Греческая мусака с баклажанами и рисом

1 час 10 минут
Национальная кухня, вторые блюда, праздничные блюда
#

Чтобы сварить манную кашу без комочков, надо взять манку марки «Т», а после варки каша должна несколько минут «отдохнуть», настояться.

Ингредиенты на 3 порции

  • Рис длиннозерный MAKFA
    100 г
  • Мука пшеничная MAKFA
    2 ст.л.
  • Фарш из баранины
    400 г
  • Баклажан
    2 шт.
  • Лук репчатый
    2 шт.
  • Помидоры
    5 шт.
  • Чеснок
    4 зубчика
  • Моцарелла
    100 г
  • Молоко
    500 мл.
  • Масло сливочное
    1 ст.л.
  • Масло оливковое
    2 ст.л.
  • Мята
    5 листочков
  • Соль, перец, мускатный орех
    по вкусу


Мусака с баклажанами — яркое национальное блюдо с берегов солнечной Греции. Это сочная овощная запеканка с мясом и нежным сливочно-сырным соусом. Мусака по-гречески чаще всего готовится в летний период, когда блюда из баклажанов наиболее актуальны и доступны.  

Предлагаем совершить гастрономическое путешествие на южное побережье и приготовить сытный вариант этого блюда — греческая мусака с рисом. Из мяса советуем выбрать жирную баранину, в крайнем случае, говядину. А длиннозерный рис MAKFA для мусаки можно отварить заранее в удобных варочных пакетиках.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Баклажаны нарезать тонкими ломтиками (не более 0,5 см. толщиной), натереть солью и оставить на 15 минут.
  2. 2 Отварить длиннозерный рис согласно инструкции на упаковке.
  3. 3 В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш. Как только фарш подрумянится — добавить чеснок, мяту, нарезанные мелким кубиком помидоры, соль и перец. Тушить еще 5 минут.
  4. 4 Нарезанные баклажаны ополоснуть водой от лишней соли и вытереть бумажным полотенцем. Каждый ломтик обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
  5. 5 Приготовить соус: в сотейнике на сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая варить до консистенции жидкой сметаны. Добавить мускатный орех и снять с огня.
  6. 6 Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мусаку слоями. Сначала половина риса, половина фарша, баклажаны, половина соуса. Затем оставшаяся часть в том же порядке. Сверху на мусаку выложить моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками.
  7. 7 Выпекать в духовом шкафу 50 минут при 200 °С.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх