Воздушные баурсаки

1 час 30 минут
Национальная кухня, выпечка
#тонкости_кулинарии

Гречка с молоком — не просто удачное кулинарное сочетание. Именно с молоком гречка хорошо усваивается организмом, отдавая ему максимум пользы.

Национальная кухня, Выпечка
Настоящий домашний чак-чак
50 минут
Настоящий домашний чак-чак

Ингредиенты на 5-6 порций

  • Мука MAKFA пшеничная
    450 г
  • Молоко
    150 мл
  • Вода
    150 мл
  • Масло сливочное
    30 г
  • Дрожжи сухие
    1 пакетик (7-8 г)
  • Сахар
    1 ст.л.
  • Соль
    0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
    600 мл
  • Сахарная пудра
    по вкусу


Баурсак – это традиционная тюркская выпечка из теста, обжаренного в масле.


В переводе с казахского языка «баурсак» означает «родственник или брат», что является отсылкой к прошлой кочевой жизни. Во время длительных походов остро стояла необходимость готовить хлеб быстро и в большом количестве. Именно поэтому тесто делилось на множество небольших кусочков, чтобы хватило всем, и обжаривалось в бараньем жиру за считанные минуты.


Время идет, а баурсак остается главным лакомством на казахском дастархане. Эти пышные румяные булочки ежедневно пользуются большой популярностью. Их готовят сладкими к чаю и пресными к основным блюдам.


Наш рецепт баурсаков напоминает классический и не содержит яиц. Булочки получаются воздушными, практически невесомыми, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. По желанию можно добавить мед или сахарную пудру.

Баурсаки рецепт без яиц

Инструкция по приготовлению

  1. 1 В глубокой миске смешать молоко с водой и подогреть в микроволновой печи до 40 градусов.
  2. 2 Добавить пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешать.
  3. 3 Растопить сливочное масло и влить его в смесь, далее всыпать сахар, соль и перемешать.
  4. 4 Небольшими порциями добавить просеянную муку, каждый раз перемешивая лопаточкой, а затем руками. Тесто получится липким, мягким, но хорошо держащим форму.
  5. 5 Тесто скатать в колобок, переложить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
  6. 6 Поднявшееся тесто присыпать мукой, и не обминая переложить на рабочую поверхность.
  7. 7 Раскатать пласт толщиной 5-6 мм и разрезать на небольшие квадраты по 3-4 см. Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут.
  8. 8 В глубокой кастрюле раскалить растительное масло и убавить огонь до минимума.
  9. 9 Обжаривать тесто небольшими партиями до золотистого цвета. Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  10. 10 Готовые баурсаки посыпать сахарной пудрой или полить медом.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх