Крупеник по рецепту 1939 года
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
-
Крупа гречневая MAKFA1 стакан
-
Молоко2 стакана
-
Творог200 г
-
Яйца2 шт.
-
Сметана125 г
-
Масло сливочное3 ст.л.
-
Сахар2 ст.л.
-
Соль0,5 ч.л.
-
Сухари панировочные1 ст.л.
В современной гастрономии появился новый тренд: готовить блюда древнерусской кухни и возрождать утерянные кулинарные традиции. Например, набирает популярность рецепт крупеника с творогом.
Крупеник с творогом – это традиционное блюдо русской кухни, которое похоже на сладкую запеканку из гречневой крупы, творога и яиц. Это отличный вариант для завтрака, сытного полдника, перекуса на учебу или работу.
Готовили крупеник еще наши предки, но первый задокументированный рецепт появился в 1911 году в сборнике рецептов «Интеллигентная повариха». Чуть позже доработанный крупеник украсил страницы культовой книги «О вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году.
Несмотря на то, что книга напечатана более 80 лет назад, многие рецепты сохранили актуальность. Приведенные пропорции и список ингредиентов проверены поколениями, поэтому вызывают доверие. Уже хочется приготовить?
Крупеник рецепт
- 1 Гречневую крупу промыть 1-2 раза.
- 2 Поставить молоко на огонь.
- 3 В кипящее молоко всыпать гречку и варить в течение 15 минут.
- 4 В это время творог пересыпать в глубокую миску и размять погружным блендером до однородного кремового состояния. Если блендера нет под рукой, то творог протереть через сито.
- 5 Подготовить форму для запекания: края и дно формы щедро смазать одной ложкой сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
- 6 Готовую гречку снять с огня, перемешать с ложкой сливочного масла и переложить в миску с творогом.
- 7 Добавить половину сметаны, два сырых яйца, соль и сахар.
- 8 Получившуюся массу переложить в форму для запекания. Сверху смазать оставшейся сметаной и полить ложечкой растопленного сливочного масла.
- 9 Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 45-50 минут.
- 10 Крупеник с творогом подавать горячим, украсив любимым топпингом: сметаной, сгущенкой, свежими ягодами, фруктами или джемом.