Харира – густой марокканский суп
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

-
Чечевица красная MAKFA150 г
-
Нут MAKFA150 г
-
Рис круглозерный MAKFA100 г
-
Баранина или говядина1 кг
-
Лук репчатый2 луковицы
-
Перец болгарский1 шт.
-
Помидоры свежие3 шт.
-
Стебель сельдерея2 шт.
-
Чеснок2 зубчика
-
Томатная паста2 ст.л.
-
Зелень свежая1 пучок
-
Перец чили острый0,5 стручка
-
Лимон0,5 шт.
-
Имбирь свежий тертый1 ч.л.
-
Зира, куркума, кориандр1 ч.л.
-
Сахар коричневый1 ст.л.
-
Масло растительное1 ст.л.
-
Мука1 ст.л.
-
Сольпо вкусу
Окунитесь в мир пряной восточной кухни!
Харира – это традиционный марокканский суп, который по своей густоте может заменить второе блюдо. Суп готовится на основе мяса, трех видов крупы, ароматных специй и муки.
Слово «харир» в переводе с арабского означает «шелк» или «шелковистый». Это название идеально описывает текстуру готового супа – гладкую и густую. Такой эффект достигается за счет длительного томления всех ингредиентов, а также добавления муки и красной чечевицы. Кстати, красная чечевица MAKFA идеально подходит для приготовления наваристых кремовых супов, так как она хорошо разваривается до однородной консистенции.
В восточной кухне суп харира так же популярен, как у нас, например, борщ или солянка. Чтобы расширить свои кулинарные горизонты, рекомендуем приготовить хариру дома. Несмотря на обилие ингредиентов, это блюдо готовится довольно просто и занимает всего полтора часа.
Ингредиенты указаны на большую кастрюлю или казан 5-6 литров.
Суп харира рецепт

- 1 Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше всего на ночь.
- 2 Говядину нарежьте небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.
- 3 В большой кастрюле или казане разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем говядину до легкой корочки.
- 4 Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать до появления сильного томатного аромата.
- 5 Далее добавьте мелко нарезанный лук, болгарский перец и сельдерей, а также измельченный чеснок и перец чили.
- 6 Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, нарежьте на четвертинки и добавьте в кастрюлю.
- 7 Доведите содержимое до кипения и всыпьте специи: зиру, куркуму и кориандр, по чайной ложке каждой. Также добавьте темный сахар.
- 8 Выложите промытый нут, чечевицу и рис. Перемешайте с овощами и мясом и дайте покипеть пару минут, чтобы крупы напитались ароматами специй.
- 9 Влейте воду практически до края кастрюли, посолите суп харира и варите на медленном огне в течение 60 минут.
- 10 За 15 минут до готовности обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета. В небольшой миске смешайте обжаренную муку, сок половинки лимона, тертый имбирь и 100 миллилитров воды. Полученную заправку влейте в суп, чтобы создать особую «шелковую» густоту.
- 11 В самом конце добавьте рубленную зелень, выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут. Готово!
