Воздушные баурсаки
Чтобы горох не был пресным и скучным, помогут специи: горох дружит с черным перцем — молотым и горошком.



-
Мука MAKFA пшеничная450 г
-
Молоко150 мл
-
Вода150 мл
-
Масло сливочное30 г
-
Дрожжи сухие1 пакетик (7-8 г)
-
Сахар1 ст.л.
-
Соль0,5 ч.л.
-
Масло растительное для жарки600 мл
-
Сахарная пудрапо вкусу
Баурсак – это традиционная тюркская выпечка из теста, обжаренного в масле.
В переводе с казахского языка «баурсак» означает «родственник или брат», что является отсылкой к прошлой кочевой жизни. Во время длительных походов остро стояла необходимость готовить хлеб быстро и в большом количестве. Именно поэтому тесто делилось на множество небольших кусочков, чтобы хватило всем, и обжаривалось в бараньем жиру за считанные минуты.
Время идет, а баурсак остается главным лакомством на казахском дастархане. Эти пышные румяные булочки ежедневно пользуются большой популярностью. Их готовят сладкими к чаю и пресными к основным блюдам.
Баурсаки рецепт без яиц

- 1 В глубокой миске смешать молоко с водой и подогреть в микроволновой печи до 40 градусов.
- 2 Добавить пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешать.
- 3 Растопить сливочное масло и влить его в смесь, далее всыпать сахар, соль и перемешать.
- 4 Небольшими порциями добавить просеянную муку, каждый раз перемешивая лопаточкой, а затем руками. Тесто получится липким, мягким, но хорошо держащим форму.
- 5 Тесто скатать в колобок, переложить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
- 6 Поднявшееся тесто присыпать мукой, и не обминая переложить на рабочую поверхность.
- 7 Раскатать пласт толщиной 5-6 мм и разрезать на небольшие квадраты по 3-4 см. Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут.
- 8 В глубокой кастрюле раскалить растительное масло и убавить огонь до минимума.
- 9 Обжаривать тесто небольшими партиями до золотистого цвета. Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- 10 Готовые баурсаки посыпать сахарной пудрой или полить медом.
