Знаменитые шведские фрикадельки с гарниром

45-50 минут
Вторые блюда, быстро и просто, макароны с фаршем
#тонкости_кулинарии

Макаронные изделия "Для запекания" засыпать в БОЛЬШОЕ количество кипящей подсоленной воды (на 100 г сухого продукта 2 литра воды), и периодически помешивая, варить до полуготовности, промыть холодной водой. Далее фаршировать по рецепту.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Перья MAKFA
    300 г
  • Фарш говяжий
    400 г
  • Фарш свиной
    200 г
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Чеснок
    1 зубчик
  • Яйцо
    1 шт.
  • Молоко
    5 ст.л.
  • Сухари панировочные
    100 г
  • Масло оливковое
    30 мл
  • Соль
    1 ч.л.
  • Перец свежемолотый
    по вкусу
  • Мука пшеничная MAKFA для соуса
    40 г
  • Сливки для соуса
    150 мл
  • Масло сливочное для соуса
    40 г
  • Вода для соуса
    300 мл
  • Горчица для соуса
    1 ч.л.


Румяные, нежные, сочные — это они, знаменитые на весь мир шведские фрикадельки. Эти аппетитные мясные шарики в Швеции называют Köttbullar (рус. четтбуллар). Традиционно их готовят каждые выходные и подают с густым сливочно-горчичным соусом и гарниром. Блюдо идеально подходит для большого дружного застолья.


Кстати, в оригинальной книге шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» именно фрикадельки были любимым блюдом Карлсона. Он любил не только пошалить, но и умять мясное лакомство на своей крыше.


Рецепт шведских фрикаделек очень прост. Главный секрет в добавлении панировочных сухарей и тщательном перемешивании фарша. Для гарнира советуем отварить макароны MAKFA — получится сытно, просто и быстро.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 В глубокой миске соединить фарш, порубленный лук, яйцо, молоко, панировочные сухари, соль и перец, выдавить зубчик чеснока. Смешать все миксером на низких оборотах — именно так получится однородная структура знаменитых шведских фрикаделек.
  2. 2 Руки сбрызнуть растительным маслом и сформировать небольшие круглые фрикадельки. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки до румяной корочки со всех сторон.
  3. 3 Подрумянившиеся фрикадельки переложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 200 С.
  4. 4 В это время приготовить сливочный соус: в небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, воду и тщательно перемешать. Вместо воды можно использовать мясной бульон или бульонный кубик — вкус получится более насыщенным.
  5. 5 Далее добавить в соус горчицу, щепотку соли, сливки, и довести до кипения. Как только на поверхности забурлят первые пузырьки — соус готов.
  6. 6 Перья MAKFA отварить аль денте в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  7. 7 Сервировать блюдо: выложить перья MAKFA, далее шведские фрикадельки, полить все сливочным соусом и украсить свежей зеленью.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх