Орешки со сгущенкой
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.



-
Мука MAKFA пшеничная400 г
-
Масло сливочное200 г
-
Сахар100 г
-
Яйца2 шт.
-
Разрыхлитель6-8 г (1 пакетик)
-
Ванилин1-2 щепотки
-
Соль1-2 щепотки
-
Молоко сгущенное вареное500-600 г
В Советском Союзе ассортимент кондитерских изделий был невелик, но почти все они стали легендарными. К таким лакомствам относятся молочные коржики, трубочки с белковым кремом и пирожное картошка. Также стоит упомянуть не менее известные песочные орешки, наполненные вареным сгущенным молоком.
Это печенье получило название «орешки» благодаря своей форме: оно состоит из двух половинок, напоминающих скорлупки, которые скрепляются между собой густой сгущенкой. Точное время появления этого десерта неизвестно, но его популярность среди народа начала расти с 1952 года, когда на заводах было налажено массовое производство специальных форм, так называемых «орешниц», позволяющих готовить орешки со сгущенкой в домашних условиях.
В эпоху Советского Союза, когда выбор продуктов был ограничен, для приготовления орешков использовались самые простые и доступные ингредиенты, славящиеся своим качеством (пшеничная мука высшего сорта ГОСТ, такая как мука MAKFA, сливочное масло, сахар и яйца).
С годами рецепт орешков со сгущенным молоком почти не изменился, и этот вкус по-прежнему близок сердцу каждого ребенка и каждого взрослого. В нем есть что-то одновременно и вкусное, и уютное, и очень домашнее.
Орешки со сгущенкой рецепт

- 1 В глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, разбейте два яйца комнатной температуры.
- 2 Затем добавьте ванилин, пару щепоток соли и 100 граммов сахара. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородного состояния. На это уйдет не более двух минут.
- 3 После этого влейте 200 граммов растопленного сливочного масла. Важно, чтобы масло было чуть теплым, не горячим, иначе яйца могут завариться. Перемешайте все еще раз.
- 4 Теперь очередь разрыхлителя и просеянной муки. Замесите тесто сначала венчиком, а затем руками. Должно получиться мягкое и нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.
- 5 Накройте тесто пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
- 6 Достаньте отдохнувшее тесто из холодильника и отщипывайте от него небольшие кусочки, формируя миниатюрные колобки – заготовки для орешков со сгущенкой.
- 7 Размер колобка зависит от формы, в которой будут выпекаться орешки. Обычно это колобки диаметром примерно 2,5-3 сантиметра.
- 8 Нагрейте форму для выпечки орешков и слегка смажьте ее растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью силиконовой кисточки.
- 9 В каждое углубление положите по шарику теста и накройте форму. Выпекайте заготовки для орешков до приятного золотистого цвета.
- 10 Выложите готовые половинки орехов на блюдо и, пока тесто не остыло, очистите получившиеся половинки орехов от излишков теста. Для этого можно использовать небольшой ножик, чтобы края получились более ровными.
- 11 Некоторые хозяйки сохраняют срезанное тесто, толкут его до состояния крошки и добавляют в сгущенку, которой будут наполняться орешки. Так начинка приобретает дополнительный хруст, но это дело вкуса. В классическом рецепте используется исключительно вареное сгущенное молоко.
- 12 Далее остается только наполнить каждую половинку вареным сгущенным молоком и соединить две половинки орехов между собой. Готово!
