Кугель с черным перцем и карамелью

1 час 10 минут
Национальная кухня, выпечка, десерты
#

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Ингредиенты на 4 порции

  • Паутинка яичная MAKFA
    400 г
  • Яйца
    4 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Масло сливочное
    60 г
  • Изюм
    1/2 стакана
  • Перец душистый молотый
    1 ч.л.
  • Перец черный
    1 ч.л.
  • Соль
    1 ч.л.
  • Сахар для карамели
    100 г
  • Масло оливковое для карамели
    100 мл


У этого традиционного субботнего пирога множество имен и вариаций. Его называют и кугелем, и кигелем, и бабкой, и просто запеканкой. Готовят сладким и соленым, из лапши или картофеля, с изюмом или мясом. Название блюда происходит от слова «круглый», поэтому круглая форма является единственным обязательным условием.


Но когда говорят об «Иерусалимском кугеле», то всегда имеют в виду сладкий пирог из лапши с добавлением изюма, большого количества черного перца и карамели. Именно это непривычное и удивительное сочетание черного перца и карамели создало знаменитый вкус, который прославил кугель на весь мир.


Кугель — идеальное блюдо для расширения кулинарного кругозора и знакомства с израильской кухней. А нежная яичная паутинка MAKFA — идеальная лапша для приготовления кугеля.

Кугель рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания.
  2. 2 В небольшой миске растопить сливочное масло, добавить соль, два вида перца и сахар. В отдельной миске слегка взбить яйца с помощью вилки.
  3. 3 Яичную паутинку отварить в подсоленной воде в течение 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. 4 Паутинку вернуть обратно в кастрюлю, смешать с ранее приготовленной смесью сливочного масла и специй, добавить изюм и плотно накрыть крышкой, чтобы паутинка не остыла.
  5. 5 Приготовить карамель: в сотейник налить оливковое масло, всыпать сахар и не перемешивая поставить на огонь. Как только сахар растопится и начнет темнеть, только тогда перемешать до однородности и убрать с огня.
  6. 6 Карамель влить в кастрюлю с паутинкой и перемешать. После этого нужно подождать 2-3 минуты, после чего вмешать взбитые яйца.
  7. 7 Форму для запекания смазать сливочным маслом, заполнить паутинкой, легонько разровнять поверхность и накрыть фольгой. Выпекать в заранее разогретой до 180° C духовке 40 минут, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут.
  8. 8 Настоящий иерусалимский кугель готов! Его можно есть в теплом и охлажденном виде, обязательно с крепким чаем и в хорошем настроении.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх