Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Управление качеством

Миллионы покупателей ценят продукцию АО "МАКФА" за высокое качество и доверяют ему. Для контроля за стабильностью качественных и вкусовых характеристик продукции в компании создана особая структура - Служба качества.

Строго следуя принятым в компании Стандартам качествам, соблюдая регламенты и процедуры проверок, специалисты Службы качества тщательно контролируют все процессы производства — от поступления сырья до готовой и упакованной продукции.

В структуру Службы качества входят исследовательский центр, производственно-технологические лаборатории, группа сертификации, отдел менеджмента качества.

Задачи Службы качества

  • Входной контроль основного и дополнительного сырья, ингредиентов, тароупаковочных материалов, на различных технологических этапах, контроль технологических параметров производства, контроль качества готовой продукции, разрешение на реализацию
  • Разработка новой продукции, улучшение текущего ассортимента
  • Разработка стандартов организации, технических условий, нормативных документов, регламентирующих требования к процессам и процедурам предприятия
  • Организация сертификации, получение разрешительной документации, проведение независимых исследований сырья и продукции, ведение базы законодательной и нормативной документации, ее актуализация
  • Участие в обучении персонала: проведение семинаров и экскурсионных программ, подготовка информационных материалов

Служба качества проводит

448 900
исследований в год
по основным показателям
450
исследований макаронных изделий
в сутки минимум по 10 показателям
630
исследований муки в сутки
минимум по 12 показателям
260
исследований круп в сутки
минимум по 12 показателям

Подтвержденное качество

Наша продукция поступает к покупателю со всеми необходимыми документами, подтверждающими ее безопасность и качество. Квалифицированные специалисты группы по сертификации занимаются оформлением разрешительной документации на весь ассортимент, проводят процедуры декларирования и добровольной сертификации. Специалисты отслеживают изменения законодательных требований и актуализируют нормативную базу предприятия.

У продукции АО «МАКФА» более 40 обязательных деклараций 
о соответствии, более 40 добровольных сертификатов по системе ГОСТ Р.

23 стандарта качества MAKFA разработано для каждого вида готовой продукции, 21 стандарт регулирует качество тароупаковочных материалов. Более 40 стандартов — сырье и ингредиенты.

Стандарты качества «MAKFA»

Обязательными для всех производителей являются Требования по безопасности продукта, которые в настоящее время регламентированы Техническим Регламентом Таможенного союза ТР ТС 021 / 2011. Это показатели по чужеродным веществам — пестицидам, тяжелым металлам, радионуклидам, микотоксинам, ртутьорганическим соединениям и т. д. Продукция АО «МАКФА» полностью соответствует этим требованиям.

Отмена обязательного соблюдения государственных стандартов (ГОСТ) позволила производителям самим определять рамки качества выпускаемой продукции. АО "МАКФА" придерживается существующих ГОСТов в обязательном порядке. В дополнение к ним в компании разработаны внутренние требования к каждому виду продукта - Стандарты качества MAKFA. Это свод норм качества, объединяющий органолептические, физико-химические и потребительские показатели, а также требования по безопасности продукта.

Для чего мы разработали Стандарты качества MAKFA?

Оснащение производства передовыми технологиями глубокой и тонкой очистки, бережной переработки, использование лучших инженерных решений позволяет нам производить продукт более высокого качества, чем это закреплено ГОСТ. Благодаря ноу-хау и постоянной работе над удовлетворением предпочтений покупателей мы вводим новые, передовые ассортиментные позиции, для которых еще не разработаны стандарты ГОСТ. Поэтому, имея возможность производить продукцию более высокого класса, АО "МАКФА" считает, что и требования к ее качеству должны быть более высокими.
Стандартами качества MAKFA предписана проверка более широкого круга показателей. В первую очередь внимание уделяется потребительским свойствам продукции. Например, для макаронных изделий мы контролируем дополнительно еще 14, для муки - дополнительно больше 10 параметров.

Как мы контролируем качество нашего продукта?

Вся продукция проходит три уровня контроля. Все виды исследований строго регламентированы внутренними нормативными документами. Регламенты включают четкие и достаточно жесткие требования ко всем объектам исследования, видам, порядке и периодичности контроля. Это позволяет обеспечить высокую надежность процессу контроля качества.

Объекты исследования:
Основное сырье - зерно, мука, крупа

Дополнительное сырье - томатный, шпинатный порошки, яичный меланж (используемые для соответствующего вида мак.изд.). Серьезная роль отведена контролю питьевой воды, используемой для производства макаронных изделий.

Ингредиенты для сложных продуктов - мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов мучных изделий: сахар, соль, дрожжи, маргарин, какао-порошок, ароматизаторы, джемы и кремы, а также другие ингредиенты

Все виды тароупаковочных материалов: от пленки для индивидуальной упаковки до транспортными гофроящиками и мешками.

