Хачапури по-аджарски

50 минут
Национальная кухня, выпечка
#тонкости_кулинарии

Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Овсянка, польза которой сомнений не вызывает — вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука MAKFA пшеничная
    800 г
  • Вода
    400 г
  • Дрожжи живые
    25 г
  • Сахар
    1 ч.л.
  • Соль
    1 ч.л.
  • Масло сливочное
    200 г
  • Масло растительное
    30 мл
  • Сыр адыгейский
    800 г
  • Сыр сулугуни
    400 г
  • Яйца (только желток)
    4 шт.
  • Перец черный молотый
    по вкусу


Хачапури по-аджарски - это известное грузинское блюдо, которое готовится в виде открытой лодочки с начинкой из нескольких видов сыра, сырого желтка и сливочного масла. Это порционное блюдо, которое обычно едят руками, отламывая край теста и макая его в начинку.


Хачапури по-аджарски имеет свою интересную историю. Говорят, что форма лодочки была придумана рыбаками из Аджарии, которые наслаждались восходом солнца над морской гладью. Желток в хачапури символизирует солнце.


Чтобы приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях, вам понадобится мука MAKFA, которая идеально подходит для этого блюда.

Хачапури по-аджарски рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 В теплой воде растворить дрожжи и сахар.
  2. 2 В глубокую миску просеять муку, добавить 100 г мягкого сливочного масла, соль и дрожжевую смесь. Начать замешивать тесто.
  3. 3 Через пару минут добавить растительное масло и продолжить замешивать тесто до мягкости и эластичности.
  4. 4 Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 40-50 минут для подъема.
  5. 5 Тем временем натереть адыгейский и сулугуни сыр на крупной терке и перемешать. Добавить немного черного молотого перца.
  6. 6 Когда тесто поднимется, обмять его и разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15-20 см.
  7. 7 Взять немного сырной начинки и выложить ее с двух противоположных сторон круга, отступив от края на 2 см. Накрыть начинку краем теста и прижать пальцами, чтобы закрепить. Повторить с другой стороны, чтобы в итоге сформировалось два сырных бортика.
  8. 8 Защипнуть края теста с двух сторон, чтобы получилась форма лодочки. Заполнить центр лодочки сырной начинкой. Всего получится четыре лодочки.
  9. 9 Оставить лодочки на 20-25 минут для подъема.
  10. 10 Разогреть духовку до 250 °С и выпекать хачапури по-аджарски в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
  11. 11 Достать хачапури из духовки и обильно смазать края сливочным маслом. В центр каждого хачапури выложить желток и небольшой кусочек сливочного масла.
  12. 12 Подавать хачапури горячим, перемешав начинку с желтком и маслом.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями
Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх