Осетинский пирог с сыром и зеленью

1 час 50 минут
Выпечка, национальная кухня, вегетарианские
#

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

Ингредиенты на 2-3 порции

  • Мука пшеничная MAKFA
    2 ст.
  • Кефир
    250 мл
  • Дрожжи сухие
    7 г
  • Сметана
    100 г
  • Сыр сулугуни
    150 г
  • Сыр адыгейский
    50 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Зелень свежая
    1 пучок
  • Соль
    1/2 ч.л.


«Пирог с тысячелетней историей» — именно так ценители национальной кавказской кухни называют осетинские пироги. Слава этой сытной, вкусной выпечки вышла далеко за пределы горных районов и покорила все регионы России.


Осетинский пирог — это многовековая традиция, которая уходит корнями к древнему кочевому народу. Плоские пресные лепешки с обильной начинкой пекли на камнях во время долгожданных привалов. Горячий румяный пирог являлся показателем благосостояния, стабильности и безопасности.


Рецепт осетинского пирога со временем совершенствовался, тесто становилось вкуснее и ароматнее. В него стали добавлять сливочное масло и дрожжи, а в традиционную сырную начинку — зелень, а иногда даже мясо.


Предлагаем приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью по нашему простому рецепту. С мукой MAKFA получится послушное тесто, работать с которым одно удовольствие. Пробуйте!

Осетинский пирог с сыром рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Смешать дрожжи и 100 мл кефира комнатной температуры, оставить на 5 минут.
  2. 2 В глубокую миску просеять муку, добавить соль, в центре сделать углубление и медленно влить в него оставшийся кефир.
  3. 3 Далее в миску добавить размягченное сливочное масло и дрожжи, разведенные в кефире.
  4. 4 Все ингредиенты перемешать между собой, замесить мягкое эластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно в два раза.
  5. 5 Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, добавить сметану и пару щепоток соли.
  6. 6 Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг толщиной 1-1,5 см. Начинку выложить по центру, отступив 3-4 см от краев круга.
  7. 7 Руки смочить водой, и аккуратно стянуть края теста к центру, полностью скрыв начинку. После этого осторожно разровнять пирог руками, слегка прихлопывая, чтобы толщина получилась примерно 2 см.
  8. 8 Осетинский пирог переложить на противень, застеленный пергаментом, или в круглую форму для запекания, смазанную маслом. Готовить в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут до аппетитной румяной корочки.
  9. 9 Готовый осетинский пирог с сыром достать из духовки, сверху смазать сливочным маслом и подавать к столу горячим.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх