Пастуший пирог
Особенно хороша пшенка с тыквой и черносливом.
-
Паста томатная «Сегодня в меню»2 ст.л.
-
Картофель1 кг.
-
Фарш баранина или говядина800 г
-
Яйца1 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Морковь1 шт.
-
Горошек зеленый св/м100 г
-
Сыр твердый100 г
-
Масло сливочное1 ст.л.
-
Масло растительное2 ст.л.
-
Соль и перецпо вкусу
В кухнях разных стран можно найти множество традиционных пирогов с уникальными формами и начинками. Однако среди них особенно выделяется пастуший пирог, родом из Великобритании.
Пастуший пирог – это не пирог, а запеканка. Сытное и уютное блюдо, которое объединяет сочный мясной фарш с овощами и нежное картофельное пюре, подрумяненное до золотистой корочки.
По легенде, этот пирог готовили из остатков воскресного рагу и давали пастухам на обед. Такая еда согревала и давала силы для долгих переходов между пастбищами. Поэтому пирог и получил такое название.
Классический рецепт пастушьего пирога обычно включает бараний фарш. Однако современные хозяйки все чаще предпочитают говяжий. Обязательный ингредиент – томатная паста, которая придает блюду приятную кислинку и балансирует вкус фарша. Выбирая томатную пасту для приготовления, обратите внимание на продукт «Сегодня в меню». В его составе только натуральная томатная паста без лишних добавок.
Пастуший пирог рецепт
- 1 Очистите картофель, нарежьте его на 2–4 части и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте соль и варите до мягкости. Слейте воду с картофеля и дайте немного остыть прямо в кастрюле.
- 2 Добавьте к картофелю сливочное масло и одно яйцо, разомните толкушкой до состояния однородного пюре.
- 3 На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте натертую морковь. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
- 4 Добавьте фарш и разбейте крупные кусочки лопаткой. Посолите, поперчите и готовьте 10 минут. Затем введите томатную пасту, горошек и тушите еще 5 минут.
- 5 Выложите фарш с овощами в форму для запекания, сверху положите картофельное пюре. Разровняйте ложкой и посыпьте тертым сыром.
- 6 Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
- 7 Достаньте из духовки, нарежьте на порции и подавайте к столу.