Картофельные ньокки в томатном соусе
Гречка с молоком — не просто удачное кулинарное сочетание. Именно с молоком гречка хорошо усваивается организмом, отдавая ему максимум пользы.
-
Мука MAKFA пшеничная300 г
-
Картофель800 г
-
Томаты в собственном соку500 г
-
Яйцо1 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Чеснок3 зубчика
-
Масло оливковое30 мл
-
Пармезан50 г
-
Сахар2 щепотки
-
Базилик свежийпо вкусу
-
Соль и перецпо вкусу
Итальянцы крайне трепетно относятся к приготовлению еды. Именно поэтому в Италии имеется великое множество блюд, история которых исчисляется сотнями, а возможно и тысячами лет. Конечно, с годами рецепты могут меняться, но принцип приготовления остается неизменным. К таким блюдам относятся и картофельные ньокки.
Ньокки/ит.Gnocchi – это вид пасты, который напоминает клецки. Традиционно ньокки готовят вручную из муки и картофеля. Это идеальный пример итальянской предприимчивости, когда при минимальных затратах на продукты можно накормить большую семью.
Благодаря своей мягкой текстуре и способности впитывать соусы, ньокки находятся на пике популярности уже несколько веков. Их нежный шелковистый вкус идеально сочетается с сыром, сливочным маслом, тушеным шпинатом, грибным рагу. Но самый аутентичный вариант подачи – это ньокки в томатно-базиликовом соусе.
Кстати, с этим блюдом связано несколько легенд и поверий. Например в Италии ньокки готовят по четвергам, а в Аргентине только 29 числа каждого месяца. А еще итальянцы верят, что если перед подачей положить под тарелку монетку, то это привлечет в дом богатство и процветание для всех членов семьи.
Ньокки рецепт
- 1 Картофель очистить, разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и размять картофель до состояния однородного пюре.
- 2 На рабочую поверхность просеять муку, сверху выложить толченый картофель, 50 г тертого пармезана и одно сырое яйцо. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
- 3 Рабочую поверхность присыпать мукой, разделить тесто на 5-6 равных частей. Каждую часть скатать в колбаску и нарезать небольшими ломтиками примерно по 2-3 см.
- 4 Ломтики слегка обмять руками для придания округлой формы, выложить на доску и присыпать мукой.
- 5 В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить томаты в собственном соку, несколько листочков свежего базилика, сахар, свежемолотый перец. Тушить томатный соус в течение 7-10 минут.
- 6 Отварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Когда ньокки будут готовы – они всплывут на поверхность воды.
- 7 Отваренные ньокки выложить в сковороду к томатному соусу и аккуратно перемешать.
- 8 Картофельные ньокки готовы, осталось только разложить по порциям, украсить тертым пармезаном и базиликом.