Домашний том ям с креветками
Секрет замешивания теста: сначала насыпьте горкой муку, а затем в нее вливайте смешанные жидкие компоненты, а не наоборот.
-
Рис MAKFA круглозерный0,5 стакана
-
Креветки200 г
-
Филе куриной грудки1 шт.
-
Шампиньоны150 г
-
Молоко кокосовое200 мл
-
Лук репчатый1 луковица
-
Корень имбиря100 г
-
Помидоры черри100 г
-
Чеснок5 зубчиков
-
Лайм1 шт.
-
Паприка молотая1 ч.л.
-
Масло растительное1 ст.л.
-
Кинза свежая1 пучок
-
Соль и перецпо вкусу
Том ям – это знаменитый тайский суп, который готовится с добавлением курицы, морепродуктов и кокосового молока. Он сочетает в себе множество разных вкусов, включая жгучие, сладкие, пряные, сливочные, острые и кислые оттенки. Это отражено в его названии, где «том» означает «варить», а «ям» – «пикантный салат». Сразу понятно, что это блюдо с огоньком.
Сегодня рецепт супа том ям получил широкое распространение и стал популярен среди гурманов по всему миру. Его готовят и в знаменитых ресторанах, и на обычных кухнях. Мы предлагаем приготовить том ям в домашних условиях из доступных ингредиентов, которые легко купить в обычном магазине. А также правильно подать его, сервировав нужными приборами и, конечно же, рисом.
Как есть суп том ям
Для этого блюда обычно подаются два вида приборов: палочки и ложка. Также обязательно подается чашка вареного пресного риса.
• Палочками захватываются крупные ингредиенты, такие как креветки, куриное мясо и грибы;
• Ложкой набирается небольшое количество риса и опускается в бульон. Когда рис напитается бульоном – можно есть. Рис используется для того, чтобы смягчить и оттенить остроту супа.
Лучше всего для супа том ям подойдет круглозерный рис, так как он имеет клейкую консистенцию. Это удобно для набора в ложку, рис не рассыплется и не развалится. А его нейтральный вкус идеально подчеркнет яркую феерию том яма.
Это будет «Арой», – что значит на тайском «вкусно»!
Домашний том ям с креветками
- 1 Креветки отварить и очистить, сохранив панцири и головы.
- 2 Луковицу очистить и нарезать средним кубиком. Имбирь нарезать тонкими ломтиками, не очищая его. С долек чеснока снять кожуру и раздавить широкой стороной ножа. Пучок кинзы разделить на стебли и листья.
- 3 В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить креветочные панцири, имбирь, лук и чеснок до золотистого цвета.
- 4 Добавить стебли кинзы, молотую паприку, цедру и сок одного лайма, соль. Влить 1,5 литра воды и тушить все вместе в течение 20 минут.
- 5 В это время отварить рис круглозерный согласно инструкции на упаковке. Для супа том ям рис варится пресным, без соли.
- 6 Куриное филе нарезать тонкими полосками, помидоры черри разрезать пополам, шампиньоны ломтиками.
- 7 Получившийся из панцирей бульон процедить через сито в кастрюлю. Добавить кокосовое молоко и довести до кипения.
- 8 В кипящий бульон опустить куриное филе и шампиньоны, варить в течение 10 минут. Далее добавить креветки, помидоры черри и варить еще 5 минут.
- 9 При подаче домашний том ям щедро посыпать рубленой кинзой, украсить ломтиком лайма, а рядом обязательно поставить пиалу с рисом. Сервировать ложкой и палочками.