Что приготовить на Новый год: пять праздничных блюд из макаронных изделий

Новый год в России – один из самых значимых и любимых праздников, который принято встречать дома в кругу близких и родных людей. И конечно, это время, когда хочется порадовать семью чем-то особенно вкусным.

Традиционный новогодний стол немыслим без бутербродов с икрой и салата оливье. Но что подать гостям на горячее? Как насчет пасты, приготовленной по оригинальному рецепту. Ведь праздничные дни – отличное время для любимых макаронных изделий.

Из качественных макарон MAKFA, сделанных из твердых сортов пшеницы, можно приготовить восхитительные блюда для праздничного стола. Главное – эффектная подача и необычные ингредиенты. Предлагаем включить в новогоднее меню рецепты блюд из макарон:

  • Фаршированные гнезда с морепродуктами;

  • Паста птитим с водкой;

  • Макароны елочки с уткой в пряном клюквенном соусе;

  • Королевские ракушки с фаршем в духовке;

  • Овощная лазанья с баклажанами.

Обратный отсчет до Нового года начался, самое время выбрать рецепт праздничной пасты с MAKFA!

Фаршированные гнезда с морепродуктами

makarony-gnezda.jpg

Блюдо на 3-4 персоны.

Ингредиенты:

  • Феттуччине MAKFA 6 шт.

  • Кальмар 1 тушка

  • Стейк форели 1 шт.

  • Креветки варено-мороженные 6 шт.

  • Томаты черри 10 шт.

  • Сливки жирность 10 % 700 мл

  • Сыр дор блю 90 г

  • Лук репчатый 0,5 луковицы

  • Чеснок 1 зубчик

  • Сельдерей 1 стебель

  • Масло оливковое 4 ст.л.

  • Масло сливочное 15 г

  • Соль и перец по вкусу

  • Зелень и тертый сыр для украшения

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок – измельчите. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Сыр дор блю покрошите небольшими кусочками.

  2. Для соуса разогрейте в сотейнике 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте сливочное масло, затем лук, чеснок и сельдерей. Обжаривайте, помешивая, 4 минуты.

  3. Влейте в сотейник сливки и добавьте сыр. Готовьте на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

  4. Для начинки очистите кальмары, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Нарежьте кубиками.
  5. Креветки разморозьте и разрежьте пополам.

  6. Стейк форели очистите от костей и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Затем разделите на волокна.

  7. Томаты черри нарежьте четвертинками и смешайте с кальмарами, креветками и рыбкой. Посолите и поперчите начинку.

  8. Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом. Выложите феттуччине, в середину каждого гнезда добавьте 1 столовую ложку соуса.

  9. Сверху положите 1 столовую ложку начинки и залейте оставшимся соусом.

  10. Накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

  11. Подавайте запеченные феттуччине с зеленью и тертым сыром.

Птитим с водкой и перцем (рецепт 18+)

pasta ptitim.jpg

Блюдо на 2 персоны.

Ингредиенты:

  • Птитим MAKFA 150 г

  • Сливки 10% жирности 100 мл

  • Масло сливочное 20 г

  • Перец болгарский 1 шт.

  • Горчица сладкая зернистая 1,5 ч.л.

  • Водка* 2 ст. л.

  • Пармезан или другой твердый сыр 30 г

  • Базилик свежий 3-5 листиков

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте красный сладкий перец соломкой. Обжарьте его на сливочном масле до мягкости 4-5 минут, добавьте соль по вкусу.

  2. Для соуса смешайте сливки с зернистой горчицей, посолите и поперчите. Вылейте соус на сковороду с готовым перцем.

  3. Влейте водку и тушите на среднем огне 3-5 минут.

  4. Пока перец готовится, отварите птитим в подсоленной воде аль денте.

  5. Смешайте птитим с соусом. Украсьте блюдо тертым пармезаном и базиликом.

* Алкогольные напитки часто добавляют в соусы как кулинарный ингредиент. При нагревании спирт испаряется, и в готовом соусе остается лишь его минимальное количество. Такие соусы не имеют выраженной крепости и безопасны для употребления. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов.

Фаршированные ракушки с фаршем

rakushki-farshirovannye.jpg

Блюдо на 3-4 персоны.

Ингредиенты:

  • Королевские ракушки MAKFA 300 г

  • Фарш мясной 600 г

  • Лук репчатый 2 средних луковицы

  • Чеснок 4 зубчика

  • Томатная паста 1 ст.л.

  • Томаты в собственном соку протертые 200 г

  • Сыр твердый 150 г

  • Сахар 2 ч.л.

  • Масло оливковое 20 мл

  • Прованские травы сухие 1 ч.л.

  • Соль и перец по вкусу

  • Базилик свежий по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите королевские ракушки в подсоленной воде 5 минут. Слейте воду, оставив стакан жидкости.

  2. Мелко нарежьте одну луковицу, два зубчика чеснока и немного базилика. Натрите сыр на мелкой терке.

  3. Смешайте фарш с луком, чесноком, базиликом, половиной сыра, прованскими травами, солью и перцем. Наполните ракушки этой смесью.

  4.  Для соуса нарежьте вторую луковицу и два зубчика чеснока мелкими кубиками.

  5. Обжарьте их на оливковом масле 5 минут. Добавьте томатную пасту, протертые помидоры и 200 мл воды, в которой варились ракушки. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 10 минут.

  6. В форму для запекания налейте немного соуса. Выложите фаршированные ракушки. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и накройте фольгой.

  7. Выпекайте при 200 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы ракушки подрумянились.

  8. Украсьте свежим базиликом и подавайте к праздничному столу.

Елочки с домашним песто, уткой и клюквенным соусом

makarony-elochki.jpg

Блюдо на 2 персоны.

Ингредиенты:

  • Елочки MAKFA 150 г

  • Утка филе 180 г

  • Розмарин 1-2 веточки

  • Чеснок 1 зубчик

  • Соль и перец по вкусу

Для домашнего песто

  • Шпинат свежий 40 г

  • Горчица зернистая 1 ч.л.

  • Сыр пармезан или твердый сыр 15 г

  • Масло оливковое 1 ст.л.

  • Орешки кедровые 10 г

  • Сок лайма 2 ч.л.

  • Чеснок 0,5 зубчика

  • Вода 30 мл

  • Соль и перец по вкусу

Для клюквенного соуса

  • Клюква св/м 100 г

  • Сахар 40 г

  • Апельсин 0,5 шт.

  • Бадьян 1 звездочка

  • Гвоздика 2 головки

  • Корица 2 г

  • Вода 30 мл

Приготовление:

  1. Утиную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите ее на разделочную доску кожей вверх. Сделайте надрезы вдоль и поперек грудки. Посолите и поперчите с обеих сторон, затем оставьте мариноваться в холодильнике на 10 минут.

  2. Приготовьте клюквенный соус: переберите ягоды, при необходимости промойте и положите в сотейник. Добавьте воду и поставьте на плиту.

  3. Снимите мелкой теркой цедру с половины крупного апельсина и выжмите из мякоти сок.

  4. Добавьте цедру и сахар к ягодной массе. Варите 5 минут.

  5. Затем влейте апельсиновый сок и добавьте специи.

  6. Когда соус загустеет, а ягоды размягчатся, удалите звездочку бадьяна и гвоздику. Взбейте массу блендером до однородной консистенции. Соус готов.

  7. Разогрейте сковороду и положите грудку кожей вниз. Добавьте зубчик чеснока и веточку розмарина, обжаривайте по 10–12 минут с каждой стороны. Достаньте грудку и дайте ей «отдохнуть» 4–5 минут.

  8. Приготовьте соус песто: смешайте шпинат, кедровые орехи, сыр, чеснок, горчицу, сок лайма, оливковое масло и 30 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте блендером до однородности.

  9. Отварите макароны елочки в подсоленной воде аль денте и смешайте с соусом песто.

  10. Выложите готовую пасту на тарелку, рядом положите ломтики утиной грудки и полейте клюквенным соусом.

Лазанья с баклажанами и сыром фета

lazanya.jpg

Блюдо на 3-4 персоны.

Ингредиенты:

  • Лазанья MAKFA 8-10 листов

  • Баклажаны 400 г

  • Перец болгарский 600 г

  • Томаты в собственном соку 800 г

  • Мягкий рассольный сыр (фета, фетакса, брынза) 200 г

  • Лук репчатый 1 луковица

  • Чеснок 3 зубчика

  • Прованские травы 1 ст.л.

  • Масло оливковое 30 мл

  • Базилик свежий по вкусу

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Выложите болгарский перец целиком на противень и слегка сбрызните оливковым маслом.

  2. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Затем достаньте, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут при комнатной температуре для отдыха.

  3. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной не более 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обсушите бумажным полотенцем.

  4. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

  5. С отдохнувшего перца снимите кожицу и удалите семена. Фету раскрошите руками до крупной крошки.

  6. В блендере смешайте томаты в собственном соку, печеный перец, лук, чеснок и прованские травы. Добавьте пару листьев базилика, ложку оливкового масла, соль, перец и взбейте до однородности.

  7. Соберите лазанью в форме для запекания: начните с томатного соуса, затем уложите сухие листы лазаньи, кольца баклажанов, сыр фета и снова томатный соус. Повторите слои 3-4 раза, в зависимости от размера формы.

  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

  9. Лазанью с баклажанами подавайте горячей, украсив свежими листьями базилика.

Меню для новогоднего стола должно быть разнообразным, но простым в приготовлении. Ведь так не хочется тратить последний день декабря на кухне. Рецепты блюд из макарон MAKFA удивят гостей и сэкономят время. Счастливых праздников!

makfa-prazdnik.jpg

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх