Греческая мусака с баклажанами и рисом
1 час 10 минут
Национальная кухня, вторые блюда, праздничные блюда
#тонкости_кулинарии
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
Постные блюда, #ПП
1 час 10 минут
Запеченная полента с овощами
Вторые блюда, Праздничные блюда
40 минут
Лазанья с лососем и шпинатом
Дата публикации
22 июля 2019
-
Рис длиннозерный MAKFA100 г
-
Мука пшеничная MAKFA2 ст.л.
-
Фарш из баранины400 г
-
Баклажан2 шт.
-
Лук репчатый2 шт.
-
Помидоры5 шт.
-
Чеснок4 зубчика
-
Моцарелла100 г
-
Молоко500 мл.
-
Масло сливочное1 ст.л.
-
Масло оливковое2 ст.л.
-
Мята5 листочков
-
Соль, перец, мускатный орехпо вкусу
Мусака с баклажанами — яркое национальное блюдо с берегов солнечной Греции. Это сочная овощная запеканка с мясом и нежным сливочно-сырным соусом. Мусака по-гречески чаще всего готовится в летний период, когда блюда из баклажанов наиболее актуальны и доступны.
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие на южное побережье и приготовить сытный вариант этого блюда — греческая мусака с рисом. Из мяса советуем выбрать жирную баранину, в крайнем случае, говядину. А длиннозерный рис MAKFA для мусаки можно отварить заранее в удобных варочных пакетиках.
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие на южное побережье и приготовить сытный вариант этого блюда — греческая мусака с рисом. Из мяса советуем выбрать жирную баранину, в крайнем случае, говядину. А длиннозерный рис MAKFA для мусаки можно отварить заранее в удобных варочных пакетиках.
- 1 Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (не более 0,5 см. толщиной), натереть солью и оставить на 15 минут.
- 2 Отварить длиннозерный рис согласно инструкции на упаковке.
- 3 В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш. Как только фарш подрумянится — добавить чеснок, мяту, нарезанные мелким кубиком помидоры, соль и перец. Тушить еще 5 минут.
- 4 Нарезанные баклажаны ополоснуть водой от лишней соли и вытереть бумажным полотенцем. Каждый ломтик обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
- 5 Приготовить соус: в сотейнике на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая варить до консистенции жидкой сметаны. Добавить мускатный орех и снять с огня.
- 6 Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мусаку слоями. Сначала половина риса, половина фарша, баклажаны, половина соуса. Затем оставшаяся часть в том же порядке. Сверху на мусаку выложить моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками.
- 7 Выпекать в духовом шкафу 50 минут при 200 °С.