Осетинский пирог с сыром и зеленью
Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Геркулес, польза которого сомнений не вызывает — вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.
![Лепешки из кабачков на сковороде](/upload/resize_cache/iblock/3a5/700_700_1/3a539aa3e660037c834a057e7efee9cc.jpg)
![Ленивый хачапури на сковороде](/upload/resize_cache/iblock/b33/700_700_1/hktj3soi8se2st0bitatx7tfaf5ul34y.jpg)
![](/assets/img/temp/temp17.jpg)
-
Мука пшеничная MAKFA2 ст.
-
Кефир250 мл
-
Дрожжи сухие7 г
-
Сметана100 г
-
Сыр сулугуни150 г
-
Сыр адыгейский50 г
-
Масло сливочное50 г
-
Зелень свежая1 пучок
-
Соль1/2 ч.л.
«Пирог с тысячелетней историей» — именно так ценители национальной кавказской кухни называют осетинские пироги. Слава этой сытной, вкусной выпечки вышла далеко за пределы горных районов и покорила все регионы России.
Осетинский пирог — это многовековая традиция, которая уходит корнями к древнему кочевому народу. Плоские пресные лепешки с обильной начинкой пекли на камнях во время долгожданных привалов. Горячий румяный пирог являлся показателем благосостояния, стабильности и безопасности.
Рецепт осетинского пирога со временем совершенствовался, тесто становилось вкуснее и ароматнее. В него стали добавлять сливочное масло и дрожжи, а в традиционную сырную начинку — зелень, а иногда даже мясо.
Осетинский пирог с сыром рецепт
![](/assets/img/temp/temp20.png)
- 1 Смешать дрожжи и 100 мл кефира комнатной температуры, оставить на 5 минут.
- 2 В глубокую миску просеять муку, добавить соль, в центре сделать углубление и медленно влить в него оставшийся кефир.
- 3 Далее в миску добавить размягченное сливочное масло и дрожжи, разведенные в кефире.
- 4 Все ингредиенты перемешать между собой, замесить мягкое эластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно в два раза.
- 5 Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, добавить сметану и пару щепоток соли.
- 6 Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг толщиной 1-1,5 см. Начинку выложить по центру, отступив 3-4 см от краев круга.
- 7 Руки смочить водой, и аккуратно стянуть края теста к центру, полностью скрыв начинку. После этого осторожно разровнять пирог руками, слегка прихлопывая, чтобы толщина получилась примерно 2 см.
- 8 Осетинский пирог переложить на противень, застеленный пергаментом, или в круглую форму для запекания, смазанную маслом. Готовить в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут до аппетитной румяной корочки.
- 9 Готовый осетинский пирог с сыром достать из духовки, сверху смазать сливочным маслом и подавать к столу горячим.
![Текст заголовка](/assets/img/header-any.png)