Это важнейший этап, от которого во многом будет зависеть насколько качественным получится продукт - входной контроль каждого ингредиента, который используется для производства готовой продукции. Первый уровень контроля включает как инструментальные исследования, так и анализ сопроводительных документов.

Объекты исследования:

  • параметры процессов производства продукта
  • соответствие качества продукта на промежуточных этапах производства

Контроль в процессе производства - необходимое условие получения качественного продукта. Для перерабатывающих производств важны режимы очистки и подготовки зерна - именно от этого будет зависеть целый ряд качественных показателей муки: цвет, влажность, массовая доля золы.
Для макаронных производств одни из ключевых показателей - температура и давление, которые влияют на структуру и цвет макарон.

Объекты исследования:

  • Готовый продукт
  • Упаковка

Проверка качества готового продукта включает определение всех показателей, установленных стандартами и требованиями предприятия. При полном соответствии со всеми нормами - разрешение на его поставку покупателям.
Не менее глубокой проверке подвергается упаковка готового продукта: товар должен быть не только качественно упакован, но и иметь всю необходимую маркировку, эстетичный, привлекательный для потребителя вид.

Центр качества: инновации и ноу-хау

В 2013 г. на АО «МАКФА» был создан многофункциональный исследовательский Центр Качества. Его лабораторное оснащение позволяет проводить более глубокие исследования сырья и продукции на принципиально другом уровне, здесь ведется изучение потенциально перспективных и новых продуктов, их разработка. Благодаря проводимым исследованиям мы можем разрабатывать современные и безопасные технологические способы производства продукции, полностью соответствующие запросам потребителей.

Оценка качества сырья

Еще до покупки партии зернового сырья (в первую очередь зерна пшеницы, крупяных культур) мы проводим оценку, которая позволяет выявить технологический потенциал зерна: сколько и какой муки можно из него получить, какими будут потребительские свойства полученной муки. С помощью автоматизированных лабораторных линий мы проводим полное исследование образцов пшеницы по показателям качества, а также моделируем процесс получения муки из этого зерна с помощью лабораторных мельниц, полностью воспроизводя производственный помол твердой или мягкой пшеницы. Высокоточная оценка позволяет максимально релевантно оценить стоимость партии зерна и предложить поставщикам адекватную стоимость при закупе.

Научная работа

Прогнозирование свойств муки помогает нам только с помощью составления тщательно подобранных помольных партий, без каких-либо добавок, создавать универсальную муку, муку всех сортов и специальных назначений.
Лаборатория осуществляет выпечку различного ассортимента из муки, вырабатываемой в потоке, чтобы максимально точно проявить все свойства муки. Для разных видов хлебобулочных изделий желательно использовать муку с разными свойствами, поэтому мы исследуем нашу муку на различном ассортименте: формовой хлеб, багет, слоеные изделия и т.д. Это помогает нам понимать пожелания и проблемы наших потребителей из среды хлебопеков - хлебозаводов, небольших пекарен и ресторанов, кондитерских фабрик.
Получив технологическую карту от покупателя, мы готовы создать для него, используя результаты проведенных исследований, индивидуальный продукт.

Выявление свойств муки

Исследовательский центр сотрудничает с изготовителями лабораторного оборудования и ведет научную работу. На международном семинаре "XI-th Innovavation Days", который давно стал заметным событием на мировых зерновом и перерабатывающем рынке и проходит в г. Париж под кураторством фирмы CHOPIN Technologies, в мае 2014 г., был представлен доклад на тему "Влияние степени поврежденного крахмала на цвет макаронных изделий". Участники форума, в том числе представители профильных исследовательских институтов, высоко оценили проведенную нашим Исследовательским центром работу, а сам доклад вызвал живейший интерес.

Управление качеством

В течение 15 лет на предприятии успешно функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001.

2012 год
силами специалистов предприятия была самостоятельно разработана и внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
2013 год
система успешно сертифицирована на соответствие требованиям ISO 22000 и FSSC 22000. Компания АО "МАКФА" зарегистрирована в качестве сертифицированной на веб-портале FSSC 22000.

Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) – надежная, независимо управляемая схема для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)

FSSC 22000 поддерживается конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA – European Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA – American Groceries Manufacturing Association) и полностью признана органами по аккредитации во всем мире.

FSSC 22000 одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI - Global Food Safety Initiative) - организацией, созданной ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции, и Европейским сотрудничеством по аккредитации (ЕА - European Сo-Оperation for Accreditation).

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле
Введите символы с картинки

Выберите город

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке

Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен