Постный медовик на скорую руку
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
-
Мука MAKFA Пшеничная200 г
-
Мед100 г
-
Сахар100 г
-
Вода200 мл
-
Масло растительное100 мл
-
Сода1 ч.л.
-
Разрыхлитель1 ч.л.
-
Соль1/2 ч.л.
-
Ванилин1/3 ч.л.
-
Молоко растительное для крема500 мл
-
Манная крупа MAKFA для крема5 ст.л. с горкой
-
Сахар для крема60 г
-
Лимон для крема1/2 шт.
Соблюдение поста — это не повод отказываться от любимых сладких блюд. Например, знаменитый торт медовик можно приготовить в постном варианте исключительно из растительных ингредиентов. Конечно, постный медовик получится немного иным, чем классический, он будет более нежным, мягким и тающим во рту.
Готовится постный медовик легко и быстро. Пышные медовые коржи выпекаются в духовке на противне и пропитываются очень интересным кремом из манки, с добавлением растительного молока и лимонного сока. Получившийся тортик понравится всем: постящимся, вегетарианцам, и тем, кто хочет попробовать новый, простой в приготовлении десерт.
Постный медовик рецепт
- 1 В глубокую стеклянную миску, в которой будет замешиваться тесто, влить 200 мл теплой воды (примерно 50-60° С). Добавить сахар, мед, соль и перемешать все венчиком до растворения сахара и соли.
- 2 Влить растительное масло, всыпать просеянную муку, ванилин, соду и разрыхлитель. Продолжить перемешивать венчиком. Должно получиться гладкое жидкое тесто без комочков.
- 3 Противень застелить пергаментом, чтобы края пергамента выходили за пределы противня.
- 4 Тесто вылить в центр застеленного противня, и наклоняя его в разные стороны распределить тесто равномерно по всей площади противня. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
- 5 Готовый медовый бисквит достать из духовки и охладить до комнатной температуры.
- 6 Для крема: в сотейнике смешать сахар, манную крупу и растительное молоко. Все хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, 5 минут.
- 7 Готовый крем снять с огня, добавить сок из половинки лимона, хорошо перемешать венчиком и оставить остывать до комнатной температуры. Для получения более быстрого результата советуем сотейник поставить в холодную воду.
- 8 Остывший крем взбить с помощью миксера в легкую и пышную массу.
- 9 Медовый бисквит перенести с противня на стол и отрезать по 1 сантиметру с каждого края. Отрезанные края измельчить в крошку.
- 10 Бисквит разрезать на четыре равных коржа: сначала поперек, потом вдоль.
- 11 На красивое блюдо выложить первый медовый корж и смазать кремом. Повторить процедуру со вторым, третьим и четвертым. Верхний слой и бока обильно смазать кремом и посыпать измельченным бисквитом.
- 12 Постный медовик поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Готово!