Венгерский суп-гуляш с говядиной и клецками

1 час 50 минут
Национальная кухня, вторые блюда
#

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Мука пшеничная для клецок
    80 г
  • Яйца для клецок
    1 шт.
  • Говядина на кости
    800 г
  • Мясной бульон
    1 л
  • Картофель
    2 шт.
  • Перец болгарский
    2 шт.
  • Морковь
    2 шт.
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Помидор
    1 шт.
  • Чеснок
    1-2 зубчика
  • Петрушка свежая
    1 пучок
  • Масло оливковое
    2 ст.л.
  • Паприка молотая
    2 ст.л.
  • Лавровый лист
    1-2 листочка
  • Соль и перец
    по вкусу


Гуляш — знаменитое блюдо венгерской кухни, которое похоже на очень густой, ароматный суп или рагу. В переводе с венгерского название означает «пастух», так как раньше гуляш готовили исключительно на пастбищах во время длительного выпаса скота. Такой суп обеспечивал пастухам сытость, тепло и давал силы для покорения больших расстояний.


Традиционно рецепт венгерского гуляша включает говядину, сладкий перец и большое количество сухой паприки, которая придает гуляшу интенсивный яркий аромат. Особый секретный ингредиент — клецки «чипетке» (венг. «щипать») из пшеничной муки, которые варятся прямо в кипящем гуляше.


Венгерский суп-гуляш — идеальное зимнее блюдо, которое стоит приготовить прямо сегодня.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
  2. 2 Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться мясной бульон на 1 час.
  3. 3 В это время помыть, очистить и нарезать овощи: морковь, картофель, болгарский перец, лук, чеснок и свежую петрушку. Помидор ошпарить, снять кожицу и пюрировать в блендере или на мелкой терке.
  4. 4 В большой посуде, в которой будет готовиться суп-гуляш, разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до легкого золотистого цвета.
  5. 5 Добавить мясо, перемешать и обжаривать несколько минут до появления уверенной румяной корочки.
  6. 6 Убавить огонь до среднего, всыпать молотую паприку, перемешать и оставить на 2-3 минуты.
  7. 7 Влить мясной бульон так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см сверху, довести до кипения.
  8. 8 Добавить морковь, тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  9. 9 Далее помидор, через 10 минут — болгарский перец, тушить еще 10 минут.
  10. 10 Последним добавить картофель, посолить по вкусу, высыпать измельченную петрушку.
  11. 11 После этого готовить венгерский суп-гуляш на медленном огне в течение 1 часа.
  12. 12 Для клецок смешать в небольшой миске муку, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и оставить отдыхать на 15-20 минут.
  13. 13 Из получившегося теста руками сформировать клецки любой желаемой формы (колобки, колбаски, прямоугольники), переложить в кипящий гуляш и готовить еще 10-15 минут.
  14. 14 В самом конце поперчить венгерский гуляш, разложить по глубоким тарелкам или горшочкам и подавать в горячем виде со свежим хлебом.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх