Рождественский штоллен
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
-
Мука MAKFA пшеничная250 г плюс 50 г на присыпку
-
Дрожжи живые20 г
-
Яйца1 шт.
-
Молоко100 мл
-
Масло сливочное70 г
-
Сахар90 г
-
Цукаты и изюм150 г
-
Апельсин1 шт.
-
Ром черный50 мл
-
Корица0,5 ч.л.
-
Кардамон0,5 ч.л.
-
Сахарная пудра50 г
-
Соль0,3 ч.л.
Рождество – это особый праздник, к которому принято готовиться заранее. И далеко не последнее место в этой подготовке занимает продумывание праздничного меню и выпечка традиционных рождественских десертов.
Например, в Германии к Рождеству начинают готовиться за несколько недель. Именно столько времени требуется для того, чтобы создать знаменитый рождественский штоллен.
Штоллен – это традиционный праздничный кекс с большим количеством ароматных пряностей и цукатов, вымоченных в роме. Его особенность заключается в том, что после выпечки кекс щедро обмазывается сливочным маслом и обсыпается сахарной пудрой. После чего отправляется «созревать» на 2-3 недели в прохладное место. За отведенное время «созревания» штоллен наполняется невероятным ароматом, становится более твердым, хрустящим и насыщенно пряным. Это настоящая рождественская магия!
Почему штоллен сохранят свежесть несколько недель и не портится?
Этот феномен легко объяснить использованием естественных консервантов, таких как масло и сахар. К тому же изюм и цукаты, вымоченные в роме, являются природными антисептиками.
Рождественский штоллен рецепт
- 1 За 6-8 часов до начала приготовления замочить цукаты и изюм в смеси из рома и сока одного апельсина.
- 2 Для опары в теплом молоке смешать дрожжи, три столовые ложки муки и немного сахара из общего количества. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъема.
- 3 В поднявшуюся опару добавить яйцо, сахар, соль, цедру одного апельсина, оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
- 4 Мягкое сливочное масло разделить на 6 частей и постепенно добавлять в тесто, продолжая процесс вымешивания. Если тесто получается слишком липким – периодически присыпать его мукой и продолжать вымешивание до однородного состояния.
- 5 Получившееся тесто растянуть руками в пласт, в центре присыпать корицей, кардамоном, добавить цукаты и изюм. Вымесить тесто до равномерного распределения ингредиентов, скатать в колобок и присыпать мукой.
- 6 Колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- 7 Рабочую поверхность застелить пергаментом, выложить тесто, распределить его руками в пласт диаметром 20 см. и свернуть пополам.
- 8 Пергамент со штолленом перенести на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки еще на 30 минут.
- 9 Выпекать в заранее разогретой до 160 °С духовке в течение 50-60 минут.
- 10 Горячий рождественский штоллен хорошо смазать сливочным маслом со всех сторон, обильно посыпать сахарной пудрой и плотно завернуть в фольгу и полиэтиленовый пакет.
- 11 Оставить созревать в холодильнике на 2-3 недели.