Из Японии с любовью: как сделать онигири

Любовь жителей Японии к онигири известна далеко за пределами страны. Многочисленные герои из аниме, дорам и манги, с аппетитом уплетающие небольшие рисовые пирожки, сделали это блюдо популярным во всем мире. Неудивительно, что многие хотят не только попробовать, но и самостоятельно приготовить онигири.

Что такое онигири

Онигири — это небольшие колобки или треугольники из отваренного риса, фаршированные начинкой и плотно обвернутые в сушеные водоросли нори. Для начинки используются практически любые продукты – от креветок до сушеных японских слив умэбоси.

С японского языка название «онигири» переводится как «то, что лепят руками», что указывает на традиционный способ приготовления. По смыслу онигири напоминают бутерброды или пирожки, которые удобно взять с собой в качестве перекуса: на прогулку, на учебу, на праздник цветения сакуры или на пикник.

В Японии онигири продаются на каждом шагу, в кафе, ресторанах и круглосуточных магазинчиках-комбини.

Чем онигири отличаются от суши

Вопреки некоторому визуальному сходству, онигири не являются суши, так как имеют совсем иное происхождение. Изначально суши использовались для того, чтобы увеличить срок хранения рыбы, рис в суши не ели. А в онигири, наоборот, использовали рыбу чтобы сделать рис более аппетитным и удобным для употребления. Еще одно важное отличие заключается в самом рисе. Для суши его специально готовят с добавлением сахара, соли и уксуса, а для онигири используется только чистый, обязательно пресный рис.

Какой рис подходит для онигири

Для приготовления онигири нужен рис, обладающий повышенной клейкостью. К счастью, купить такой рис можно в любом ближайшем магазине – это круглозерный рис MAKFA.

ris-dlya-onigiri.jpg

Круглозерный рис MAKFA идеально подойдет для блюд, где важна клейкость: каш, японских онигири, шариков с начинкой. В процессе варки этот рис впитывает большое количество жидкости, становится нежным и кремовым, поэтому легко принимает и удерживает форму. Слепить онигири нужной конфигурации не составит труда.

Онигири очень простое блюдо, в приготовлении которого нет строгих правил. Из обязательных ингредиентов только рис, а внутри может оказаться все что угодно: рыба, овощи, курица, омлет, грибы и сыр. Единственное исключение – десертные начинки, онигири никогда не бывают сладкими.

Онигири рецепт с курицей в кисло-сладком соусе

onigiri-recept.jpg

Время приготовления ~ 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Рис MAKFA круглозерный 1 стакан

  • Вода холодная 500 мл

  • Куриное филе отварное 100 г

Для кисло-сладкого соуса:

  • Сахар коричневый 1,5 ст.л.

  • Уксус 2 ст.л.

  • Томатное пюре или кетчуп 1 ст.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.

  • Сок апельсиновый 3 ст.л.

  • Мука MAKFA пшеничная 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде 2-3 раза, залить холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания. После чего убавить огонь и варить под закрытой крышкой 15 минут. В течение этого времени рис не тревожить: не открывать крышку, не перемешивать, не солить. Рецепт онигири предполагает использование несоленого пресного риса.

  2. Спустя 15 минут выключить огонь, открыть крышку, накрыть кастрюлю чистым полотенцем, поверх полотенца снова накрыть крышкой, и оставить рис отдыхать еще на 20 минут.

  3. Приготовить начинку в кисло-сладком соусе. В небольшой миске смешать муку и 4 столовые ложки воды комнатной температуры. Смесь перелить в сотейник, добавить сахар, томатное пюре, уксус, соевый соус и апельсиновый сок. Сотейник поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Варить пару минут до легкого загустения.

  4. Отваренное куриное филе нарезать мелким кубиком. Чем мельче нарезана начинка — тем проще слепить онигири. Добавить в куриное филе одну-две ложки кисло-сладкого соуса и перемешать.
  5. Руки смочить в подсоленной воде. Равномерно распределить на ладони примерно 70 г теплого риса.

  6. Положить в центр курочку в кисло-сладком соусе из расчета того, что начинки должно быть в три раза меньше, чем риса.

  7. Скатать рис с начинкой для начала в колобок, а после похлопывающими движения сформировать треугольник.

  8. От листа сухих водорослей нори отрезать полоску шириной 3-4 см и обернуть вокруг онигири. Готово!

onigiri-makfa.jpg

К слову, нори в рецепте используется не только для вкуса. Для аккуратных японцев эта водоросль выполняет функцию салфетки, помогая удобно держать онигири. Онигири едят только руками, по желанию обмакивая в соевый соус.

Популярные вкусы онигири

Интересно, какие вкусы онигири самые популярные в Японии? По исследованию «Ассоциации онигири» самые востребованные вкусы – это тунец, лосось и морская капуста с кунжутом. Да, онигири настолько популярны в Японии, что существует официальная организация «Ассоциация онигири».

Мы составили свой ТОП начинок для онигири, которые точно стоит попробовать:

  • Тунец, отварные яйца, йогурт;

  • Лосось слабого посола, сливочный сыр, свежий огурец;
  • Авокадо, лимонный сок, черный перец;

  • Морская капуста, белый кунжут;

  • Куриное филе копченое, перец болгарский, майонез;

  • Куриное филе отварное, обжаренные шампиньоны и лук ;

  • Крабовое мясо, яйца отварные, майонез;

  • Омлет, черный кунжут, листья салата.

В заключение подчеркнем, что японцы обладают удивительным стремлением видеть красоту в повседневных вещах. Особенно в еде, которая сопровождает человека всегда и везде. Поэтому приготовление онигири, без сомнения, добавит эстетики и красоты в повседневный рацион.

Готовьте с удовольствием, готовьте с MAKFA.

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх