Гурьевская каша
Макаронные изделия варят в большом количестве воды. Для длинных и коротких форматов возьмите на 100 г сухого продукта не менее 1 л воды. А для крупноформатных макаронных изделий — не менее 2 л.
-
Манная крупа марки «Т»175 г
-
Молоко400 мл
-
Сахар коричневый100 г
-
Яйца2 шт.
-
Масло сливочное40 г
-
Ванилин0,5 ч.л.
-
Свежие ягоды и мятадля украшения
Гурьевская каша – это традиционный русский десерт, который готовится на основе манной крупы, яиц и различных добавок. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше, но чуть более ста лет назад оно было любимым лакомством императора Александра III и называлось «императорской» кашей.
И это неудивительно, ведь в рецепте гурьевской каши есть один небольшой секрет: манная каша сначала варится, а затем томится в печи. Благодаря этому она приобретает невероятно нежную и кремовую консистенцию. Это уже не просто каша, а настоящий изысканный десерт, перед которым не устоит даже император.
Самое главное – не просто следовать рецепту, но и использовать качественные ингредиенты. Манная крупа MAKFA изготавливается из твердой пшеницы, поэтому любое блюдо, приготовленное с ее использованием, будет вкусным и ароматным.
Гурьевская каша рецепт
- 1 В небольшом сотейнике довести до кипения молоко, добавить сахар и ванилин.
- 2 Тонкой струйкой ввести в молоко манную крупу. Варить, постоянно перемешивая венчиком, в течение 10 минут.
- 3 В отдельной миске слегка взбить яйца.
- 4 Готовую кашу снять с огня и смешать со сливочным маслом. Очень аккуратно, постепенно влить яйца, не переставая помешивать.
- 5 Формочки для запекания смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ним манную кашу.
- 6 Сверху присыпать коричневым сахаром.
- 7 Выпекать в заранее разогретой до 200 °C духовке до образования золотистой корочки.
- 8 При подаче украсить по желанию: ягодами, фруктами, орехами, семенами или листочками свежей мяты. Можно также добавить ложечку любимого джема.