Гурьевская каша

30 минут
Каши, десерты
#тонкости_кулинарии

Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.

Вегетарианские, Быстро и просто
Овсяные котлеты с шампиньонами
30 минут
Овсяные котлеты с шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции

  • Манная крупа марки «Т»
    175 г
  • Молоко
    400 мл
  • Сахар коричневый
    100 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Масло сливочное
    40 г
  • Ванилин
    0,5 ч.л.
  • Свежие ягоды и мята
    для украшения


Гурьевская каша – это традиционный русский десерт, который готовится на основе манной крупы, яиц и различных добавок. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше, но чуть более ста лет назад оно было любимым лакомством императора Александра III и называлось «императорской» кашей.


И это неудивительно, ведь в рецепте гурьевской каши есть один небольшой секрет: манная каша сначала варится, а затем томится в печи. Благодаря этому она приобретает невероятно нежную и кремовую консистенцию. Это уже не просто каша, а настоящий изысканный десерт, перед которым не устоит даже император.


Самое главное – не просто следовать рецепту, но и использовать качественные ингредиенты. Манная крупа MAKFA изготавливается из твердой пшеницы, поэтому любое блюдо, приготовленное с ее использованием, будет вкусным и ароматным. 

Гурьевская каша рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 В небольшом сотейнике довести до кипения молоко, добавить сахар и ванилин.
  2. 2 Тонкой струйкой ввести в молоко манную крупу. Варить, постоянно перемешивая венчиком, в течение 10 минут.
  3. 3 В отдельной миске слегка взбить яйца.
  4. 4 Готовую кашу снять с огня и смешать со сливочным маслом. Очень аккуратно, постепенно влить яйца, не переставая помешивать.
  5. 5 Формочки для запекания смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ним манную кашу.
  6. 6 Сверху присыпать коричневым сахаром.
  7. 7 Выпекать в заранее разогретой до 200 °C духовке до образования золотистой корочки.
  8. 8 При подаче украсить по желанию: ягодами, фруктами, орехами, семенами или листочками свежей мяты. Можно также добавить ложечку любимого джема.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх