Темпура: три рецепта за 15 минут

Узнайте, как приготовить восхитительную темпуру с нашими простыми рецептами. В этой статье собраны проверенные рекомендации для идеальной темпуры с румяной золотистой корочкой снаружи, и нежной мякотью внутри.

Что такое темпура

Темпура — это традиционное японское блюдо, представляющее собой небольшие ломтики морепродуктов, мяса и овощей, приготовленных в особом кляре. Темпура идеально олицетворяет японскую кухню: простую, изысканную и филигранную.

Темпура пришла в Японию из Португалии вместе с морскими торговцами. Румяная хрустящая корочка настолько хорошо дополняла морепродукты, выловленные в японском море, что блюдо прочно обосновалось сначала на приморских участках, а потом и по всей Японии. По легенде, первый японский сегун, правящий в эпоху Эдо, настолько полюбил темпуру, что однажды скончался от ее переедания. Вот насколько это вкусно.

Чем темпура отличается от обычного кляра

Как правило, когда готовят традиционный кляр, хозяйки стараются тщательно смешать ингредиенты между собой до однородности. Это долгий процесс, в котором прилагается много усилий. Жидкое тесто размешивается до полного растворения комочков муки. В готовом виде получается плотная и тяжелая корочка.

Тесто для темпуры имеет кардинальные отличия. Здесь наоборот приветствуются комочки муки, а замешивание длится считанные секунды. Именно быстрое приготовление и неоднородная консистенция создают воздушный, дышащий кляр.

Существует невероятное количество ингредиентов, подходящих для приготовления темпуры. В консервативной Японии это сезонные овощи, грибы шиитаки и морепродукты. К европейской экзотике можно отнести бекон, батат, цветную капусту, фрукты, бананы, мороженое и даже кленовые листья. Рисовая мука является обязательным ингредиентом для темпурного кляра. Она нежная, деликатная и нейтральная. Подчеркивая естественный вкус продукта, рисовая мука MAKFA позволяет создать аппетитную невесомую корочку.

Креветки темпура рецепт

krevetki-tempura-retsept.jpg

  • Мука рисовая MAKFA 1 ст.л.

  • Мука кукурузная MAKFA 2 ст.л.

  • Мука пшеничная MAKFA 1 ст.л.

  • Креветки очищенные 400-450 г

  • Яйцо 1 шт.

  • Ледяная вода 1 стакан

  • Лимон ½ шт.

  • Перец чили сухой 1 щепотка

  • Масло кунжутное или любое растительное для жарки

Приготовление:

  1. Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, сделать несколько глубоких надрезов вдоль хребта и чуть-чуть придавить широкой стороной ножа. Так мякоть станет мягче и сочнее.

  2. В глубокой миске с помощью венчика смешать сырое яйцо и стакан ледяной воды. Всыпать три вида муки, добавить щепотку острого красного перца, быстро перемешать венчиком.

  3. Каждую креветку слегка присыпать рисовой или пшеничной мукой, один раз обмакнуть в кляр и жарить в кипящем масле 3-4 минуты до золотистой корочки.

  4. Креветки выложить на бумажное полотенце, сбрызнуть соком лимона и подавать на стол вместе с соевым соусом.

Овощи темпура рецепт

ovoshchi-tempura-retsept.jpg

  • Рисовая мука MAKFA 3 ст.л.

  • Пшеничная мука MAKFA 1 ст.л.

  • Цукини 0,5 шт.

  • Сладкий перец 1 шт.

  • Брокколи 4-5 соцветий

  • Батат 1 шт.

  • Стрелки зеленого лука 1 пучок

  • Соус соевый 3 ст.л.

  • Мед жидкий 1 ч.л.

  • Уксус рисовый 1 ч.л.

  • Сода 0,5 ч.л.

  • Ледяная вода газированная 120 мл

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.

  • Масло кунжутное или любое растительное для жарки

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими ломтиками, чем тоньше — тем лучше. Стрелки зеленого лука разрезать на три части.

  2. В отдельной небольшой миске смешать рисовую муку с содой и крахмалом.

  3. В глубокую миску влить ледяную газированную воду, добавить мед, соевый соус и рисовый уксус. Всыпать смесь из муки, соды и крахмала и быстро перемешать венчиком.

  4. Овощи и стрелки лука обвалять в пшеничной муке, обмакнуть в кляр и обжарить в кипящем масле в течение 3-4 минут. Готовые овощи выложить на бумажное полотенце, после чего подать с соевым соусом.

Курица темпура рецепт

kuritsa-tempura-retsept.jpg
  • Мука пшеничная MAKFA 2 ст.л.

  • Мука рисовая MAKFA 1 ст.л.

  • Филе куриное 700 г

  • Соус соевый 4 ч.л.

  • Имбирь свежий тертый 2 ч.л.

  • Сахар 1 ст.л.

  • Лимон ½ шт.

  • Яйца 3 шт.

  • Молоко 100 мл

  • Лед несколько кубиков

  • Перец чили сухой 1 щепотка

  • Масло кунжутное или любое растительное для жарки

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками и переложить в миску. Добавить соевый соус, имбирь, сахар, сок половины лимона, перец чили и оставить мариноваться на 30-40 минут.

  2. Яйца и молоко соединить венчиком, всыпать муку, щепотку соли, слегка перемешать и добавить несколько кубиков льда, чтобы кляр оставался ледяным.

  3. Ломтики курицы немного просушить бумажным полотенцем, присыпать мукой, обмакнуть в кляр и готовить в кипящем растительном масле до золотистой корочки.

  4. Подавать с острым соусом и свежей зеленью.

Вкусная темпура в домашних условиях

Для того, чтобы готовое блюдо было действительно легким и хрустящим, достаточно соблюдать простые правила:

  • Нарезать продукты небольшими кусочками, которые удобно съесть целиком, не откусывая;

  • Делать кляр жидким, чтобы покрывать ингредиенты тонким слоем;

  • Добавлять исключительно ледяную воду или молоко, так кляр крепче схватится с поверхностью;

  • Перемешивать кляр быстро, не более 1 минуты и тут же начинать готовить;

  • Подавать темпуру сразу после приготовления.

Удивительно, но несмотря на приготовление в масле, темпура остается нежирным и полезным блюдом. Возможно, именно ежедневное употребление темпуры помогает жителям страны восходящего солнца быть стройными, здоровыми и активными. Присоединяйтесь к фанатам японской кухни вместе с MAKFA!





Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх