Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Как сделать домашний квас

Домашний квас — замечательный натуральный напиток, который имеет массу преимуществ. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, придает сил и нормализует обмен веществ благодаря выделяемым при брожении полезным элементам. Особенно вкусным получается квас в домашних условиях, когда используются натуральные ингредиенты. Такой напиток намного полезней магазинных аналогов, в которых процесс естественного брожения заменяют на химические добавки.

Состав натурального кваса настолько богат витаминами и минералами, что на Руси он считался не просто напитком, а полноценным приемом пищи. Его употребляли круглый год абсолютно все, и бояре, и крестьяне. Так они восполняли силы во время православных постов и сезонных работ.

Предлагаем вам два проверенных рецепта, которые легко повторит любая хозяйка. В качестве основы в этих рецептах используется ржаная мука MAKFA. С ее помощью получается вкусный 100% натуральный квас с естественной газацией.

Светлый домашний квас на дрожжах

Благодаря этому рецепту вы насладитесь вкусом настоящего светлого кваса с ярким пшеничным ароматом и умеренной резкостью. Обязательно используйте изюм, так как на его кожице живут дикие винные дрожжи. Они помогут суслу быстрее забродить, что позволит получить готовый напиток уже на вторые сутки.

Напиток будет готовиться в течение 2 дней.

Ингредиенты

Приготовление
  1. Для сусла смешать 1 стакан муки, 1 чайную ложку сахара с горкой и немытый изюм в литровой банке. Вскипятить воду и добавлять кипяток небольшими порциями, постоянно помешивая. Готовое сусло должно напоминать по консистенции густую сметану.

  2. Банку накрыть марлей, завернуть в полотенце и убрать в теплое темное место на 24 часа. За это время основа для кваса увеличится в объеме и начнет пузыриться.

  3. В чистую трехлитровую банку переложить готовое сусло, предварительно убрав из него изюм. Добавить дрожжи, остатки муки и сахара. Залить основу для кваса очищенной холодной водой и тщательно перемешать. Для завершения процесса банку накрыть марлей и убрать в темное место еще на 12 часов.

  4. Готовый квас процедить через марлю, разлить по бутылкам и охладить в холодильнике в течение 2-4 часов. 

Хранится готовый квас на дрожжах не более 3 суток.

Бородинский домашний квас без дрожжей

Этот темный несладкий квас идеально подходит для окрошки и в качестве аккомпанемента к блюдам на мангале. Достаточно один раз приготовить закваску и в дальнейшем использовать её неограниченное количество раз для приготовления новых порций напитка. Терпкий аромат и ядреность этого кваса особенно придутся по вкусу мужчинам.


Напиток будет готовиться в течение 7 дней.
Ингредиенты

  • Закваска на ржаной муке MAKFA 100 г
  • Хлеб «Бородинский» 500 г
  • Сахар (предпочтительно тростниковый) 100 г
  • Вода 3 л

Приготовление
  1. Приготовить закваску на ржаной муке следуя подробной пошаговой инструкции «РЖАНАЯ ЗАКВАСКА» из нашей статьи. Процесс займет 5 дней. Для приготовления новых партий кваса повторять все действия со второго пункта.

  2. Хлеб «Бородинский» нарезать небольшими кубиками и запечь в духовом шкафу до темно-коричневой корочки.

  3. В чистую трехлитровую банку переложить готовые сухари, половину сахара и полностью залить банку кипятком, оставив лишь несколько сантиметров сверху. Тщательно перемешать, охладить смесь до комнатной температуры и добавить закваску.

  4. Для завершения процесса накрыть банку марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.

  5. В готовый квас без дрожжей добавить вторую половину сахара, процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранится готовый квас без дрожжей в домашних условиях не более 5 суток.

Другие публикации

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Выберите город

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru!

Чтобы вам было удобнее и проще пользоваться нашим сайтом, мы используем файлы cookies. Если вы хотите получить более подробную информацию и ознакомиться с нашей Политикой по использованию cookies, перейдите, пожалуйста, по ссылке

Продолжая использовать наш сайт, включая разовую прокрутку, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.

Согласен