Этот рецепт рисовой каши на молоке будет полезен всем: и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам. Казалось бы, что сложного в приготовлении молочной рисовой каши? Но есть один нюанс, который важно учесть – это правильные пропорции риса, воды и молока.
Оказывается, рис – это крупа, которая очень плохо разваривается в молоке. Поэтому для приготовления мягкой, нежной и кремовой каши его нужно предварительно отварить в воде. И если все сделать правильно, получится вкуснейшее блюдо, навевающее воспоминание о счастливом детстве.
Как варить рисовую кашу на молоке
Количество порций: 4
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты:
-
Рис круглозерный MAKFA 1 стакан
-
Вода 2 стакана
-
Молоко 3 стакана
-
Сахар 2-3 ст.л.
-
Соль 1 ч.л.
-
Масло сливочное по вкусу
Приготовление:
-
Промойте рис 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.
-
Переложите промытый рис в кастрюлю с толстым дном и залейте двумя стаканами холодной воды.
-
Доведите рис до кипения на сильном огне, добавьте соль. Даже в сладкой каше рис не должен быть пресным, поэтому соль – это обязательный ингредиент.
-
Хорошо перемешайте рис, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите на умеренном огне около 10-12 минут, пока вода почти полностью не впитается.
-
Подогрейте молоко в микроволновке или заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
-
Добавьте три стакана молока в рис и хорошо перемешайте.
-
Доведите кашу до кипения, добавьте сахар. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
-
Через 10 минут снимите кастрюлю с огня, положите кусочек сливочного масла и оставьте кашу томиться на 10-15 минут. Для усиления эффекта томления кастрюлю можно накрыть плотным полотенцем или завернуть в одеяло.
Три секрета идеальной рисовой каши на молоке
Молочная рисовая каша – это идеальный выбор для семейного завтрака. Нежная кремовая текстура напоминает десерт, делая утро добрым и вкусным. Хорошее настроение после такого завтрака сохранится надолго. А чтобы каша получилась идеальной, нужно знать всего три простых секрета.
Правильный выбор риса – для молочной рисовой каши выбирайте крахмалистые круглозерные сорта риса. Идеально подойдет круглозерный рис от MAKFA – отборный и качественный продукт, выращенный в России. Он ценится за клейкие свойства, которые особенно важны для молочных каш. Развариваясь, рис MAKFA образует нежную вязкую текстуру, за которую его так любят хозяйки.
Кухонная посуда важна – говорят, что «хорошая кастрюля – хороший обед!». Для рисовой каши на молоке лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. Это объясняется просто: многослойное дно равномерно распределяет тепло, поэтому каша не пригорает, не выкипает и готовится равномерно. Кроме того, толстое дно дольше удерживает тепло, что позволяет каше лучше томиться после варки, набухать и становиться только вкуснее.
Добавки для интересного вкуса – да, рисовая каша на молоке очень хороша сама по себе, но подчеркнуть деликатный сливочный вкус помогут специи и различные добавки. Например, в блюдо можно добавить корицу, ваниль или мускатный орех. Хорошо подойдут сухофрукты, толченые орехи, свежие или консервированные фрукты и ягоды.
Пусть ваша рисовая на молоке будет идеальной, а MAKFA поможет!