Самый простой рецепт шарлотки

Шарлотка – символ окончания лета и начала осени. Вместе с первыми сухими листьями на улицах и ароматами спелых яблок с корицей в доме. Чашечка горячего чая, кусочек нежной шарлотки – и мир становится теплее и счастливее.

sharlotka-s-yablokami.jpg

Шарлотка с яблоками – это простой бисквитный пирог, который требует минимум ингредиентов и кулинарных навыков. В Советском Союзе он стал идеальным блюдом для тех, кто имел дачи и огороды. Когда банки с компотами и соленьями были закручены на зиму, наступала пора шарлоток. Яблоки, которые часто падали и немного подпорчивались, очищали и использовали для пирогов, спасая таким образом урожай.

Именно в эти годы появился классический рецепт шарлотки с яблоками, ставший «золотым стандартом». Он был настолько простым, что легко запоминался и его не нужно было записывать. Для приготовления использовали всего несколько ингредиентов: стакан муки, стакан сахара, яйца и яблоки. Все ингредиенты взбивали и запекали в духовке, наслаждаясь густым и богатым ароматом яблок.

Готовим!

Рецепт шарлотки в духовке

sharlotka-retsept.jpg

Ингредиенты:

  • Мука MAKFA пшеничная 1 стакан

  • Сахар 1 стакан

  • Яйца 3 шт.

  • Яблоки 5-6 штук

  • Сода 0,3 ч.л.

  • Соль 1-2 щепотки

  • Масло сливочное 10 г

Приготовление:

  1. Яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать тонкими ломтиками. Некоторые предпочитают снимать кожуру для более нежной текстуры шарлотки, но это не обязательно.

  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

  3. Выложить яблоки равномерным слоем на дно формы.

  4. В глубокую миску вбить три яйца, добавить пару щепоток соли и стакан сахара. Взбивать яйца с сахаром до момента, когда масса побелеет, станет пышной и увеличится в объеме. Лучше всего использовать миксер на средних оборотах. Если миксера нет, можно взять обычный венчик, но тогда шарлотка будет немного менее пышной.

  5. В последнюю очередь добавить муку и гашеную соду, аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой. Здесь нужно действовать деликатно, чтобы масса не потеряла пышность и не осела. Поэтому не стоит перемешивать чрезмерно энергично.

  6. Получившееся тесто вылить на яблоки, слегка встряхнуть форму для равномерного распределения. Не нужно перемешивать тесто с яблоками, классическая пышная шарлотка готовится по слоям: внизу яблоки, сверху нежное тесто.

  7. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут до аппетитной румяной корочки.

  8. Выключить духовку, оставить шарлотку еще на 5 минут внутри.

  9. Затем остудить 10 минут при комнатной температуре, форму накрыть блюдом, перевернуть и позволить шарлотке переместиться на блюдо. Таким образом слой яблок окажется наверху.

  10. Восхитительно пышная и невероятно ароматная шарлотка в духовке готова!

Как испечь идеальную шарлотку с яблоками в духовке

sharlotka-klassicheskaya.jpg

Почти все хозяйки интуитивно понимают, как приготовить идеальную шарлотку. Но если следовать простым правилам, пирог получится еще вкуснее и пышнее, как на фотографиях в модных кулинарных журналах. Расскажем, как выбрать яблоки, какую муку лучше использовать и как усилить вкус этого изумительного яблочного пирога.

Для классической шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта «Антоновка». Они зеленые, твердые, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Именно кислинка антоновки придает шарлотке освежающий вкус печеных яблок, который идеально сочетается со сладким бисквитом. Мягкие и рыхлые сорта не годятся: они выделяют влагу при запекании, и пирог становится сырым внутри. Можно также использовать смесь кислых и сладких яблок (или добавить грушу), чтобы вкус получился насыщенным и оригинальным.

За пышность шарлотки с яблоками в первую очередь отвечает мука. От ее качества зависит, насколько бисквит поднимется в духовке. Муку MAKFA можно назвать оптимальным выбором для яблочного пирога. У этой марки есть два варианта муки, которые прекрасно подойдут для приготовления шарлотки:

Мука MAKFA высшего сорта — идеальная основа для шарлотки. Эта универсальная мука прекрасно подходит для любой домашней выпечки. С ней легко приготовить тесто, которое получится однородным и без комочков.

Мука MAKFA ЭКСТРА тонкого помола станет настоящей находкой для любителей суперпышных бисквитов. Ее секрет — в особой технологии помола, которая придает тесту гладкость и шелковистость. В итоге шарлотка получается воздушной и с нежной бархатистой текстурой.

Чтобы шарлотка стала еще изысканнее, можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина. А яблоки посыпать корицей и мускатным орехом. Можно сбрызнуть их каплей коньяка или бренди. Подавать горячий пирог с шариком ванильного мороженого – это будет просто восторг!

Кто знает, может шарлотка с яблоками станет приятной осенней традицией?

С MAKFA печь может каждый!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх