Китайские булочки баоцзы со свининой
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
-
Мука MAKFA для пиццы350 г
-
Дрожжи сухие5 г
-
Разрыхлитель4 г
-
Сахар20 г
-
Масло растительное20 мл
-
Вода200 мл
-
Фарш из свинины200 г
-
Капуста пекинская100 г
-
Имбирь свежий15 г
-
Соус соевый1 ст.л.
-
Чеснок2 зубчика
-
Соль и перецпо вкусу
-
Лук зеленый и соус соевый для подачипо вкусу
Баоцзы – пышные булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Эти булочки занимают почетное место в восточной культуре и являются неотъемлемой частью кулинарного наследия Китая.
Название «баоцзы» образовалось от китайского «бао», что переводится как «заворачивать/связывать». Есть мнение, что баоцзы изобрели для того, чтобы сделать еду более комфортной и удобной для поедания. Ведь взять и съесть паровую булочку очень удобно, руки при этом останутся чистыми и сухими.
Традиционное приготовление баоцзы в китайских семьях сродни ритуалу, в котором близкие люди собираются вместе для приготовления еды. Часто приглашение на баоцзы расценивается как возможность пообщаться и обсудить последние новости с членами семьи.
Особое место отводится баоцзы во время празднования китайского Нового года: считается что каждая съеденная булочка приумножает удачу, процветание и благополучие в наступающем году.
Китайские булочки баоцзы готовятся только на пару, из эластичного дрожжевого теста. Пар, проникающий в тесто, заставляет булочки увеличиваться в размере, делает их пышными, гладкими и очень аппетитными. В приготовлении таких булочек поможет мука MAKFA для пиццы. Такая мука просто незаменима при замесе эластичного теста, которое легко растягивается, не рвется, принимает нужную форму и надежно удерживает защипленные края. Готовим баоцзы!
Китайские баоцзы рецепт
- 1 В стакане теплой воды размешать сахар, соль и дрожжи.
- 2 В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, влить воду со смесью дрожжей и сахара, добавить растительное масло и замесить послушное эластичное тесто.
- 3 Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час для подъема.
- 4 Поднявшееся тесто разделить на 10-12 равных частей, каждую скатать в колобок и оставить еще на 30 минут для расстойки.
- 5 В это время приготовить начинку: свиной фарш смешать с мелкопорубленной пекинской капустой, выдавить зубчики чеснока, добавить натертый имбирь, соевый соус, соль и перец.
- 6 Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать колобки теста в круглые лепешки толщиной не более 3 мм.
- 7 В центр каждой лепешки выложить начинку и защипать края.
- 8 Получившиеся булочки баоцзы выложить в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе приготовления булочки увеличатся в размере примерно в 1,5 раза.
- 9 Готовить на пару при умеренном огне в течение 20 минут.
- 10 Китайские баоцзы подавать горячими с соевым соусом и зеленым луком.