Кулич для начинающих: самый простой рецепт

Невозможно представить светлый праздник Пасхи без вкусной пасхальной выпечки. Мы предлагаем испечь кулич в домашних условиях без дрожжей и долгой расстойки теста. Это не только сэкономит время, но и поможет получить великолепный результат даже тем, кто планирует печь впервые.

Почему стоит выбрать кулич без дрожжей? Дрожжевое тесто капризно и трудозатратно, приготовление такого теста начинается за несколько суток до светлого воскресенья. Поэтому если Пасха уже на носу и нет времени заниматься дрожжевым тестом, то наш рецепт кулича станет наилучшим решением.

Кулич без дрожжей получается довольно влажным и нежным внутри, а снаружи образуется хрустящая золотистая корочка. Такой кулич долго не черствеет и может храниться несколько дней. Попробуем?

Как испечь кулич

Насколько удачным будет кулич во многом зависит от используемых продуктов. Советуем не экономить на качестве и выбрать хорошее сливочное масло и муку высшего сорта MAKFA — муку №1 в России.

Опытные кулинары, повидавшие на своем веку не один десяток куличей, уверены, что еще один секрет удачного кулича — это спокойные светлые мысли и хорошее настроение на всех этапах приготовления.

kulich-makfa.jpg

Рецепт кулича без дрожжей

Ингредиенты для кулича:

  • Мука MAKFA пшеничная 440 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 5 шт.
  • Молоко 180 мл.
  • Масло сливочное 230 г
  • Разрыхлитель 1 пакетик (10-12 г)
  • Соль 2 щепотки
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Изюм по вкусу

Ингредиенты для глазури:

  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахарная пудра 300 г
  • Сок лимона 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты комнатной температуры. Для этого заранее достать из холодильника молоко, яйца и сливочное масло.

  2. Изюм промыть, залить небольшим количеством кипятка и добавить ложку коньяка. Оставить разбухать на 30 минут.

  3. С лимона снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть, и выжать сок. Цедра будет использована для кулича, а сок для глазури.

  4. В большую глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером на максимальной мощности в пышную белую массу. Обычно этот процесс занимает 3-4 минуты.

  5. Добавить молоко комнатной температуры, размягченное сливочное масло и продолжить взбивать миксером 20-30 секунд до однородности.

  6. В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и перемешать ложкой.

  7. Теперь нужно соединить взбитую яичную смесь и муку.

  8. Для этого в миску с яичной смесью добавить 3-4 ложки муки и перемешать миксером до однородности. Далее добавить еще 3-4 ложки и еще раз перемешать. Повторить процедуру со всей мукой, которая указана в рецепте.

  9. Добавить в тесто цедру лимона, изюм и тщательно перемешать.

  10. Получившееся тесто распределить по бумажным формам, заполнив их на 2/3 от объема, и поставить в разогретый до 180° С духовой шкаф.

  11. Выпекать в течение 35-40 минут.

  12. В это время приготовить глазурь для кулича.

  13. В глубокой миске соединить два яичных белка с сахарной пудрой и взбить миксером на высоких оборотах. Продолжать процесс до желаемой густоты глазури. В самом конце добавить столовую ложку лимонного сока и перемешать.

  14. Готовые куличи освободить от бумажной формы, смазать макушки глазурью и украсить на свой вкус. Для украшения можно использовать: разноцветные кондитерские посыпки, сухофрукты, цукаты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Готово!

recept-kulicha.jpg

Если точно следовать инструкции, то время приготовления не превысит 60 минут.

Вкусной Пасхи, добра, мира и счастья!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх