Гречку часто называют королевой круп, ее любят взрослые и дети. В продукте содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Польза гречки во многом зависит от того, где выращивается культура. В каждой упаковке MAKFA содержится отборная гречневая крупа, выращенная на благодатных землях Алтайского края. С MAKFA легко придерживаться правильного питания.
Состав и калорийность
Гречка включает более 50 полезных веществ. Нам удалось сохранить максимум свойств за счет внимания к каждому этапу производства — от приемки сырья до фасовки. Энергетическая ценность продукта составляет 309 калорий. Гречневая каша может похвастаться рекордным содержанием растительного белка (12,6 г).
Ценных веществ в гречневой крупе огромное количество:
-
железо;
-
флавоноиды;
-
селен;
-
фенольная кислота;
-
медь;
-
марганец;
-
цинк;
-
фолиевая кислота;
-
витамины — РР, В1, В2.
В состав продукта также входят незаменимые аминокислоты. Например, триптофан, который не вырабатывается в организме человека. Данный элемент необходим для нормальной работы нервной системы. В гречке MAKFA много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Польза крупы
Сложно переоценить полезные свойства гречихи. Благодаря тому, что в состав растительного продукта входит железо, поэтому гречневые блюда рекомендуется употреблять для поднятия гемоглобина, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина. Гречку рекомендуют пациентам с ишемической болезнью сердца. Содержащиеся в крупе калий, фосфор поддерживают работу эндокринной системы, укрепляют костную, мышечную ткань, способствуют выведению свободных радикалов.
Гречка:
-
рекомендуется при заболеваниях печени;
-
помогает бороться с отечностью;
-
повышает результативность лекарственной терапии атеросклероза, гипертонии.
За счет высокого содержания органических кислот гречневые блюда способствуют усвоению пищи, улучшают переваривание. Диетологи рекомендуют включать крупу в повседневный рацион людям с избыточным весом, сахарным диабетом и другими состояниями, вызванными нарушениями метаболизма и работы иммунной системы.
Как варить гречку
Для гречневой крупы существуют разные способы приготовления, которые похожи между собой. Мы с удовольствием расскажем: какие взять пропорции гречки и воды, сколько по времени варить гречку и какие хитрости помогут приготовить блюдо очень вкусно!
Подробнее в статье «Как варить гречку».
Что приготовить из гречки
Гречневая крупа — уникальный продукт, гастрономический потенциал которого не знает границ. Каша? Гарнир? А что еще?
Ищите ответ в нашей статье «Блюда из гречки — три неординарных идеи».
Можно ли давать гречку детям?
Гречневые каши — традиционная составляющая детского меню. Впервые пробовать гречку педиатры разрешают с 5-6-месячного возраста. Ядрица прекрасно сочетается с любыми продуктами, а в качестве диетического дополнения к гречневой крупе можно использовать:
-
мясное суфле;
-
овощное пюре из кабачка, тыквы;
-
нежирный протертый творог.
Простое домашнее блюдо заряжает, дарит чувство насыщения. Каши из ядрицы хорошо усваиваются детским организмом, что исключает какое-либо негативное влияние на пищеварительную систему.
Популярные блюда из гречки
Качественная греча MAKFA — прекрасный гарнир для ужина или обеда. Всего 15 минут — и вкусное блюдо готово.
Данный вид крупы можно использовать при составлении:
-
повседневного меню;
-
рациона спортсменов;
-
диетического стола.
Это могут быть простые кулинарные решения — каша с маслом, гречневый суп, украинские гречаники. Или интересные и оригинальные рецепты — гречневая панна-кота с грецкими орехами, нежное гречишное крем-брюле, воздушное печенье из измельченной гречки, запеканка и другие блюда, в которых крупа MAKFA сыграет главную роль.