Пад тай: рецепт культовой азиатской лапши

Лапша пад тай – символ уличной кухни Таиланда, который уже много десятилетий завоевывает сердца местных жителей и туристов. Ее быстрое и простое приготовление стало основой культуры стритфуда в стране. Это блюдо настолько популярно, что многие тайцы строят квартиры без кухни. Ведь зачем нужна кухня, если можно в любой момент выйти на улицу и насладиться невероятно вкусной лапшой пад тай?

Что такое пад тай

lapsha-pad-taj.jpg

Пад тай – это блюдо, приготовленное в большой сковороде или воке. В его состав входят рисовая лапша, соус на основе тамаринда, курица, морепродукты и яйца. Все ингредиенты подобраны таким образом, чтобы создать гармоничное сочетание всех существующих вкусов: кислого, сладкого, соленого, острого и даже умами.

При этом пад тай – не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Оно содержит идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Курица и морепродукты обеспечивают организм белком, рисовая лапша – углеводами, зелень – клетчаткой, а кунжутное масло – полезными жирами.

Из чего готовят пад тай

Рецепт пад тай, как и многие другие блюда, предлагает множество вариаций. Однако есть два ключевых ингредиента, без которых блюдо не получится. Это рисовая лапша и паста из тамаринда.

Рисовая лапша «Сегодня в меню» – длинная и широкая, с нежным и нейтральным вкусом. В сухом виде она почти прозрачная, но при приготовлении становится белой. Лапша отлично сочетается с яркими соусами, впитывая их вкус и аромат, что делает пад тай цельным и завершенным.

lapsha pad thai.jpg

Паста из тамаринда – густой соус, который готовят из плодов одноименного дерева. Родина этого продукта – Африка и некоторые регионы Таиланда. Соус обладает изысканным кисло-сладким вкусом, придающим блюдам тайский колорит. К сожалению, у пасты нет аналогов, поэтому для приготовления пад тай нужно обязательно купить этот ингредиент.

Пад тай рецепт

Вот простой рецепт лапши пад тай с курицей. Он адаптирован под доступные продукты и легко готовится. Куриное филе можно заменить креветками или даже совместить оба ингредиента для чего-то по-настоящему азиатского!

pad-taj-recept.jpg

Ингредиенты

  • Рисовая лапша «Сегодня в меню» 200 г

  • Филе куриное и/или креветки 300 г

  • Лук красный 1 луковица

  • Лук зеленый 1 пучок

  • Яйца 2 шт.

  • Соус рыбный 2 ст.л.

  • Паста из тамаринда 2 ст.л.

  • Сахар коричневый 1,5 ст.л.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Масло кунжутное 6 ст.л.

  • Арахис жареный 120 г

  • Лайм 0,5 шт.

  • Перец чили 0,5 стручка

  • Кинза свежая по вкусу

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите рисовую лапшу в кипящей воде 9-10 минут, помешивая. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

  2. Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, нарежьте тонкими полосками.

  3. Красный лук мелко порубите, зеленый нарежьте перьями по 3 см, арахис измельчите в ступке или ножом до крупной крошки.

  4. Из перца чили удалите семена, нарежьте колечками.

  5. Яйца легонько взбейте с помощью вилки до однородности.

  6. Для соуса пад тай смешайте в миске рыбный соус, коричневый сахар, соль и тамариндовую пасту до однородной консистенции. Выдавите туда чеснок через пресс.

  7. Обжарьте куриное филе (и/или креветки) на разогретом кунжутном масле до румяной корочки, посолите и переложите на отдельную тарелку.

  8. Добавьте еще немного кунжутного масла, обжарьте перец чили и лук 2-3 минуты. Добавьте рисовую лапшу и соус пад тай, тушите 1-2 минуты.

  9. Сдвиньте лапшу на одну сторону сковороды, а на освободившейся обжарьте яйца, постоянно их помешивая. Как только яйца «схватятся», перемешайте их с лапшой.

  10. Верните в сковороду курицу (и/или креветки), всыпьте арахис и перемешайте.

  11. В конце добавьте зеленый лук, прогрейте все вместе минуту.

  12. При подаче сбрызните лапшу пад тай соком лайма и украсьте кинзой.

Приятного аппетита!

Пад тай – это не просто набор ингредиентов. Это блюдо воплощает дух Таиланда, его яркость, самобытность и стремление к новым открытиям. Присоединяйтесь к этому вдохновляющему путешествию вместе с MAKFA.

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх