Пуховые ватрушки с творогом
Макаронные изделия "Для запекания" засыпать в БОЛЬШОЕ количество кипящей подсоленной воды (на 100 г сухого продукта 2 литра воды), и периодически помешивая, варить до полуготовности, промыть холодной водой. Далее фаршировать по рецепту.
-
Мука MAKFA пшеничная450 г
-
Дрожжи сухие1 пакетик (7-10 г)
-
Молоко200 мл
-
Яйца1 шт. + 1 желток для начинки
-
Сахар2 ст.л. + 3 ст.л. для начинки
-
Соль0,5 ч.л.
-
Масло растительное3 ст.л.
-
Творог400 г
-
Сметана2 ст.л.
-
Крахмал1 ст.л.
-
Ванилин0,3 ч.л.
Ватрушка с творогом – это нежная, румяная булочка, напоминающая солнышко. Она источает тепло и уют, вызывая желание скорее попробовать ее. Ни один сладкоежка не сможет устоять перед этим восхитительным лакомством.
На Руси ватрушки традиционно пекли к празднику Ивана Купала, который отмечается в день летнего солнцестояния. Именно поэтому форма ватрушки и ее светлая начинка, окруженные румяным пышным тестом, словно символизируют солнце. А само название происходит от слова «ватра», что означает «огонь» или «очаг», что также связано с теплом и уютом.
Процесс приготовления ватрушки не займет много времени. Дрожжевое тесто готовится очень просто, а в результате получается невероятно нежным, воздушным и мягким, словно пух. Именно поэтому выпечку из такого теста часто называют «пуховой».
Хорошим помощником в процессе приготовления ватрушки станет универсальная мука MAKFA высшего сорта, которая идеально подходит для всех видов домашней выпечки. С этой мукой каждая хозяйка сможет достичь великолепного результата.
Ватрушки с творогом рецепт
- 1 В большую и глубокую миску просеять муку, добавить пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешать.
- 2 Яйцо комнатной температуры взбить вилкой и добавить к муке.
- 3 Молоко слегка подогреть в микроволновой печи, растворить в нем две столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Влить эту смесь в муку и начать замешивать тесто сначала лопаточкой, а затем руками.
- 4 Когда тесто начнет собираться в колобок, добавить в три этапа растительное масло. Продолжать замес в течение 8-10 минут, пока тесто не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам.
- 5 Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 40-50 минут для подъема.
- 6 По истечении времени тесто обмять и оставить еще на 40 минут.
- 7 Рабочую поверхность смазать растительным маслом, выложить тесто и разделить на восемь равных частей. Каждую часть скатать в колобок.
- 8 Противень застелить пергаментом и выложить на него колобки теста. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.
- 9 В это время приготовить начинку. Для этого творог измельчить в однородную массу. Можно взбить его блендером или протереть через сито.
- 10 Добавить в творог три столовые ложки сахара, немного соли, ванилин, крахмал, один желток и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Количество сахара можно варьировать по вкусу.
- 11 Далее нужно сформировать основу для ватрушки. Для этого каждый колобок из теста сверху аккуратно прижать стаканом или баночкой так, чтобы по центру образовалось углубление. Для лучшего эффекта дно стакана или баночки можно смазать растительным маслом.
- 12 Каждое углубление тщательно заполнить начинкой из творога. Края теста смазать смесью взбитого белка и молока.
- 13 Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.