Домашний фалафель из нута
Красивый способ уберечь муку и крупы от вредителей изобрели в древности жители Китая. На дно мешка насыпали сухие цветки календулы и уже в этот мешок помещали другой — с мукой, в которую были добавлены неочищенные зубчики чеснока.
-
Нут MAKFA200 г
-
Мука пшеничная MAKFA2 ч.л.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Чеснок2 зубчика
-
Кинза свежая1 большой пучок
-
Зира1 ч.л.
-
Кунжут белый1 ч.л.
-
Соль1 ч.л.
-
Сода1 ч.л.
-
Масло растительноедля фритюра
Знатоки восточной кухни утверждают, что фалафель — это самое популярное и знаковое блюдо во многих ближневосточных станах, таких как Ливан, Сирия и Египет. А в Израиле фалафель играет настолько большую роль, что является негласным символом страны. И если Париж нельзя представить без круассана, то Тель-Авив — без румяного хрустящего фалафеля.
При этом приготовить фалафель в домашних условиях можно в любой стране, так как нужные ингредиенты всегда есть в продаже. Домашний фалафель — это аппетитные жареные шарики из нута и свежей зелени. Удивительное свойство фалафеля состоит в том, что он остается мягким и нежным внутри, в то время как корочка становится румяной и хрустящей.
В Израиле верят, что еда приносит людям счастье. Поэтому самое время приобрести нут MAKFA и совершить счастливое гастрономическое путешествие к берегам Мертвого моря.
- 1 Нут промыть под проточной водой, переложить в миску, залить большим количеством чистой холодной воды и оставить замачиваться на 10-12 часов.
- 2 Кинзу перебрать, удалив толстые стебли, чеснок очистить, луковицу очистить и разрезать на 4 части. Нут откинуть на сито, чтобы слилась лишняя жидкость, которая не впиталась при замачивании.
- 3 В чашу блендера или кухонного комбайна поместить кинзу, лук, чеснок и половину нута. Смешивать содержимое примерно 30 секунд.
- 4 Добавить оставшийся нут и измельчать еще 30 секунд. Консистенция не должна быть идеально кремовой, лучше сохранить небольшие крупинки нута.
- 5 Переложить получившуюся кашицу в миску. Добавить муку, соль, зиру, кунжут и соду, все тщательно перемешать руками.
- 6 Дать смеси настояться 30 минут, после чего руками сформировать небольшие шарики диаметром 2-3 см. Из приведенных выше пропорций получится примерно 25-26 шариков.
- 7 В кастрюле или во фритюрнице разогреть растительное масло и обжарить шарики до уверенного золотистого цвета. Промокнуть излишки масла с помощью бумажного полотенца.
- 8 Домашний фалафель подавать со сметаной или греческим йогуртом.