Архангельские козули
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.



-
Мука MAKFA пшеничная800 г + 20 г на подсып
-
Сахар белый500 г
-
Яйцо1 шт.
-
Желток яичный3 шт.
-
Кипяток200 мл
-
Масло сливочное200 г
-
Соль0,5 ч.л.
-
Сода1,5 ч.л.
-
Специи сухие молотые2 ст.л.
-
Мед2 ст.л.
-
Белок яичный для глазури1 шт.
-
Сахарная пудра100 г
-
Сок лимона0,5 ч.л.
Печем легендарный северный пряник!
Архангельские козули – это традиционная выпечка северных народов, представляющая собой низкий гладкий пряник, украшенный кружевной росписью.
Официальное упоминание козуль относится к началу 19 века, когда в 1908 году в Архангельске появился первый сахарный завод. Саму идею пряника, с большим количеством специй, северяне позаимствовали в немецкой слободе, находившейся неподалеку. А благодаря большому торговому порту, появился доступ к экзотическим специям, таким как корица и имбирь.
Несмотря на то, что архангельская козуля стала известна как городской промысловый пряник, который можно купить на ярмарках, у этой выпечки была и другая сторона. Коренные северяне готовили козули как обрядовое печенье, наделяя его особым магическим смыслом. Тесто для них делали заранее, чтобы оно было вкуснее, и обычно это происходило в канун Рождества или Нового года. Вся семья собиралась за столом и лепила из теста фигурки различных животных.
В козульное тесто обязательно добавляли жженый сахар, что придавало козулям темно-карамельный оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь. Такие пряники хранились в доме как оберег семейного благополучия и дарились близким с пожеланиями здоровья и хорошего урожая. Поэтому очень важно было делать козули со светлыми мыслями, которые заряжали их доброй энергией.
Предлагаем присоединиться к русской вековой традиции и испечь праздничные архангельские козули в домашних условиях. Это не составит труда, если правильно подобрать ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.
Для замешивания теста идеально подойдет мука MAKFA пшеничная высшего сорта. С ней тесто будет замешиваться легко и равномерно, а готовый пряник получится как на картинке.
Пропорции рассчитаны на 25-27 пряников диаметром около 10-12 сантиметров.
Архангельские козули рецепт

- 1 В глубокой миске соедините одно яйцо и три желтка комнатной температуры с 200 граммами сахара. Взбейте ингредиенты миксером до образования густой белой пены. Не переусердствуйте, чтобы избежать появления пузырьков на поверхности пряников в процессе выпекания.
- 2 В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 граммов сахара и поставьте на медленный огонь. Растопите сахар, постоянно помешивая.
- 3 Когда сахар полностью расплавится, закипит и приобретет карамельный оттенок, осторожно влейте 200 миллилитров кипятка, перемешивая лопаточкой.
- 4 Затем добавьте сначала мед, потом соль, соду и ваши любимые пряности: корицу, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Можно также использовать готовые наборы специй для пряников.
- 5 На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки – это нормально. В этот момент уменьшите нагрев до минимума и подождите, пока карамельная масса немного опадет в объеме. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
- 6 Порционно введите взбитую яичную смесь с сахаром, тщательно перемешивая. На этом этапе лучше заменить силиконовую лопаточку металлическим венчиком.
- 7 Переложите смесь из кастрюли в отдельную емкость, добавьте просеянную муку и замесите пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Продолжите замес на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
- 8 Разделите тесто на две части, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 12 часов. За это время все ингредиенты равномерно созреют, что придаст тесту невероятно насыщенный и яркий аромат.
- 9 По истечении указанного времени достаньте козульное тесто из холодильника и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение часа, после чего хорошенько разомните его руками.
- 10 Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров и с помощью формочек для печенья вырежьте заготовки для козульных пряников.
- 11 Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 6-7 минут до приятного темного цвета.
- 12 Для украшения архангельских козуль используйте глазурь. Смешайте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Обратите внимание, что эти традиционные пряники не заливаются глазурью полностью – рисунок наносится лишь частично, создавая эффект кружева.
