Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Греческая мусака с баклажанами и рисом

1 час 10 минут
Национальная кухня, вторые блюда, праздничные блюда

Ингредиенты на 3 порции

  • Рис длиннозерный MAKFA
    100 г
  • Мука пшеничная MAKFA
    2 ст.л.
  • Фарш из баранины
    400 г
  • Баклажан
    2 шт.
  • Лук репчатый
    2 шт.
  • Помидоры
    5 шт.
  • Чеснок
    4 зубчика
  • Моцарелла
    100 г
  • Молоко
    500 мл.
  • Масло сливочное
    1 ст.л.
  • Масло оливковое
    2 ст.л.
  • Мята
    5 листочков
  • Соль, перец, мускатный орех
    по вкусу


Мусака с баклажанами — яркое национальное блюдо с берегов солнечной Греции. Это сочная овощная запеканка с мясом и нежным сливочно-сырным соусом. Мусака по-гречески чаще всего готовится в летний период, когда блюда из баклажанов наиболее актуальны и доступны.  

Предлагаем совершить гастрономическое путешествие на южное побережье и приготовить сытный вариант этого блюда — греческая мусака с рисом. Из мяса советуем выбрать жирную баранину, в крайнем случае, говядину. А длиннозерный рис MAKFA для мусаки можно отварить заранее в удобных варочных пакетиках.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (не более 0,5 см. толщиной), натереть солью и оставить на 15 минут.
  2. 2 Отварить длиннозерный рис согласно инструкции на упаковке.
  3. 3 В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш. Как только фарш подрумянится — добавить чеснок, мяту, нарезанные мелким кубиком помидоры, соль и перец. Тушить еще 5 минут.
  4. 4 Нарезанные баклажаны ополоснуть водой от лишней соли и вытереть бумажным полотенцем. Каждый ломтик обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
  5. 5 Приготовить соус: в сотейнике на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая варить до консистенции жидкой сметаны. Добавить мускатный орех и снять с огня.
  6. 6 Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мусаку слоями. Сначала половина риса, половина фарша, баклажаны, половина соуса. Затем оставшаяся часть в том же порядке. Сверху на мусаку выложить моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками.
  7. 7 Выпекать в духовом шкафу 50 минут при 200 °С.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

#

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

Постные блюда, #пп, национальная кухня
Запеченная полента с овощами
1 час 10 минут
Запеченная полента с овощами

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Выберите город

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке

Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен