Знаменитые шведские фрикадельки с гарниром
Отличным аккомпанементом нежному нейтральному вкусу риса станут пряности — гвоздика, корица, кардамон. Просто добавьте их к воде, в которой варится рис. На две чашки сухого риса достаточно 2 коробочки кардамона, 1 бутон гвоздики, половину палочки корицы.
-
Перья MAKFA300 г
-
Фарш говяжий400 г
-
Фарш свиной200 г
-
Лук репчатый1 луковица
-
Чеснок1 зубчик
-
Яйцо1 шт.
-
Молоко5 ст.л.
-
Сухари панировочные100 г
-
Масло оливковое30 мл
-
Соль1 ч.л.
-
Перец свежемолотыйпо вкусу
-
Мука пшеничная MAKFA для соуса40 г
-
Сливки для соуса150 мл
-
Масло сливочное для соуса40 г
-
Вода для соуса300 мл
-
Горчица для соуса1 ч.л.
Румяные, нежные, сочные — это они, знаменитые на весь мир шведские фрикадельки. Эти аппетитные мясные шарики в Швеции называют Köttbullar (рус. четтбуллар). Традиционно их готовят каждые выходные и подают с густым сливочно-горчичным соусом и гарниром. Блюдо идеально подходит для большого дружного застолья.
Кстати, в оригинальной книге шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» именно фрикадельки были любимым блюдом Карлсона. Он любил не только пошалить, но и умять мясное лакомство на своей крыше.
- 1 В глубокой миске соединить фарш, порубленный лук, яйцо, молоко, панировочные сухари, соль и перец, выдавить зубчик чеснока. Смешать все миксером на низких оборотах — именно так получится однородная структура знаменитых шведских фрикаделек.
- 2 Руки сбрызнуть растительным маслом и сформировать небольшие круглые фрикадельки. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки до румяной корочки со всех сторон.
- 3 Подрумянившиеся фрикадельки переложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 200 С.
- 4 В это время приготовить сливочный соус: в небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, воду и тщательно перемешать. Вместо воды можно использовать мясной бульон или бульонный кубик — вкус получится более насыщенным.
- 5 Далее добавить в соус горчицу, щепотку соли, сливки, и довести до кипения. Как только на поверхности забурлят первые пузырьки — соус готов.
- 6 Перья MAKFA отварить аль денте в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
- 7 Сервировать блюдо: выложить перья MAKFA, далее шведские фрикадельки, полить все сливочным соусом и украсить свежей зеленью.