Порой бывает так, что хочется разнообразить меню чем-то новым, но в то же время легким и быстрым в приготовлении. Особенно когда привычные гарниры из риса или гречки кажутся слишком обыденными, а душа требует праздника. Предлагаем вам разнообразить свой рацион и попробовать традиционную кукурузную поленту – яркое блюдо с солнечным настроением Средиземноморья.
Что такое полента
Полента — это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или измельченной кукурузной крупы. Оно представляет собой густую кашу, сваренную на воде и дополненную различными ингредиентами. Поленту можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, добавлять к ней овощи и грибы, запекать в духовке или обжаривать на гриле. Также ее можно использовать вместо хлеба, например, с супами и бульонами.
Кукурузная полента — одно из самых важных блюд в кулинарии итальянского Севера. Жители этой части Италии предпочитают поленту макаронам, за что южане называют их «кукурузниками» (от итальянского слова polentone).
Полента, которая сейчас считается изысканным блюдом в меню звездных ресторанов, когда-то была едой бедняков. Ее ценили за питательность и доступность. Для крестьян она была незаменимым блюдом на завтрак, обед и ужин. До сих пор в Италии существует пословица: «Полента хороша в четырех случаях: она может быть супом, она может быть хлебом, она поможет насытиться и согреть руки».
Из чего готовят поленту
Основной компонент поленты – это кукурузная мука. От ее качества зависят вкус и текстура блюда. При правильном приготовлении полента должна получиться густой, гладкой, с однородной шелковистой структурой и натуральным вкусом кукурузы с легкими сливочными нотками. Поэтому рекомендуем остановить свой выбор на муке MAKFA, с которой полента получится именно такой, как было задумано.
Полента рецепт
Ингредиенты на 4 порции
- Мука MAKFA кукурузная 100 г
- Вода 580 мл
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло сливочное 30 г
- Пармезан тертый 30 г
Приготовление
- Выберите кастрюлю с максимально толстым дном.
- Налейте воду и нагрейте ее до теплого состояния, не доводя до кипения. Добавьте соль.
- Тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
- Доведите кукурузную поленту до кипения и варите на среднем огне до желаемой густоты в течение 1-3 минут.
- В самом конце добавьте сливочное масло и тертый пармезан.
- Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Кукурузная полента уже готова и ее можно подавать как гарнир или кашу.
Есть и другие способы подачи поленты. Например, можно выложить поленту (приготовленную по рецепту выше) в форму для запекания, смазанную маслом, и поставить в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась. Так у вас получится запеченная полента.
Еще один интересный способ подачи поленты (приготовленной по рецепту выше) – выложить ее на доску, разровнять и дать полностью остыть. В таком случае кукурузная каша загустеет и ее можно будет нарезать ножом и подать в качестве полезной закуски с соусом.
Обаяние этого блюда заключается в том, что рецепт поленты – это база, своеобразное руководство к действию. На его основе можно фантазировать, взяв за основу собственные вкусовые предпочтения. Вводите любимые специи, пряности и травы. Добавляйте пряные колбаски, разнообразные сыры, вяленые томаты и т.д. Допускается даже десертный вариант поленты, сваренной на молоке с медом и сухофруктами. С кукурузной мукой MAKFA любой кулинарный эксперимент будет удачным.
Приятного аппетита!