Кулеш из пшена

40 минут
Супы
#

Гречневые хлопья использовать можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы — отличная альтернатива магазинным снекам.

Ингредиенты на 3 порции

  • Пшено MAKFA
    150 г
  • Вода
    800 мл
  • Грудинка свиная копченая
    250 г
  • Сало свиное
    50 г
  • Картофель
    2 шт.
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Лист лавровый
    2-3 шт.
  • Соль и перец
    по вкусу
  • Зелень свежая
    для украшения


Осень на дворе, и летние супы остались в прошлом. Пора переходить к густым, насыщенным первым блюдам. Сегодня мы приготовим именно такой суп.


Кулеш – это питательный и согревающий суп, напоминающий густую похлебку или жидкую кашу. Это блюдо пришло из Венгрии, где его название köles/колеш означает «пшено». Однако наибольшую популярность кулеш из пшена приобрел в России и Белоруссии.


Суп кулеш – удивительно простое, но питательное и вкусное блюдо. Именно поэтому оно стало особенно популярным в прифронтовых условиях во время Великой Отечественной войны, где его называли «кулеш Победы». Эта похлебка не только утоляла голод, но и согревала, придавая сил. Секрет заключался в высокой питательной ценности пшена, картофеля и сала.


Домашний кулеш и сейчас не утратил своей актуальности. В холодное время года он способен собрать за столом всю семью для уютного горячего обеда или ужина. А пшенная крупа MAKFA поможет воссоздать легендарный вкус этого блюда.

Кулеш рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Пшенную крупу промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. 2 Нарежьте картофель небольшими кусочками, а лук – мелко порубите.
  3. 3 Сало и грудинку нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  4. 4 Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан на сильном огне и выложите сало на несколько минут, чтобы вытопился жирок.
  5. 5 Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
  6. 6 Добавьте грудинку и жарьте до румяной золотистой корочки.
  7. 7 Затем положите пшенную крупу, влейте воду и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  8. 8 Добавьте картофель, соль, перец и пару лавровых листочков. Варите еще 10 минут и 10 минут томите на выключенном огне под крышкой.
  9. 9 Разлейте кулеш из пшена по тарелкам и украсьте свежей зеленью.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх