Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Домашний белый квас из ржаной муки

#ПП, вегетарианские
#тонкости_кулинарии

Добавить пикантности блюдам из гороха можно с помощью специй. Добавьте при варке перец — красный или черный, паприку, кориандр, имбирь, тмин. Популярный компаньон для гороха — жареный бекон или копченые колбасы.

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука ржаная MAKFA для закваски
    8 ст.л.
  • Мука ржаная MAKFA для подкормки
    2 ст.л.
  • Сахар для закваски
    3 ст.л.
  • Сахар для подкормки
    2 ст.л.
  • Изюм
    1 горсть


Нет ничего лучше в жару, чем кружечка освежающего домашнего кваса. Конечно можно купить этот напиток в магазине, но значительно полезнее и вкуснее приготовить квас в домашних условиях.


Предлагаем рецепт белого кваса из ржаной муки. В его составе простые и доступные продукты: ржаная мука MAKFA, сахар, вода и горстка изюма. Готовится белый квас очень легко, но требует времени для созревания.


Белый квас из ржаной муки — напиток интересный. Он отличается от темного кваса более деликатным вкусом, легкой кислинкой и умеренной газированностью. Именно белый квас на ржаной муке готовили и употребляли в древней Руси.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Для приготовления закваски в глубокой миске смешать ржаную муку и сахар. Добавить 1,5 стакана воды и тщательно перемешать с помощью венчика. Консистенция должна напоминать сметану. Если закваска получилась более густой — влить еще немного воды и перемешать.
  2. 2 В закваску добавить немытый изюм (очень важно использовать именно немытый изюм), накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 суток. За это время закваска загустеет, начнет бродить и приобретет характерный кисловатый запах.
  3. 3 Из готовой закваски удалить изюм и переложить её в сухую трехлитровую банку. Теперь закваску принято называть сусло.
  4. 4 Залить в банку с суслом холодную чистую воду, не доходя 5 см. до горлышка банки. После этого добавить 2 столовые ложки ржаной муки MAKFA и 2 столовые ложки сахара — это подкормка сусла.
  5. 5 Хорошо перемешать все содержимое банки, накрыть полотенцем и оставить на 2 суток при комнатной температуре.
  6. 6 Спустя 2 суток слить получившийся белый квас, сохранив в банке гущу из сусла. Самый первый квас называют «молодым», он имеет мягкий вкус и подходит только для освежающих напитков.
  7. 7 К оставшейся в банке гуще добавить две столовые ложки ржаной муки MAKFA, две столовые ложки сахара, залить водой и снова оставить на 2 суток. Этот квас получится уже с более ядреным вкусом и ярким ароматом, что особенно ценится в приготовлении окрошки.
  8. 8 Процедуру можно повторять до бесконечности. С каждым разом гущи будет становиться все больше, поэтому перед свежей подкормкой часть гущи рекомендуется убрать из банки.
  9. 9 Слитый квас всегда хранить в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или готовить с ним любимую летнюю окрошку.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле
Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке. Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен
Закрыть
Наверх