Хачапури по-аджарски
Желательно варить макаронные изделия в кастрюле с толстым дном. Диаметр дна кастрюли должен совпадать с диаметром конфорки (если вы варите на электрической или индукционной плите).
-
Мука MAKFA пшеничная800 г
-
Вода400 г
-
Дрожжи живые25 г
-
Сахар1 ч.л.
-
Соль1 ч.л.
-
Масло сливочное200 г
-
Масло растительное30 мл
-
Сыр адыгейский800 г
-
Сыр сулугуни400 г
-
Яйца (только желток)4 шт.
-
Перец черный молотыйпо вкусу
Хачапури по-аджарски - это известное грузинское блюдо, которое готовится в виде открытой лодочки с начинкой из нескольких видов сыра, сырого желтка и сливочного масла. Это порционное блюдо, которое обычно едят руками, отламывая край теста и макая его в начинку.
Хачапури по-аджарски имеет свою интересную историю. Говорят, что форма лодочки была придумана рыбаками из Аджарии, которые наслаждались восходом солнца над морской гладью. Желток в хачапури символизирует солнце.
Чтобы приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях, вам понадобится мука MAKFA, которая идеально подходит для этого блюда.
Хачапури по-аджарски рецепт
- 1 В теплой воде растворить дрожжи и сахар.
- 2 В глубокую миску просеять муку, добавить 100 г мягкого сливочного масла, соль и дрожжевую смесь. Начать замешивать тесто.
- 3 Через пару минут добавить растительное масло и продолжить замешивать тесто до мягкости и эластичности.
- 4 Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 40-50 минут для подъема.
- 5 Тем временем натереть адыгейский и сулугуни сыр на крупной терке и перемешать. Добавить немного черного молотого перца.
- 6 Когда тесто поднимется, обмять его и разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15-20 см.
- 7 Взять немного сырной начинки и выложить ее с двух противоположных сторон круга, отступив от края на 2 см. Накрыть начинку краем теста и прижать пальцами, чтобы закрепить. Повторить с другой стороны, чтобы в итоге сформировалось два сырных бортика.
- 8 Защипнуть края теста с двух сторон, чтобы получилась форма лодочки. Заполнить центр лодочки сырной начинкой. Всего получится четыре лодочки.
- 9 Оставить лодочки на 20-25 минут для подъема.
- 10 Разогреть духовку до 250 °С и выпекать хачапури по-аджарски в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
- 11 Достать хачапури из духовки и обильно смазать края сливочным маслом. В центр каждого хачапури выложить желток и небольшой кусочек сливочного масла.
- 12 Подавать хачапури горячим, перемешав начинку с желтком и маслом.