Шарлотка – символ окончания лета и начала осени. Вместе с первыми сухими листьями на улицах и ароматами спелых яблок с корицей в доме. Чашечка горячего чая, кусочек нежной шарлотки – и мир становится теплее и счастливее.
Шарлотка с яблоками – это простой бисквитный пирог, который требует минимум ингредиентов и кулинарных навыков. В Советском Союзе он стал идеальным блюдом для тех, кто имел дачи и огороды. Когда банки с компотами и соленьями были закручены на зиму, наступала пора шарлоток. Яблоки, которые часто падали и немного подпорчивались, очищали и использовали для пирогов, спасая таким образом урожай.
Именно в эти годы появился классический рецепт шарлотки с яблоками, ставший «золотым стандартом». Он был настолько простым, что легко запоминался и его не нужно было записывать. Для приготовления использовали всего несколько ингредиентов: стакан муки, стакан сахара, яйца и яблоки. Все ингредиенты взбивали и запекали в духовке, наслаждаясь густым и богатым ароматом яблок.
Готовим!
Рецепт шарлотки в духовке
Ингредиенты:
-
Мука MAKFA пшеничная 1 стакан
-
Сахар 1 стакан
-
Яйца 3 шт.
-
Яблоки 5-6 штук
-
Сода 0,3 ч.л.
-
Соль 1-2 щепотки
-
Масло сливочное 10 г
Приготовление:
-
Яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать тонкими ломтиками. Некоторые предпочитают снимать кожуру для более нежной текстуры шарлотки, но это не обязательно.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
-
Выложить яблоки равномерным слоем на дно формы.
-
В глубокую миску вбить три яйца, добавить пару щепоток соли и стакан сахара. Взбивать яйца с сахаром до момента, когда масса побелеет, станет пышной и увеличится в объеме. Лучше всего использовать миксер на средних оборотах. Если миксера нет, можно взять обычный венчик, но тогда шарлотка будет немного менее пышной.
-
В последнюю очередь добавить муку и гашеную соду, аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой. Здесь нужно действовать деликатно, чтобы масса не потеряла пышность и не осела. Поэтому не стоит перемешивать чрезмерно энергично.
-
Получившееся тесто вылить на яблоки, слегка встряхнуть форму для равномерного распределения. Не нужно перемешивать тесто с яблоками, классическая пышная шарлотка готовится по слоям: внизу яблоки, сверху нежное тесто.
-
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут до аппетитной румяной корочки.
-
Выключить духовку, оставить шарлотку еще на 5 минут внутри.
-
Затем остудить 10 минут при комнатной температуре, форму накрыть блюдом, перевернуть и позволить шарлотке переместиться на блюдо. Таким образом слой яблок окажется наверху.
-
Восхитительно пышная и невероятно ароматная шарлотка в духовке готова!
Как испечь идеальную шарлотку с яблоками в духовке
Почти все хозяйки интуитивно понимают, как приготовить идеальную шарлотку. Но если следовать простым правилам, пирог получится еще вкуснее и пышнее, как на фотографиях в модных кулинарных журналах. Расскажем, как выбрать яблоки, какую муку лучше использовать и как усилить вкус этого изумительного яблочного пирога.
Для классической шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта «Антоновка». Они зеленые, твердые, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Именно кислинка антоновки придает шарлотке освежающий вкус печеных яблок, который идеально сочетается со сладким бисквитом. Мягкие и рыхлые сорта не годятся: они выделяют влагу при запекании, и пирог становится сырым внутри. Можно также использовать смесь кислых и сладких яблок (или добавить грушу), чтобы вкус получился насыщенным и оригинальным.
За пышность шарлотки с яблоками в первую очередь отвечает мука. От ее качества зависит, насколько бисквит поднимется в духовке. Муку MAKFA можно назвать оптимальным выбором для яблочного пирога. У этой марки есть два варианта муки, которые прекрасно подойдут для приготовления шарлотки:
• Мука MAKFA высшего сорта — идеальная основа для шарлотки. Эта универсальная мука прекрасно подходит для любой домашней выпечки. С ней легко приготовить тесто, которое получится однородным и без комочков.
• Мука MAKFA ЭКСТРА тонкого помола станет настоящей находкой для любителей суперпышных бисквитов. Ее секрет — в особой технологии помола, которая придает тесту гладкость и шелковистость. В итоге шарлотка получается воздушной и с нежной бархатистой текстурой.
Чтобы шарлотка стала еще изысканнее, можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина. А яблоки посыпать корицей и мускатным орехом. Можно сбрызнуть их каплей коньяка или бренди. Подавать горячий пирог с шариком ванильного мороженого – это будет просто восторг!
Кто знает, может шарлотка с яблоками станет приятной осенней традицией?
С MAKFA печь может каждый!