Долма в виноградных листьях
Чтобы горох не был пресным и скучным, помогут специи: горох дружит с черным перцем — молотым и горошком.



-
Рис MAKFA длиннозерный1 пакетик
-
Фарш (баранина, свинина, говядина)500 г
-
Листья виноградные (свежие или конс.)300 г
-
Лук репчатый1 луковица
-
Мята свежая10 листочков
-
Масло растительное30 мл
-
Хмели-сунели1 ч.л.
-
Кориандр1 ч.л.
-
Базилик сушеный0,5 ч.л.
-
Сметана для соуса200 г
-
Чеснок для соуса2 зубчика
-
Соль и перецпо вкусу
Долма – это сытное второе блюдо, которое представляет собой сочную мясную начинку с рисом, завернутую в виноградные листья. Долму повсеместно готовят на Северном Кавказе, в Азербайджане и Турции.
И, как положено интернациональному блюду, долма имеет огромное количество вариантов приготовления. Например, в Азербайджане долму готовят исключительно из бараньего фарша с добавлением курдючного сала, а в Грузии используют домашний фарш из свинины и говядины.
Долма в домашних условиях – блюдо трудоемкое, но результат того стоит. Это невероятно сочное и ароматное угощение. Долма имеет насыщенный мясной вкус с приятной кислинкой, которая получается благодаря виноградным листьям.
Упростить приготовление поможет рис MAKFA в варочных пакетиках. Его удобно готовить, так как не нужно отмерять нужное количество риса и воды.
Долма рецепт

- 1 Отварить рис до полуготовности в течение 10 минут в чуть-чуть подсоленной воде.
- 2 Пересыпать рис в сито и промыть холодной водой. Это смоет лишний крахмал после варки и создаст исключительную рассыпчатость.
- 3 Репчатый лук мелко порубить и обжарить на разогретом растительном масле до приятного золотистого цвета. Убрать с огня и оставить остывать на 5 минут.
- 4 Подготовить начинку: в глубокой миске смешать фарш, обжаренный лук, промытый рис, порубленную мяту, соль, перец, специи и две столовые ложки воды комнатной температуры. Тщательно перемешать фарш.
- 5 Виноградные листья (свежие или консервированные) залить кипятком на 2-3 минуты для большей эластичности.
- 6 На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выложить несколько виноградных листьев. Это защитит блюдо от пригорания.
- 7 На рабочей поверхности распределить оставшиеся виноградные листья и выбрать самые красивые. Листья должны быть среднего размера, цельные, без жесткой ножки.
- 8 Собрать долму, для этого в центр каждого листа с внутренней стороны выложить небольшую ложку фарша и завернуть края, чтобы получился рулетик. Фарш должен быть закрыт листом со всех сторон.
- 9 Готовые рулетики выложить в кастрюлю поверх виноградных листьев. Раскладывать удобнее всего по кругу, от краев в центр, в несколько слоев.
- 10 Уложенную в кастрюле долму сверху накрыть тарелкой. Это создаст небольшое давление и долма приготовится более аккуратно, а вся начинка останется на месте.
- 11 Далее в кастрюлю налить воду, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше содержимого, и немного посолить.
- 12 Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на максимальном огне. Сразу после этого убавить огонь до минимального и готовить долму в течение 60 минут.
- 13 Для соуса смешать сметану и чеснок, выдавленный через пресс.
- 14 Долма в виноградных листьях готова! Подавать с соусом, свежей зеленью и долькой лимона.
