Блюда в казане — особое удовольствие для любителей отдыха на природе. Еда, приготовленная таким образом, получается невероятно ароматной и вкусной. Секрет заключается в особой форме казана, благодаря которой ингредиенты обжариваются и тушатся одновременно.
Рецепты в казане на костре не ограничиваются только пловом. Мы предлагаем попробовать ещё гречневую и пшенную крупу в сочетании с мясом и специями. На свежем воздухе, в окружении семьи и друзей, такой способ приготовления еды станет настоящим летним хитом!
Рассыпчатый плов в казане
Рецепт плова в казане напоминает классический, но имеет свои особенности в приготовлении бульона. Именно наваристый мясной бульон является основой этого ароматного узбекского угощения. Плов на костре в казане можно готовить с любыми специями, но мы рекомендуем добавлять зиру и кориандр, как это делают на родине плова. А чтобы получить рассыпчатую консистенцию «рисинка к рисинке» использовать длиннозерный рис MAKFA, обработанный паром.

Ингредиенты
-
Рис MAKFA обработанный паром 800 г
-
Баранина или говядина 1 кг
-
Лук репчатый 4 луковицы
-
Морковь 800 г
-
Чеснок 3 головки
-
Масло растительное 200 мл
-
Зира 1 ст.л.
-
Кориандр 1/2 ч.л.
-
Красный перец молотый 1/2 ч.л.
-
Соль 1 ст.л.
Приготовление
-
Рис MAKFA промыть в холодной воде.
-
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, а мясо кусочками не более 2-3 см. С головок чеснока снять только верхний слои, не разделяя на зубчики.
-
Прогреть казан на большом огне, влить растительное масло и распределить его по стенкам. В раскаленное масло выложить мясо частями, постоянно помешивая. Жарить в течение 5 минут до получения румяной корочки.
-
Добавить лук и морковь, жарить на сильном огне еще 5 минут интенсивно помешивая.
-
В казан вылить 1,6 л воды и уменьшить пламя, основа для плова должна медленно кипеть в течение 10 минут.
-
Добавить зиру, красный перец, кориандр, соль и попробовать бульон на вкус. При необходимости добавить соль.
-
Всыпать промытый рис, равномерно распределить его по дну казану и воткнуть неочищенные головки чеснока.
-
Казан накрыть крышкой и томить на углях или слабом огне в течение 25-30 минут. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.
Свинина в казане с гречкой и грибами
Чтобы получилась вкуснейшая свинина в казане на костре необязательно использовать замысловатый рецепт. Мы предлагаем адаптировать популярную «Гречку по-купечески» и приготовить её в казане со свининой и грибами.
Ингредиенты
-
Гречневая крупа MAKFA 800 г
-
Свинина 1 кг
-
Лук репчатый 3 луковицы
-
Морковь 500 г
-
Грибы 600 г
-
Чеснок 3 зубчика
-
Масло растительное 200 мл
-
Масло сливочное 80 г
-
Соль по вкусу
-
Кинза свежая 1 пучок
Приготовление
-
Гречневую крупу MAKFA промыть в холодной воде.
-
Лук, чеснок, морковь и грибы нарезать небольшими кубиками.
-
В казане раскалить растительное масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты для придания маслу чесночного аромата.
-
Добавить мясо и обжаривать его на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки 5-7 минут. Выложить лук и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут.
-
Выложить грибы, посолить, поперчить и готовить еще 5-6 минут поддерживая максимальный огонь.
-
Высыпать гречневую крупу и тщательно перемешав со всеми ингредиентами прокалить в течение 3 минут. Добавить 1,6 л воды, соль, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 15 минут.
-
Положить сверху кусочек сливочного масла и оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут. Подавать со свежей рубленой кинзой.
Курица в казане с пшенной кашей и салом
Кулеш из пшена — любимая каша запорожских казаков. Это сытное блюдо с мясом и салом традиционно готовят на костре когда нужно основательно подкрепиться и набраться сил. Варят кулеш дольше, чем классическую пшенную кашу. Крупа должна хорошо развариться и по консистенции напоминать пюре.

Ингредиенты
-
Пшенная крупа MAKFA 800 г
-
Куриное филе 800 г
-
Сало с прослойкой 300 г
-
Лук репчатый 2 луковицы
-
Горчица зернистая 3 ст.л.
-
Соль и перец по вкусу
-
Зеленый лук 1 пучок
Приготовление
-
Промыть пшенную крупу MAKFA в холодной воде.
-
Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, добавить соль, зернистую горчицу, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
-
Лук нарезать полукольцами, а сало тонкими брусочками.
-
Раскалить казан, выложить сало и обжаривать без масла до красивого румяного цвета в течение 5 минут. Выложить куриное филе и готовить еще 5 минут на сильном огне.
-
Добавить к мясу лук и обжарить до прозрачности.
-
Высыпать в казан пшено, залить 2, 5 литра воды и готовить под закрытой крышкой 25-30 минут.
-
Готовое блюдо перед подачей украсить зеленым луком.
Приятного аппетита и хорошего отдыха вместе с крупами MAKFA!