Крупы помогают
- надолго насытиться и зарядиться энергией,
- расстаться с лишними килограммами,
- восстановить витаминно-минеральный баланс,
- обновить состав крови,
- провести бережную очистку организма от токсинов и шлаков.
Благодаря содержанию витаминов группы В, крупы – отличное вспомогательное средство, причем полностью натуральное, при состояниях депрессии, нервного или физического истощения, хронической усталости и нестабильном артериальном давлении.
Витамины А, Е и D отвечают за рост и развитие организма, иммунитет, профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, зрение, состояние костей и хрящевой ткани, кожи и волос, слизистых оболочек.
Входящие в состав каждого крупяного зернышка микро- и макроэлементы делают крупы самой вкусной «аптекой», какую только можно придумать. Водно-солевой баланс, окислительные процессы, работа сердечно-сосудистой системы, мозговая деятельность, процессы питания, очищения и регенерации организма – все находится под контролем этих веществ, которыми богаты крупы.
Крупы – поставщик в организм незаменимых аминокислот, синтезировать которые организм не в состоянии и получает их только из пищи. Аминокислоты необходимы для синтеза белков, из которых состоят все ткани человека.
ПЯТЬ «УМНЫХ» КРУП
Пятерка наиболее ценных для здорового питания круп выглядит следующим образом.
![](/upload/medialibrary/8f2/8f2c2b577aa9f15151ee4da385d545bc.jpg)
Первое место – гречка. Безусловный лидер по полезности и самая низкокалорийная крупа.
![](/upload/medialibrary/262/26240ea4a908519916e4cbce773690c5.jpg)
На втором – кукурузная крупа.
![](/upload/medialibrary/8f9/8f9070f474eec26bfc41802e063aa748.jpg)
Третье место нашего пьедестала полезных круп занимают перловая и ячневая крупы. Но по содержанию фосфора они – на первом месте и имеют огромное значение в питании беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.
![](/upload/medialibrary/cbe/cbeaedcb7d73a451f291037a2174db10.jpg)
Замыкает пятерку рис. Шлифованный рис – самая любимая в мире крупа, которую можно есть даже аллергикам, ведь в ней не содержится глютена.
Клетчатка, витамины и микроэлементы, диетические свойства и питательная ценность сложных углеводов, содержащихся в крупах, разнообразие вкусов и удобство приготовления упакованных в варочные пакетики круп дают полное основание включить их в умный рацион каждого человека.
Чего же мы ждем от еды?
![](/upload/medialibrary/a1b/a1b8ac5225d7d6493e2a2386049e2157.jpg)
-
Чтобы наесться досыта и надолго, но не переесть.
Крупы сытные, богаты сложными углеводами и быстро насыщают. -
Чтобы не потолстеть, но получить максимум пользы.
Крупы низкокалорийны и богаты растительными белками, витаминами и микроэлементами.
-
Чтобы было не только полезно, но и вкусно.
Вкус круп настолько разнообразен, что каждый может найти свой. Любые дополнительные ингредиенты превращают крупу в новое, необыкновенное блюдо.
-
Чтобы готовить было просто, но блюда были не скучными, чтобы нравилось и готовить, и есть.
В порционных пакетиках крупа варится быстро и не прилипает к кастрюле.
-
Чтобы продукты были доступными и не дорогими.
Крупа – второй по популярности продукт в покупательских корзинах жителей России. Больше, чем круп, мы съедаем только картошки.
Витаминный препарат VS крупа
Сравним содержание некоторых микро- и макроэлементов в одном из мультивитаминных комплексов и крупах:
Микро- и макроэлементы | Витаминный комплекс (на 100 г), мг | Рис, мг | Гречка, мг | Ячневая крупа, мг | Перловая крупа, мг | Кукурузная крупа, мг |
калий | 100 | 380 | 205 | 172 | 107 | |
магний | 21.2 | 50 | 200 | 50 | 40 | 30 |
кальций | 11.6 | 8 | 20 | 80 | 38 | 20 |
фосфор | 23.8 | 150 | 298 | 343 | 323 | 109 |
железо | 10 | 1 | 6,7 | 1,8 | 1,8 | 2,7 |