Сладкий плов с сухофруктами

1 час 30 минут
Национальная кухня, праздничные блюда
#тонкости_кулинарии

Гречка с молоком — не просто удачное кулинарное сочетание. Именно с молоком гречка хорошо усваивается организмом, отдавая ему максимум пользы.

Быстро и просто, десерты
Жареные яблоки в кляре
20 минут
Жареные яблоки в кляре
#ПП, национальная кухня, быстро и просто
Вкусный гарнир к рыбе — рис с медом и имбирем
20 минут
Вкусный гарнир к рыбе — рис с медом и имбирем

Ингредиенты на 5 порций

  • Рис Басмати MAKFA
    4 пакетика
  • Мука пшеничная MAKFA
    200 г
  • Масло сливочное
    150 г
  • Сметана
    50 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Курага
    100 г
  • Чернослив
    100 г
  • Изюм светлый
    100 г
  • Шафран
    1/2 ч.л.
  • Корица
    10 г
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Соль
    по вкусу


В солнечном Азербайджане обязательное условие любого застолья — это сладкий плов «Ширин». Его непременно подают на торжествах и семейных праздниках вот уже несколько сотен лет. Название «Ширин» переводится как «сладкий», а сам плов может быть и десертом и пикантным гарниром к мясу.


Рецепт сладкого плова отличается от классического не только ингредиентами, но и способом приготовления. Для азербайджанского плова все компоненты готовятся отдельно и соединяются только на финальной стадии. А чтобы плов с сухофруктами не подгорал, на дно кастрюли кладется лепешка из теста. В процессе тесто наполняется ароматными соками и становится неотъемлемой частью блюда.


Для такого изысканного плова используют только ароматные сорта риса, такие как рис Басмати от MAKFA. Его нежный ореховый аромат отлично сочетается со сладостью сухофруктов, а рассыпчатая структура идеальна для плова.

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Шафран залить 50 мл кипятка и дать настояться в течение 30 минут.
  2. 2 Рис Басмати MAKFA отварить в подсоленной воде до полуготовности, примерно 7 минут, высыпать из пакетиков.
  3. 3 Сухофрукты замочить в теплой воде на 10 минут, после чего слегка обжарить на разогретом сливочном масле для появления насыщенного аромата.
  4. 4 Пшеничную муку MAKFA соединить с яйцом и сметаной и замесить эластичное тесто, добавляя немного теплой воды по необходимости. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
  5. 5 Кастрюлю слегка нагреть на плите, смазать внутри сливочным маслом. Выложить тесто в кастрюлю, равномерно распределяя руками по дну и стенкам. Тесто должно образовать чашу для будущего плова.
  6. 6 Рис Басмати и сухофрукты выложить в центр чаши из теста. Влить шафрановую настойку, 50 мл воды, 150 г растопленного сливочного масла и все это слегка «укрыть» краями теста, оставив в центре отверстие для выхода пара.
  7. 7 Крышку обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем и плотно закрыть кастрюлю. Томить сладкий плов с сухофруктами в течение 40-45 минут на медленном огне.
  8. 8 При подаче накрыть кастрюлю большим блюдом и резко перевернуть так, чтобы золотистая корочка теста оказалась сверху. После чего немного присыпать смесью сахарной пудры и корицы.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх