Венгерский суп-гуляш с говядиной и клецками

1 час 50 минут
Национальная кухня, вторые блюда
#

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Мука пшеничная для клецок
    80 г
  • Яйца для клецок
    1 шт.
  • Говядина на кости
    800 г
  • Мясной бульон
    1 л
  • Картофель
    2 шт.
  • Перец болгарский
    2 шт.
  • Морковь
    2 шт.
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Помидор
    1 шт.
  • Чеснок
    1-2 зубчика
  • Петрушка свежая
    1 пучок
  • Масло оливковое
    2 ст.л.
  • Паприка молотая
    2 ст.л.
  • Лавровый лист
    1-2 листочка
  • Соль и перец
    по вкусу


Гуляш — знаменитое блюдо венгерской кухни, которое похоже на очень густой, ароматный суп или рагу. В переводе с венгерского название означает «пастух», так как раньше гуляш готовили исключительно на пастбищах во время длительного выпаса скота. Такой суп обеспечивал пастухам сытость, тепло и давал силы для покорения больших расстояний.


Традиционно рецепт венгерского гуляша включает говядину, сладкий перец и большое количество сухой паприки, которая придает гуляшу интенсивный яркий аромат. Особый секретный ингредиент — клецки «чипетке» (венг. «щипать») из пшеничной муки, которые варятся прямо в кипящем гуляше.


Венгерский суп-гуляш — идеальное зимнее блюдо, которое стоит приготовить прямо сегодня.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
  2. 2 Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться мясной бульон на 1 час.
  3. 3 В это время помыть, очистить и нарезать овощи: морковь, картофель, болгарский перец, лук, чеснок и свежую петрушку. Помидор ошпарить, снять кожицу и пюрировать в блендере или на мелкой терке.
  4. 4 В большой посуде, в которой будет готовиться суп-гуляш, разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до легкого золотистого цвета.
  5. 5 Добавить мясо, перемешать и обжаривать несколько минут до появления уверенной румяной корочки.
  6. 6 Убавить огонь до среднего, всыпать молотую паприку, перемешать и оставить на 2-3 минуты.
  7. 7 Влить мясной бульон так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см сверху, довести до кипения.
  8. 8 Добавить морковь, тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  9. 9 Далее помидор, через 10 минут — болгарский перец, тушить еще 10 минут.
  10. 10 Последним добавить картофель, посолить по вкусу, высыпать измельченную петрушку.
  11. 11 После этого готовить венгерский суп-гуляш на медленном огне в течение 1 часа.
  12. 12 Для клецок смешать в небольшой миске муку, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и оставить отдыхать на 15-20 минут.
  13. 13 Из получившегося теста руками сформировать клецки любой желаемой формы (колобки, колбаски, прямоугольники), переложить в кипящий гуляш и готовить еще 10-15 минут.
  14. 14 В самом конце поперчить венгерский гуляш, разложить по глубоким тарелкам или горшочкам и подавать в горячем виде со свежим хлебом.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх