Приготовление традиционных куличей, как правило, отнимает много времени и сил. При этом пасхальные блюда не ограничиваются только куличами. Мы предлагаем хозяйкам более простые и интересные решения того, что приготовить на Пасху и как создать праздничную атмосферу.
Выпечка на Пасху
Пасхальный заяц
Пасха для детей — самый долгожданный весенний праздник. В нем есть все, что они так любят: сладости, подарки и внимание взрослых. Пасхальная выпечка в форме веселых зайчиков станет отличным дополнением к праздничному столу. А их приготовление – это замечательное семейное занятие, которое объединит поколения. Взрослые займутся тестом, а дети, используя наши трафареты, помогут вырезать и украшать зайцев.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная MAKFA 250 г
-
Дрожжи сухие 20 г
-
Молоко 125 мл
-
Сахар 40 г
-
Масло сливочное 20 г
-
Желтки 2 шт.
-
Изюм для украшения
Приготовление
-
Муку просеять в миску. Дрожжи развести в небольшом количестве молока с сахаром, добавить 2 столовые ложки муки и поставить опару в теплое место.
-
Когда опара увеличится в объеме, добавить остальной сахар, соль и сливочное масло хлопьями.
-
Тесто хорошо вымесить, дать отдохнуть 30 минут и разрезать на четыре части.
-
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см и по нашему трафарету вырезать зайца, сделать глазки из изюма.
-
Зайцев смазать желтком и выпекать на застеленном пергаментной бумагой противне в заранее разогретой до 180 С° духовке в течение 35-40 минут.
Распечатайте и вырежьте трафарет или перерисуйте контур на бумагу.
Советы
- Оставшиеся после использования желтков белки можно взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившийся крем использовать для украшения творожной пасхи или кулича.
-
Вместо изюма в качестве глазок используйте разноцветные шоколадные драже.
Творожная пасха в духовке
Рецепт творожной пасхи в духовке включает манку и творог. Поэтому готовая выпечка получается невероятно нежной и напоминает по текстуре воздушный пудинг. Это отличная альтернатива куличу.
Ингредиенты
-
Манка MAKFA из твердых сортов пшеницы 150 г
-
Творог 1,25 кг
-
Сливки 80 мл
-
Сахар 180 г
-
Изюм и сухофрукты по вкусу
Приготовление
- Свежий творог перетереть с помощью блендера или вилки в однородную массу без комочков. Добавить сахар, сливки, манку и тщательно перемешать.
-
Взбить желтки и добавить в творожную массу. Отдельно взбить белки до упругих пиков и аккуратно, ложка за ложкой, вмешивать в творожное тесто.
-
Аккуратно все перемешать лопаточкой, чтобы творожная пасха обогатилась кислородом, добавить изюм и сухофрукты. Выложить в большую форму для запекания, присыпанную манкой, или в порционные бумажные стаканчики для куличей.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 С° в течение 1 часа если эти порционные пасхи и 1,5 часов если используется форма для запекания. Духовку в момент приготовления не открывать.
-
Готовые творожные пасхи остудить в холодильнике и украсить по вкусу.
Советы
-
Используйте жирный творог или творожную массу, так пасха получится нежнее.
-
Чтобы сохранить пышность не доставайте пасху из духовки сразу по готовности. Отключите температуру, и пусть пасха остывает вместе с духовкой в течение часа.
Как украсить стол на пасху
Красиво оформленный пасхальный стол — это отличный способ поднять настроение своим близким и усилить ощущение праздника.
Простой пасхальный декор не займет много времени, зато подарит массу приятных эмоций и разнообразит семейные застолья:
- Застелите стол скатертью. Выбирайте светлые тона, так как в этот день атмосфера должна быть яркой и жизнерадостной.
-
Заранее сервируйте стол: поставьте в центре праздничный кулич или пасху, расставьте тарелки и разложите столовые приборы.
-
В этот весенний праздник любые живые цветы украсят и освежат пространство.
-
Декорируйте яйца к пасхе своими руками. Помимо традиционного окрашивания используйте при подаче бумажные или тканевые салфетки. Просто оберните яйцо и закрепите края с помощью веревочки или тесьмы. Дети будут в восторге!

Поздравляем вас с этим светлым днем и желаем теплого семейного счастья!