Новый год в России – один из самых значимых и любимых праздников, который принято встречать дома в кругу близких и родных людей. И конечно, это время, когда хочется порадовать семью чем-то особенно вкусным.
Традиционный новогодний стол немыслим без бутербродов с икрой и салата оливье. Но что подать гостям на горячее? Как насчет пасты, приготовленной по оригинальному рецепту. Ведь праздничные дни – отличное время для любимых макаронных изделий.
Из качественных макарон MAKFA, сделанных из твердых сортов пшеницы, можно приготовить восхитительные блюда для праздничного стола. Главное – эффектная подача и необычные ингредиенты. Предлагаем включить в новогоднее меню рецепты блюд из макарон:
-
Фаршированные гнезда с морепродуктами;
-
Паста птитим с водкой;
-
Макароны елочки с уткой в пряном клюквенном соусе;
-
Королевские ракушки с фаршем в духовке;
-
Овощная лазанья с баклажанами.
Обратный отсчет до Нового года начался, самое время выбрать рецепт праздничной пасты с MAKFA!
Фаршированные гнезда с морепродуктами

Блюдо на 3-4 персоны.
Ингредиенты:
-
Феттуччине MAKFA 6 шт.
-
Кальмар 1 тушка
-
Стейк форели 1 шт.
-
Креветки варено-мороженные 6 шт.
-
Томаты черри 10 шт.
-
Сливки жирность 10 % 700 мл
-
Сыр дор блю 90 г
-
Лук репчатый 0,5 луковицы
-
Чеснок 1 зубчик
-
Сельдерей 1 стебель
-
Масло оливковое 4 ст.л.
-
Масло сливочное 15 г
-
Соль и перец по вкусу
-
Зелень и тертый сыр для украшения
Приготовление:
-
Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок – измельчите. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Сыр дор блю покрошите небольшими кусочками.
-
Для соуса разогрейте в сотейнике 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте сливочное масло, затем лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте, помешивая, 4 минуты.
-
Влейте в сотейник сливки и добавьте сыр. Готовьте на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
- Для начинки очистите кальмары, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Нарежьте кубиками.
-
Креветки разморозьте и разрежьте пополам.
-
Стейк форели очистите от костей и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Затем разделите на волокна.
-
Томаты черри нарежьте четвертинками и смешайте с кальмарами, креветками и рыбкой. Посолите и поперчите начинку.
-
Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом. Выложите феттуччине, в середину каждого гнезда добавьте 1 столовую ложку соуса.
-
Сверху положите 1 столовую ложку начинки и залейте оставшимся соусом.
-
Накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
-
Подавайте запеченные феттуччине с зеленью и тертым сыром.
Птитим с водкой и перцем (рецепт 18+)

Блюдо на 2 персоны.
Ингредиенты:
-
Птитим MAKFA 150 г
-
Сливки 10% жирности 100 мл
-
Масло сливочное 20 г
-
Перец болгарский 1 шт.
-
Горчица сладкая зернистая 1,5 ч.л.
-
Водка* 2 ст. л.
-
Пармезан или другой твердый сыр 30 г
-
Базилик свежий 3-5 листиков
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте красный сладкий перец соломкой. Обжарьте его на сливочном масле до мягкости 4-5 минут, добавьте соль по вкусу.
-
Для соуса смешайте сливки с зернистой горчицей, посолите и поперчите. Вылейте соус на сковороду с готовым перцем.
-
Влейте водку и тушите на среднем огне 3-5 минут.
-
Пока перец готовится, отварите птитим в подсоленной воде аль денте.
-
Смешайте птитим с соусом. Украсьте блюдо тертым пармезаном и базиликом.
* Алкогольные напитки часто добавляют в соусы как кулинарный ингредиент. При нагревании спирт испаряется, и в готовом соусе остается лишь его минимальное количество. Такие соусы не имеют выраженной крепости и безопасны для употребления. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов.
Фаршированные ракушки с фаршем

Блюдо на 3-4 персоны.
Ингредиенты:
-
Королевские ракушки MAKFA 300 г
-
Фарш мясной 600 г
-
Лук репчатый 2 средних луковицы
-
Чеснок 4 зубчика
-
Томатная паста 1 ст.л.
-
Томаты в собственном соку протертые 200 г
-
Сыр твердый 150 г
-
Сахар 2 ч.л.
-
Масло оливковое 20 мл
-
Прованские травы сухие 1 ч.л.
-
Соль и перец по вкусу
-
Базилик свежий по вкусу
Приготовление:
-
Отварите королевские ракушки в подсоленной воде 5 минут. Слейте воду, оставив стакан жидкости.
-
Мелко нарежьте одну луковицу, два зубчика чеснока и немного базилика. Натрите сыр на мелкой терке.
-
Смешайте фарш с луком, чесноком, базиликом, половиной сыра, прованскими травами, солью и перцем. Наполните ракушки этой смесью.
-
Для соуса нарежьте вторую луковицу и два зубчика чеснока мелкими кубиками.
-
Обжарьте их на оливковом масле 5 минут. Добавьте томатную пасту, протертые помидоры и 200 мл воды, в которой варились ракушки. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 10 минут.
-
В форму для запекания налейте немного соуса. Выложите фаршированные ракушки. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и накройте фольгой.
-
Выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы ракушки подрумянились.
-
Украсьте свежим базиликом и подавайте к праздничному столу.
Елочки с домашним песто, уткой и клюквенным соусом

Блюдо на 2 персоны.
Ингредиенты:
-
Елочки MAKFA 150 г
-
Утка филе 180 г
-
Розмарин 1-2 веточки
-
Чеснок 1 зубчик
-
Соль и перец по вкусу
Для домашнего песто
-
Шпинат свежий 40 г
-
Горчица зернистая 1 ч.л.
-
Сыр пармезан или твердый сыр 15 г
-
Масло оливковое 1 ст.л.
-
Орешки кедровые 10 г
-
Сок лайма 2 ч.л.
-
Чеснок 0,5 зубчика
-
Вода 30 мл
-
Соль и перец по вкусу
Для клюквенного соуса
-
Клюква св/м 100 г
-
Сахар 40 г
-
Апельсин 0,5 шт.
-
Бадьян 1 звездочка
-
Гвоздика 2 головки
-
Корица 2 г
-
Вода 30 мл
Приготовление:
-
Утиную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите ее на разделочную доску кожей вверх. Сделайте надрезы вдоль и поперек грудки. Посолите и поперчите с обеих сторон, затем оставьте мариноваться в холодильнике на 10 минут.
-
Приготовьте клюквенный соус: переберите ягоды, при необходимости промойте и положите в сотейник. Добавьте воду и поставьте на плиту.
-
Снимите мелкой теркой цедру с половины крупного апельсина и выжмите из мякоти сок.
-
Добавьте цедру и сахар к ягодной массе. Варите 5 минут.
-
Затем влейте апельсиновый сок и добавьте специи.
-
Когда соус загустеет, а ягоды размягчатся, удалите звездочку бадьяна и гвоздику. Взбейте массу блендером до однородной консистенции. Соус готов.
-
Разогрейте сковороду и положите грудку кожей вниз. Добавьте зубчик чеснока и веточку розмарина, обжаривайте по 10–12 минут с каждой стороны. Достаньте грудку и дайте ей «отдохнуть» 4–5 минут.
-
Приготовьте соус песто: смешайте шпинат, кедровые орехи, сыр, чеснок, горчицу, сок лайма, оливковое масло и 30 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте блендером до однородности.
-
Отварите макароны елочки в подсоленной воде аль денте и смешайте с соусом песто.
-
Выложите готовую пасту на тарелку, рядом положите ломтики утиной грудки и полейте клюквенным соусом.
Лазанья с баклажанами и сыром фета

Блюдо на 3-4 персоны.
Ингредиенты:
-
Лазанья MAKFA 8-10 листов
-
Баклажаны 400 г
-
Перец болгарский 600 г
-
Томаты в собственном соку 800 г
-
Мягкий рассольный сыр (фета, фетакса, брынза) 200 г
-
Лук репчатый 1 луковица
-
Чеснок 3 зубчика
-
Прованские травы 1 ст.л.
-
Масло оливковое 30 мл
-
Базилик свежий по вкусу
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
Выложите болгарский перец целиком на противень и слегка сбрызните оливковым маслом.
-
Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Затем достаньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут при комнатной температуре для отдыха.
-
Нарежьте баклажаны кольцами толщиной не более 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обсушите бумажным полотенцем.
-
Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
-
С отдохнувшего перца снимите кожицу и удалите семена. Фету раскрошите руками до крупной крошки.
-
В блендере смешайте томаты в собственном соку, печеный перец, лук, чеснок и прованские травы. Добавьте пару листьев базилика, ложку оливкового масла, соль, перец и взбейте до однородности.
-
Соберите лазанью в форме для запекания: начните с томатного соуса, затем уложите сухие листы лазаньи, кольца баклажанов, сыр фета и снова томатный соус. Повторите слои 3-4 раза, в зависимости от размера формы.
-
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
-
Лазанью с баклажанами подавайте горячей, украсив свежими листьями базилика.
Меню для новогоднего стола должно быть разнообразным, но простым в приготовлении. Ведь так не хочется тратить последний день декабря на кухне. Рецепты блюд из макарон MAKFA удивят гостей и сэкономят время. Счастливых праздников!
