Фо Бо: подробный рецепт легендарного супа

Фо Бо – это насыщенный пикантно-соленый суп, в основе которого говяжий бульон, рисовая лапша и большое количество специй. Фо Бо имеет ярко-выраженный теплый аромат корицы и аниса, сбалансированный свежей зеленью и лаймом.

Любой, кто путешествовал по Юго-восточной Азии, наверняка пробовал этот традиционный вьетнамский суп. Название происходит от двух слов: «фо» – лапша и «бо» – говядина, т.е. дословно это просто «лапша с говядиной». Но для жителей Вьетнама, все очень серьезно: Фо Бо является основой рациона, неотъемлемой частью каждого дня и, возможно, главным блюдом в жизни.

Например, традиционное утро в Ханое начинается в уличных кафе, в которые выстраиваются огромные очереди. Так местные жители завтракают, только вместо кофе они заказывают миску наваристого Фо Бо. Считается, что такой завтрак придает сил на весь день, съел – и порядок!

Как приготовить Фо Бо

Прелесть Фо Бо заключается в том, что в его основе всего два главных ингредиента, говяжий бульон и лапша, а остальные подбираются по вкусу индивидуально.

pho-bo-recept.jpg

Говяжий бульон

Главный секрет Фо Бо – прозрачный, наваристый говяжий бульон, который готовится в течение нескольких часов (от 3 до 8 часов) из мозговых косточек. В процессе варки в бульон добавляют запеченные на огне лук и имбирь, а затем нежную вырезку. В итоге получается ароматный бульон с легкой пряно-сладковатой ноткой.

Рисовая лапша

Для Фо Бо используется только длинная рисовая лапша. Ее особенность – это высокая эластичность, плотность и аппетитный глянцевый блеск. Причем лапша должна быть обязательно длинной, чтобы есть и причмокивать, это важно.

Отличным выбором для домашнего приготовления станет рисовая лапша «Сегодня в меню»: натуральный состав, аутентичная рецептура и упругая форма. Именно с такой лапшой готовят Фо Бо на родине блюда.

Специи

Степень пряности можно и нужно регулировать. Сперва стоит попробовать бульон без добавок, и только потом приступать к экспериментам. Для этого подойдут корица, анис, гвоздика, бадьян, кардамон и острый перец, которые добавляются в конце варки. А вот свежую зелень кладут уже в момент подачи, как и красный лук. Ароматная кинза, зеленый лук, мята и ростки сои – вот лучший выбор.

Фо Бо рецепт классический

pho-bo-makfa.jpg

Ингредиенты (4 большие порции)

Для бульона:

  • Мозговые косточки или любые суповые части говядины 3 кг

  • Вырезка говяжья 400 г

  • Лук репчатый 2 луковицы

  • Имбирь свежий 2 средних корешка

  • Корица 2 палочки

  • Гвоздика 2-3 сухих соцветия

  • Бадьян 2-3 звездочки

  • Сахар 1 ч.л.

  • Соль и перец по вкусу

Для подачи:

Приготовление

  1. Косточки залить большим количеством воды (4-5 литров) и довести до кипения. Как только на поверхности появится густая пенка – воду слить и повторить процедуру. Так получится прозрачный бульон.

  2. Лук очистить от кожуры и разрезать пополам, имбирь разрезать вдоль. Раскалить сухую сковороду, обжечь лук с имбирем до черной подгорелой корочки и переложить в бульон.

  3. Добавить сахар, соль, убавить огонь, накрыть крышкой и варить столько, сколько позволяет время: от 3 до 8 часов.

  4. За 10 минут до готовности добавить специи, попробовать на соль и отрегулировать при необходимости. Готовый бульон процедить и оставить на включенной плите, так как он должен оставаться горячим до момента подачи.

  5. Рисовую лапшу «Сегодня в меню» отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

  6. Говяжью вырезку нарезать максимально тонкими ломтиками и опустить в кипящий бульон буквально на 1-2 минуты.

  7. Глубокие миски для подачи Фо Бо обдать кипятком и сервировать суп в следующем порядке: на дно выложить рисовую лапшу, сверху с одной стороны ломтики говядины, с другой – свежий красный лук и зелень, которую предварительно порвали руками. Залить все кипящим ароматным бульоном, сбрызнуть соком из дольки лайма, добавить пару колечек острого перчика.

Поздравляем – настоящий вьетнамский Фо Бо готов!


Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх