Греческая мусака с баклажанами и рисом
#
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.
Постные блюда, #ПП

1 час 10 минут
Запеченная полента с овощами
Вторые блюда, Праздничные блюда

40 минут
Лазанья с лососем и шпинатом
Дата публикации
22 июля 2019

-
Рис длиннозерный MAKFA100 г
-
Мука пшеничная MAKFA2 ст.л.
-
Фарш из баранины400 г
-
Баклажан2 шт.
-
Лук репчатый2 шт.
-
Помидоры5 шт.
-
Чеснок4 зубчика
-
Моцарелла100 г
-
Молоко500 мл.
-
Масло сливочное1 ст.л.
-
Масло оливковое2 ст.л.
-
Мята5 листочков
-
Соль, перец, мускатный орехпо вкусу
Мусака с баклажанами — яркое национальное блюдо с берегов солнечной Греции. Это сочная овощная запеканка с мясом и нежным сливочно-сырным соусом. Мусака по-гречески чаще всего готовится в летний период, когда блюда из баклажанов наиболее актуальны и доступны.
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие на южное побережье и приготовить сытный вариант этого блюда — греческая мусака с рисом. Из мяса советуем выбрать жирную баранину, в крайнем случае, говядину. А длиннозерный рис MAKFA для мусаки можно отварить заранее в удобных варочных пакетиках.
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие на южное побережье и приготовить сытный вариант этого блюда — греческая мусака с рисом. Из мяса советуем выбрать жирную баранину, в крайнем случае, говядину. А длиннозерный рис MAKFA для мусаки можно отварить заранее в удобных варочных пакетиках.

- 1 Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (не более 0,5 см. толщиной), натереть солью и оставить на 15 минут.
- 2 Отварить длиннозерный рис согласно инструкции на упаковке.
- 3 В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш. Как только фарш подрумянится — добавить чеснок, мяту, нарезанные мелким кубиком помидоры, соль и перец. Тушить еще 5 минут.
- 4 Нарезанные баклажаны ополоснуть водой от лишней соли и вытереть бумажным полотенцем. Каждый ломтик обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
- 5 Приготовить соус: в сотейнике на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая варить до консистенции жидкой сметаны. Добавить мускатный орех и снять с огня.
- 6 Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мусаку слоями. Сначала половина риса, половина фарша, баклажаны, половина соуса. Затем оставшаяся часть в том же порядке. Сверху на мусаку выложить моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками.
- 7 Выпекать в духовом шкафу 50 минут при 200 °С.
