Гороховый суп с ребрышками по книге рецептов СССР
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
-
Горох колотый MAKFA400 г
-
Ребра свиные копченые600-700 г
-
Вода для супа3,5 л
-
Картофель2 шт.
-
Морковь1 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Масло растительное50 мл
-
Лавровый лист3-4 шт.
-
Соль и перецпо вкусу
Советская кулинария – уникальная культура, которую многие вспоминают с особым трепетом и ностальгией. Ее особенность состоит в том, что даже в условиях острого дефицита многих продуктов наши мамы и бабушки умудрялись готовить вкусные и разнообразные блюда. И не последнюю роль в этом процессе играли специализированные книги.
Например, книга «Кулинария» Л.А.Маслова, вышедшая впервые в 1957 году, позже переизданная с дополнениями. «Кулинария» содержала не только рецепты, но и правила составления рациона, советы по обустройству кухни и домашнего хозяйства. По сути, это была не просто книга, а настоящий учебник, который штудировали от корки до корки и передавали по наследству.
Особой популярностью в «Кулинарии» пользовалась глава с первыми блюдами: щи, рассольник, праздничная солянка и, конечно же, гороховый суп с ребрышками. Гороховый суп уважали за густоту, наваристость, простоту и доступность используемых ингредиентов.
Предлагаем приготовить гороховый суп с ребрышками на основе рецепта 1957 года. В качестве основы идеально подойдет горох MAKFA колотый, который создаст нужную консистенцию и непередаваемый аромат.
Гороховый суп с ребрышками рецепт
- 1 Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить в прохладном месте на 4-6 часов.
- 2 Спустя отведенное время промыть еще раз, переложить в кастрюлю и залить 3,5 литрами чистой воды.
- 3 Горох довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить на медленном огне в течение 30 минут.
- 4 Копченые ребрышки порубить на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю к гороху и варить еще 15 минут.
- 5 Картофель нарезать на небольшие ломтики и добавить в кипящий гороховый суп вместе с лавровым листом, варить 10 минут.
- 6 Лук и морковь нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю к супу. На этом этапе также добавить соль и перец, варить еще 5 минут.
- 7 Гороховый суп с ребрышками снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
- 8 Подавать со свежей зеленью.