Классические макароны по-флотски
Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанную кремовую консистенцию слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.
![Гнезда с фаршем на сковороде](/upload/resize_cache/iblock/a1f/700_700_1/a1ff62ac588bd1aac7e994182e919ead.jpg)
![Простые макароны в духовке с фаршем](/upload/resize_cache/iblock/d93/700_700_1/d93bff72629d764f0fe508594cac96fa.jpg)
![](/assets/img/temp/temp17.jpg)
-
Улитки MAKFA300 г
-
Фарш600 г
-
Лук репчатый1 луковица
-
Паста томатная2 ст.л.
-
Масло оливковое50 мл
-
Масло сливочное50 г
-
Соль и перецпо вкусу
В копилке рецептов макароны по-флотски однозначно можно отнести к категории гениальных блюд. В них сочетается все: простое приготовление, доступные ингредиенты, аппетитный внешний вид и отменный вкус.
Особого внимания заслуживает история происхождения блюда. По одной из версий макароны по-флотски действительно имеют отношение к морякам. Корабельные коки, в условиях ограниченных продуктовых запасов, старались оптимизировать расход продуктов. Поэтому использовали один кусок мяса сразу на два блюда: сначала мясо отваривали для супа, а после измельчали, приправляли луком и маслом, и подавали с макаронными изделиями.
Блюдо было настолько вкусным и сытным, что стало символом самой желанной еды на флоте. В 1915 году на линкоре «Гангут» даже произошел вооруженный бунт, когда после тяжелых физических нагрузок матросов накормили не макаронами по-флотски, а обычной кашей. Виновных в бунте наказали, но убирать макароны с фаршем из рациона не рискнули.
Вернувшись на сушу матросы вспоминали любимую еду и просили жен приготовить те самые макароны по-флотски. Так блюдо распространилось практически повсеместно, а в 1955 году рецепт макарон с фаршем был издан в поваренной книге «Кулинария».
Настоящий рецепт макарон по-флотски включает всего пять ингредиентов: макаронные изделия, фарш, репчатый лук, томатную пасту и растительное масло. Этого минимального набора достаточно для получения насыщенного, любимого с детства вкуса.
Наш пошаговый рецепт имеет лишь одно маленькое отличие: рекомендуем добавить при жарке небольшой кусочек сливочного масла, что добавит блюду особой нежности.
Макароны по-флотски с фаршем на сковороде
![](/assets/img/temp/temp20.png)
- 1 В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Это займет примерно 2-3 минуты.
- 2 Фарш переложить в сковороду к луку, аккуратно размять комочки с помощью лопаточки, и жарить на максимальном огне 2-3 минуты.
- 3 Убавить огонь до среднего и обжарить фарш до готовности. Приготовление мяса займет 10 минут.
- 4 Улитки отварить аль денте согласно инструкции на упаковке. Для блюда можно использовать абсолютно любой формат макаронных изделий MAKFA, но улитки подходят особенно идеально. Они имеют рифленую поверхность и чуть загнутую форму, благодаря чему идеально удерживают соус.
- 5 В процессе варки макаронных изделий зачерпнуть из кастрюли примерно 100 мл кипящей воды.
- 6 Пока готовятся макароны добавить в фарш томатную пасту и тщательно перемешать. Влить 100 мл горячей воды, в которой варилась паста, посолить и поперчить. Готовить еще 5 минут.
- 7 Следующий шаг приготовления — макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду.
- 8 Макароны с фаршем тщательно перемешать и прогреть 1-2 минуты.
![Текст заголовка](/assets/img/header-any.png)