Шарлотка с грушей
Даже самую хорошую муку лучше просеивать перед замешиванием теста — оно получится пышнее.
-
Мука MAKFA пшеничная160 г
-
Груша3 шт.
-
Сахар80 г + 10 г для посыпки
-
Сахар ванильный10 г
-
Яйца1 шт.
-
Молоко50 мл
-
Масло растительное50 мл
-
Масло сливочное30 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сода3 г
-
Шоколад темный80 г
-
Лимон0,5 шт.
-
Соль1-2 щепотки
-
Сахарная пудрапо вкусу
Чаще всего шарлотку готовят с яблоками, однако не стоит ограничиваться только этим фруктом. Ведь правила созданы для того, чтобы их нарушать!
Например, очень вкусной получается аппетитная шарлотка с грушами. Это идеальное угощение к чаю, которое можно приготовить за 50 минут. При этом запеченные груши сохраняют всю пользу свежих фруктов, но становятся нежными и кремовыми.
Шарлотка с грушами рецепт
- 1 В большой миске соедините муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте.
- 2 В другой миске взбейте яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром до получения устойчивой пышной массы. Это займет несколько минут.
- 3 Добавьте растительное масло и лимонный сок, продолжайте взбивать до однородности.
- 4 Постепенно добавляйте мучную смесь и молоко, чередуя их. Тщательно перемешивайте лопаткой движениями сверху вниз.
- 5 В конце добавьте нарубленный темный шоколад и перемешайте.
- 6 Распределите тесто равномерным слоем по дну формы, предварительно смазанной сливочным маслом.
- 7 Спелые груши очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками, сохраняя форму груши.
- 8 Разложите груши веером на тесто, слегка вдавив их. Посыпьте сверху сахаром.
- 9 Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке на среднем уровне без конвекции в течение 45–50 минут.
- 10 Дайте шарлотке с грушами остыть, а затем при желании украсьте ее сахарной пудрой.