Лапша пад тай – символ уличной кухни Таиланда, который уже много десятилетий завоевывает сердца местных жителей и туристов. Ее быстрое и простое приготовление стало основой культуры стритфуда в стране. Это блюдо настолько популярно, что многие тайцы строят квартиры без кухни. Ведь зачем нужна кухня, если можно в любой момент выйти на улицу и насладиться невероятно вкусной лапшой пад тай?
Что такое пад тай
Пад тай – это блюдо, приготовленное в большой сковороде или воке. В его состав входят рисовая лапша, соус на основе тамаринда, курица, морепродукты и яйца. Все ингредиенты подобраны таким образом, чтобы создать гармоничное сочетание всех существующих вкусов: кислого, сладкого, соленого, острого и даже умами.
При этом пад тай – не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Оно содержит идеальный баланс белков, жиров и углеводов. Курица и морепродукты обеспечивают организм белком, рисовая лапша – углеводами, зелень – клетчаткой, а кунжутное масло – полезными жирами.
Из чего готовят пад тай
Рецепт пад тай, как и многие другие блюда, предлагает множество вариаций. Однако есть два ключевых ингредиента, без которых блюдо не получится. Это рисовая лапша и паста из тамаринда.
• Рисовая лапша «Сегодня в меню» – длинная и широкая, с нежным и нейтральным вкусом. В сухом виде она почти прозрачная, но при приготовлении становится белой. Лапша отлично сочетается с яркими соусами, впитывая их вкус и аромат, что делает пад тай цельным и завершенным.
• Паста из тамаринда – густой соус, который готовят из плодов одноименного дерева. Родина этого продукта – Африка и некоторые регионы Таиланда. Соус обладает изысканным кисло-сладким вкусом, придающим блюдам тайский колорит. К сожалению, у пасты нет аналогов, поэтому для приготовления пад тай нужно обязательно купить этот ингредиент.
Пад тай рецепт
Вот простой рецепт лапши пад тай с курицей. Он адаптирован под доступные продукты и легко готовится. Куриное филе можно заменить креветками или даже совместить оба ингредиента для чего-то по-настоящему азиатского!
Ингредиенты
-
Рисовая лапша «Сегодня в меню» 200 г
-
Филе куриное и/или креветки 300 г
-
Лук красный 1 луковица
-
Лук зеленый 1 пучок
-
Яйца 2 шт.
-
Соус рыбный 2 ст.л.
-
Паста из тамаринда 2 ст.л.
-
Сахар коричневый 1,5 ст.л.
-
Чеснок 3 зубчика
-
Масло кунжутное 6 ст.л.
-
Арахис жареный 120 г
-
Лайм 0,5 шт.
-
Перец чили 0,5 стручка
-
Кинза свежая по вкусу
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление
-
Отварите рисовую лапшу в кипящей воде 9-10 минут, помешивая. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
-
Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, нарежьте тонкими полосками.
-
Красный лук мелко порубите, зеленый нарежьте перьями по 3 см, арахис измельчите в ступке или ножом до крупной крошки.
-
Из перца чили удалите семена, нарежьте колечками.
-
Яйца легонько взбейте с помощью вилки до однородности.
-
Для соуса пад тай смешайте в миске рыбный соус, коричневый сахар, соль и тамариндовую пасту до однородной консистенции. Выдавите туда чеснок через пресс.
-
Обжарьте куриное филе (и/или креветки) на разогретом кунжутном масле до румяной корочки, посолите и переложите на отдельную тарелку.
-
Добавьте еще немного кунжутного масла, обжарьте перец чили и лук 2-3 минуты. Добавьте рисовую лапшу и соус пад тай, тушите 1-2 минуты.
-
Сдвиньте лапшу на одну сторону сковороды, а на освободившейся обжарьте яйца, постоянно их помешивая. Как только яйца «схватятся», перемешайте их с лапшой.
-
Верните в сковороду курицу (и/или креветки), всыпьте арахис и перемешайте.
-
В конце добавьте зеленый лук, прогрейте все вместе минуту.
-
При подаче сбрызните лапшу пад тай соком лайма и украсьте кинзой.
Приятного аппетита!
Пад тай – это не просто набор ингредиентов. Это блюдо воплощает дух Таиланда, его яркость, самобытность и стремление к новым открытиям. Присоединяйтесь к этому вдохновляющему путешествию вместе с MAKFA.