Сколько варить горох

Горох – это уникальный продукт из семейства бобовых. Он практически полностью усваивается организмом, содержит ценные для здоровья элементы и большое количество растительного белка. А еще из него готовят разнообразные вкусные блюда, которые благодаря своей пользе дополняют и обогащают рацион каждого человека.

Тем не менее в домашнем меню гороховые блюда встречаются достаточно редко. Связано это с распространенным заблуждением, что горох нужно долго варить. Есть даже версия, что делать это надлежит в течение нескольких часов. Сегодня мы разрушим устаревшие мифы и расскажем: сколько варить горох в кастрюле и как его правильно замачивать.

Сколько варить горох без замачивания

Как и в случае с любыми другими крупами, время варки гороха зависит от многих факторов: размер горошин, дата производства, режим плиты, желаемая фактура блюда и т.д. Но в среднем установленное время варки для гороха колотого составляет 50 минут, для гороха дробленого – 40 минут. skolko-varit-gorokh.jpg

Сделать консистенцию готового блюда более кремовой и немного сократить время варки поможет предварительное замачивание в воде. Данная опция не является обязательной, но многие хозяйки рекомендуют именно этот способ для получения наилучшего результата.

Сколько замачивать горох

Время для замачивания сухого колотого гороха не имеет одного конкретного значения и варьируется от 2 до 6 часов. Зависит это в большей степени от свободного времени, которым располагает хозяйка. Например, можно замочить горох рано утром, чтобы приготовить аппетитный ароматный суп к обеду. Но если время поджимает, а голодное семейство требует вкусных блюд как можно быстрее, то можно ограничиться экспресс замачиванием на пару часов или выбрать дробленый горох в варочных пакетиках.

Категорически не рекомендуется замачивать горох на длительное время или на всю ночь. Слишком долгое нахождение в воде понизит питательные свойства продукта и уменьшит аромат. А если в помещении, в котором находится замоченный горох, слишком тепло – то вода может забродить, и запланированное блюдо будет однозначно испорчено.

Как замачивать горох

Может показаться, что в этом процессе все предельно ясно. Но есть ряд моментов, которые необходимо учесть в обязательном порядке. Поэтому публикуем пошаговую инструкцию как замачивать горох:

  1. Подобрать подходящую посуду с расчетом того, что горошины увеличатся в размере почти в два раза.

  2. Промыть горох несколько раз в проточной воде.

  3. Залить горох большим количеством прохладной воды, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше, чем уровень гороха, и оставить в прохладном месте.

  4. Если горох замочен на 6 часов, то через 3 часа поменять воду на свежую, это позволит предотвратить нежелательное закисание.

  5. В конце замачивания обязательно слить всю воду и тщательно промыть горох еще раз.

  6. Переложить промытый горох в кастрюлю и залить холодной водой в нужном количестве, соответствующему выбранному блюду. Если это каша, гарнир или горошница, то пропорция гороха и воды 1:3, если суп, то следует использовать 2-3 литра жидкости.

  7. Включить огонь, довести до кипения и далее готовить по рецепту.

Правила легкого приготовления гороха

gorokhovyj-sup.jpg

Первое и главное правило приготовления гороха – солить блюдо в самом конце. Если сделать это в начале процесса, то горошины рискуют остаться твердыми даже по истечении времени варки. Поэтому солим не раньше, чем будет выключен огонь на плите.

Второе важное правило – варить с приоткрытой крышкой. Если плотно закрыть крышку, то вода может убежать или выкипеть, а приоткрытая крышка поможет контролировать ее уровень и своевременно долить при необходимости.

Третье правило – разумно выбирать размер гороховой крупы. Рекомендуем избегать цельных горошин, которые очень неудобны в приготовлении, отдавая предпочтение другим видам гороха:

  • горох колотый MAKFA идеально подходит для горохового супа или горошницы с однородной кремовой консистенцией;
  • горох дробленый MAKFA в удобных варочных пакетиках лучший выбор для гарнира или каши. Кстати, горох в варочных пакетиках не нужно замачивать и промывать.

Знание этих нюансов позволит получить от процесса приготовления гороховых блюд только позитивные эмоции. MAKFA – вкусно, полезно, с удовольствием!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх