Кулеш из пшена
Гречневые хлопья использовать можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы — отличная альтернатива магазинным снекам.

-
Пшено MAKFA150 г
-
Вода800 мл
-
Грудинка свиная копченая250 г
-
Сало свиное50 г
-
Картофель2 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Лист лавровый2-3 шт.
-
Соль и перецпо вкусу
-
Зелень свежаядля украшения
Осень на дворе, и летние супы остались в прошлом. Пора переходить к густым, насыщенным первым блюдам. Сегодня мы приготовим именно такой суп.
Кулеш – это питательный и согревающий суп, напоминающий густую похлебку или жидкую кашу. Это блюдо пришло из Венгрии, где его название köles/колеш означает «пшено». Однако наибольшую популярность кулеш из пшена приобрел в России и Белоруссии.
Суп кулеш – удивительно простое, но питательное и вкусное блюдо. Именно поэтому оно стало особенно популярным в прифронтовых условиях во время Великой Отечественной войны, где его называли «кулеш Победы». Эта похлебка не только утоляла голод, но и согревала, придавая сил. Секрет заключался в высокой питательной ценности пшена, картофеля и сала.
Домашний кулеш и сейчас не утратил своей актуальности. В холодное время года он способен собрать за столом всю семью для уютного горячего обеда или ужина. А пшенная крупа MAKFA поможет воссоздать легендарный вкус этого блюда.
Кулеш рецепт

- 1 Пшенную крупу промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- 2 Нарежьте картофель небольшими кусочками, а лук – мелко порубите.
- 3 Сало и грудинку нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- 4 Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан на сильном огне и выложите сало на несколько минут, чтобы вытопился жирок.
- 5 Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
- 6 Добавьте грудинку и жарьте до румяной золотистой корочки.
- 7 Затем положите пшенную крупу, влейте воду и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- 8 Добавьте картофель, соль, перец и пару лавровых листочков. Варите еще 10 минут и 10 минут томите на выключенном огне под крышкой.
- 9 Разлейте кулеш из пшена по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
