Бигус из свежей капусты
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.


-
Паста томатная «Сегодня в меню»2 ст.л.
-
Капуста белокочанная1 кг.
-
Свинина с жирком500 г
-
Колбаски копченые300 г
-
Морковь1 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Вода≈ 150-200 мл
-
Кориандр1 ч.л.
-
Лист лавровый2-3 шт.
-
Масло растительное1 ст.л.
-
Соль и перецпо вкусу
Бигус из капусты – это сытное и согревающее блюдо, корни которого уходят в Великое княжество Литовское. Со временем оно распространилось по другим регионам, включая Россию и Беларусь.
Традиционный бигус, также известный как бигос, готовится из смеси свежей и квашеной капусты, нескольких видов мяса и сала. Этот процесс требует длительного тушения – до четырех часов. В современном мире, где время – ценный ресурс, не каждая хозяйка может позволить себе тратить столько времени на готовку. Поэтому мы предлагаем упрощенный вариант бигуса – из свежей капусты с мясом и копчеными колбасками. Этот рецепт сохраняет все главные качества бигуса: аромат, вкус, мягкость и питательность, но при этом процесс приготовления становится гораздо проще.
Бигус из свежей капусты отличается легкой приятной кислинкой. Этот вкус достигается благодаря добавлению томатной пасты. Мы рекомендуем томатную пасту от бренда «Сегодня в меню». Это натуральный продукт, в составе которого только сочные спелые помидоры. С такой пастой бигус с мясом получится невероятно вкусным и ярким.
Бигус из свежей капусты рецепт

- 1 Нарежьте свинину небольшими кусочками, а копченые колбаски – крупными частями.
- 2 Мелко нашинкуйте капусту, слегка посолите и разомните руками для большей мягкости.
- 3 Натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук мелко измельчите.
- 4 Нагрейте немного растительного масла на дне большой кастрюли с толстым дном. Выложите свинину и обжаривайте на сильном огне 3-5 минут, чтобы вытопился жирок.
- 5 Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 8-10 минут.
- 6 Добавьте репчатый лук и обжаривайте пару минут.
- 7 Выложите тертую морковь и готовьте еще 2 минуты.
- 8 Добавьте две ложки томатной пасты, тщательно перемешайте с овощами и мясом, прогрейте 2-3 минуты.
- 9 Выложите капусту, влейте немного воды и доведите до кипения.
- 10 Положите кориандр, посолите и поперчите по вкусу. Сверху добавьте копченые колбаски и пару лавровых листьев.
- 11 Тушите бигус из свежей капусты под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
