Паэлья по-валенсийски с курицей и кроликом
Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Овсянка, польза которой сомнений не вызывает — вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.
-
Рис длиннозерный MAKFA350 г
-
Бульон овощной или вода800 мл
-
Кролик500 г
-
Курица500 г
-
Помидоры2 шт.
-
Перец болгарский2 шт.
-
Фасоль150 г
-
Шафран1 ч.л.
-
Масло оливковое50 мл
-
Соль и перецпо вкусу
«Todas las paellas son arroz pero no todos los arroces son paella» — все паэльи – это рис, но не всякий рис – это паэлья! (исп.)
Паэлья — это самое знаменитое испанское блюдо, которое знакомо гурманам по всему миру. Название «паэлья» имеет латинское происхождение и означает «сковорода»: в Испании так называют и само блюдо, и сковороду, в которой оно готовится.
Кто автор блюда — неизвестно, так как произошло это более 1000 лет назад. Зато точно известно, что первую паэлью приготовили в регионе Валенсия, на берегах озера Альбуфера, где веками возделывали рис, разводили птицу и кроликов.
Рецепт паэльи и процесс приготовления — это ритуал, в котором важна каждая деталь. Сковорода — обязательно плоская и без антипригарного покрытия, специи — только шафран и черный перец, сервировка — общая сковорода на всех. Многих может смутить это правило, но паэлью не едят абы с кем, здесь важно разделить вкусное блюдо с теми, кто дорог.
- 1 Подготовить ингредиенты: кролика и куриное филе очистить и нарезать небольшими ломтиками, стручковую фасоль разморозить, перец и помидоры нарезать кубиками, рис промыть, шафран залить небольшим количеством теплой воды и оставить на 20-30 минут.
- 2 В большой плоской сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мясо в течение 10-15 минут до образования румяной корочки, посолить и поперчить.
- 3 Подрумянившееся мясо отодвинуть к краям сковороды, а в центр выложить фасоль, перец и помидоры. Тушить овощи 10 минут.
- 4 Выложить в сковороду рис и равномерно распределить по поверхности между овощами и мясом. Залить бульоном или водой, добавить замоченный шафран, посолить и перемешать. После этого паэлью не беспокоить до момента полной готовности и не перемешивать.
- 5 Готовить без крышки на слабом огне в течение 30 минут.
- 6 Спустя 30 минут накрыть сковороду фольгой или пергаментом и дать постоять 10 минут.
- 7 Паэлья по-валенсийски готова! Теперь нужно тщательно все перемешать, обязательно дотянуться до всех ингредиентов со дна и стенок сковороды, украсить свежей петрушкой и подавать прямо в этой сковороде на стол.