Картофельные ньокки в томатном соусе
Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.
				
				
		- 
										Мука MAKFA пшеничная300 г
 - 
										Картофель800 г
 - 
										Томаты в собственном соку500 г
 - 
										Яйцо1 шт.
 - 
										Лук репчатый1 луковица
 - 
										Чеснок3 зубчика
 - 
										Масло оливковое30 мл
 - 
										Пармезан50 г
 - 
										Сахар2 щепотки
 - 
										Базилик свежийпо вкусу
 - 
										Соль и перецпо вкусу
 
	 Итальянцы крайне трепетно относятся к приготовлению еды. Именно поэтому в Италии имеется великое множество блюд, история которых исчисляется сотнями, а возможно и тысячами лет. Конечно, с годами рецепты могут меняться, но принцип приготовления остается неизменным. К таким блюдам относятся и картофельные ньокки. 
 
	 Ньокки/ит.Gnocchi – это вид пасты, который напоминает клецки. Традиционно ньокки готовят вручную из муки и картофеля. Это идеальный пример итальянской предприимчивости, когда при минимальных затратах на продукты можно накормить большую семью. 
 
	 Благодаря своей мягкой текстуре и способности впитывать соусы, ньокки находятся на пике популярности уже несколько веков. Их нежный шелковистый вкус идеально сочетается с сыром, сливочным маслом, тушеным шпинатом, грибным рагу. Но самый аутентичный вариант подачи – это ньокки в томатно-базиликовом соусе. 
 
Кстати, с этим блюдом связано несколько легенд и поверий. Например в Италии ньокки готовят по четвергам, а в Аргентине только 29 числа каждого месяца. А еще итальянцы верят, что если перед подачей положить под тарелку монетку, то это привлечет в дом богатство и процветание для всех членов семьи.
Ньокки рецепт
	- 1 Картофель очистить, разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и размять картофель до состояния однородного пюре.
 - 2 На рабочую поверхность просеять муку, сверху выложить толченый картофель, 50 г тертого пармезана и одно сырое яйцо. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
 - 3 Рабочую поверхность присыпать мукой, разделить тесто на 5-6 равных частей. Каждую часть скатать в колбаску и нарезать небольшими ломтиками примерно по 2-3 см.
 - 4 Ломтики слегка обмять руками для придания округлой формы, выложить на доску и присыпать мукой.
 - 5 В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить томаты в собственном соку, несколько листочков свежего базилика, сахар, свежемолотый перец. Тушить томатный соус в течение 7-10 минут.
 - 6 Отварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Когда ньокки будут готовы – они всплывут на поверхность воды.
 - 7 Отваренные ньокки выложить в сковороду к томатному соусу и аккуратно перемешать.
 - 8 Картофельные ньокки готовы, осталось только разложить по порциям, украсить тертым пармезаном и базиликом.