Невозможно представить светлый праздник Пасхи без вкусной пасхальной выпечки. Мы предлагаем испечь кулич в домашних условиях без дрожжей и долгой расстойки теста. Это не только сэкономит время, но и поможет получить великолепный результат даже тем, кто планирует печь впервые.
Почему стоит выбрать кулич без дрожжей? Дрожжевое тесто капризно и трудозатратно, приготовление такого теста начинается за несколько суток до светлого воскресенья. Поэтому если Пасха уже на носу и нет времени заниматься дрожжевым тестом, то наш рецепт кулича станет наилучшим решением.
Кулич без дрожжей получается довольно влажным и нежным внутри, а снаружи образуется хрустящая золотистая корочка. Такой кулич долго не черствеет и может храниться несколько дней. Попробуем?
Как испечь кулич
Насколько удачным будет кулич во многом зависит от используемых продуктов. Советуем не экономить на качестве и выбрать хорошее сливочное масло и муку высшего сорта MAKFA — муку №1 в России.
Опытные кулинары, повидавшие на своем веку не один десяток куличей, уверены, что еще один секрет удачного кулича — это спокойные светлые мысли и хорошее настроение на всех этапах приготовления.
Рецепт кулича без дрожжей
Ингредиенты для кулича:
- Мука MAKFA пшеничная 440 г
- Сахар 1 стакан
- Яйца 5 шт.
- Молоко 180 мл.
- Масло сливочное 230 г
- Разрыхлитель 1 пакетик (10-12 г)
- Соль 2 щепотки
- Коньяк 1 ст.л.
- Изюм по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарная пудра 300 г
- Сок лимона 1 ч.л.
Приготовление:
-
Подготовить ингредиенты комнатной температуры. Для этого заранее достать из холодильника молоко, яйца и сливочное масло.
-
Изюм промыть, залить небольшим количеством кипятка и добавить ложку коньяка. Оставить разбухать на 30 минут.
-
С лимона снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть, и выжать сок. Цедра будет использована для кулича, а сок для глазури.
-
В большую глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером на максимальной мощности в пышную белую массу. Обычно этот процесс занимает 3-4 минуты.
-
Добавить молоко комнатной температуры, размягченное сливочное масло и продолжить взбивать миксером 20-30 секунд до однородности.
-
В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и перемешать ложкой.
-
Теперь нужно соединить взбитую яичную смесь и муку.
-
Для этого в миску с яичной смесью добавить 3-4 ложки муки и перемешать миксером до однородности. Далее добавить еще 3-4 ложки и еще раз перемешать. Повторить процедуру со всей мукой, которая указана в рецепте.
-
Добавить в тесто цедру лимона, изюм и тщательно перемешать.
-
Получившееся тесто распределить по бумажным формам, заполнив их на 2/3 от объема, и поставить в разогретый до 180° С духовой шкаф.
-
Выпекать в течение 35-40 минут.
-
В это время приготовить глазурь для кулича.
-
В глубокой миске соединить два яичных белка с сахарной пудрой и взбить миксером на высоких оборотах. Продолжать процесс до желаемой густоты глазури. В самом конце добавить столовую ложку лимонного сока и перемешать.
-
Готовые куличи освободить от бумажной формы, смазать макушки глазурью и украсить на свой вкус. Для украшения можно использовать: разноцветные кондитерские посыпки, сухофрукты, цукаты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Готово!

Если точно следовать инструкции, то время приготовления не превысит 60 минут.
Вкусной Пасхи, добра, мира и счастья!