Гречка по-купечески с курицей
Секрет замешивания теста: сначала насыпьте горкой муку, а затем в нее вливайте смешанные жидкие компоненты, а не наоборот.
-
Гречневая крупа MAKFA1 стакан
-
Филе куриное2 шт.
-
Морковь1 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Помидор крупный1 шт.
-
Сметана3 ст.л.
-
Масло растительное10 мл
-
Масло сливочное20 г
-
Лист лавровый1-2 шт.
-
Зелень свежаяпо вкусу
-
Соль и перецпо вкусу
Вариант для ужина, который никогда не подведет!
Гречневая каша – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Вильям Похлебкин, известный историк и географ, называл ее вторым по важности блюдом после щей. По его мнению, гречка является символом русского своеобразия.
Гречка по-купечески – не просто блюдо, а часть истории русской кулинарной школы. История этого блюда уходит в глубокую древность и отражает щедрость и изобилие купеческой жизни.
На Руси простая каша и овощи были основой рациона крестьян, а мясо считалось деликатесом, который могли позволить себе только избранные. Но зажиточные купцы часто добавляли мясо в гречневую кашу, и так появилось блюдо, которое получило название гречка по-купечески.
Это вкусное и непривередливое блюдо из гречки, приготовление которого не требует особых усилий. Гречневая крупа, приготовленная с мясом и овощами, получается пушистой и ароматной, с легкими сливочными нотками. Конечно, если выбрать качественную гречневую крупу от MAKFA – натуральный, экологически чистый продукт, выращенный на Алтае.
Чтобы трапеза получилась по-настоящему купеческой, советуем подавать гречку по-купечески с холодным ягодным компотом и краюшкой черного хлеба.
Гречка по-купечески с курицей
- 1 Нарежьте репчатый лук и обжарьте его на разогретом растительном масле.
- 2 Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к луку. Обжаривайте до золотистой корочки.
- 3 Морковь натрите на крупной терке, помидор нарежьте мелким кубиком. Добавьте овощи в сковороду и тушите все вместе еще 5 минут.
- 4 Гречневую крупу промойте, выложите в сковороду и перемешайте с мясом и овощами. Обжаривайте гречку в течение 1-2 минут – это сделает ее ароматной.
- 5 Залейте гречку горячей водой в количестве двух стаканов.
- 6 В небольшой миске смешайте сметану и 100 мл воды. Добавьте эту смесь к гречке.
- 7 Доведите содержимое сковороды до кипения, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- 8 Тушите все на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20–25 минут.
- 9 В самом конце добавьте кусочек сливочного масла, выключите огонь и оставьте еще на 10-15 минут для отдыха.
- 10 Гречка по-купечески с курицей готова. Разложите ее по тарелкам и украсьте свежей зеленью.