч.л.

  • Мед 40 г

  1. Соедините изюм, ром и две столовые ложки теплой воды.
  2. Смешайте в глубокой миске муку, дрожжи, сахар, соль и цедру.
  3. Взбейте до пышной пены яйца, 20 мл. теплой воды и мед.
  4. Соедините вместе мучную и яичную смесь, постепенно добавляйте мягкое сливочное масло. Замесите эластичное тесто.
  5. Добавьте набухший изюм и столовую ложку растопленного сливочного масла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре. Тесто увеличится втрое.
  6. Готовое тесто поместите в бумажную форму, на верхушке сделайте разрез в форме креста и положите в центр кусочек сливочного масла.
  7. Выпекайте при температуре 190 градусов. Готовность определите с помощью зубочистки, она должна быть слегка влажной.    

И не забудьте воспользоваться полезными советами Секреты идеального кулича – печем вместе! и заглянуть в раздел Акции за выгодными скидками на муку MAKFA.

Kulich_MAKFA3.jpg

Счастья и мира вам в светлый праздник Пасхи!

Другие публикации

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле
Введите символы с картинки

Выберите город

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке

Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен