Плов в казане — рецепты на костре

Блюда в казане — особое удовольствие для любителей отдыха на природе. Еда, приготовленная таким образом, получается невероятно ароматной и вкусной. Секрет заключается в особой форме казана, благодаря которой ингредиенты обжариваются и тушатся одновременно.

Рецепты в казане на костре не ограничиваются только пловом. Мы предлагаем попробовать ещё гречневую и пшенную крупу в сочетании с мясом и специями. На свежем воздухе, в окружении семьи и друзей, такой способ приготовления еды станет настоящим летним хитом!

Рассыпчатый плов в казане

Рецепт плова в казане напоминает классический, но имеет свои особенности в приготовлении бульона. Именно наваристый мясной бульон является основой этого ароматного узбекского угощения. Плов на костре в казане можно готовить с любыми специями, но мы рекомендуем добавлять зиру и кориандр, как это делают на родине плова. А чтобы получить рассыпчатую консистенцию «рисинка к рисинке» использовать длиннозерный рис MAKFA, обработанный паром.

плов в казане.jpg

Ингредиенты

  • Рис MAKFA обработанный паром 800 г

  • Баранина или говядина 1 кг

  • Лук репчатый 4 луковицы

  • Морковь 800 г

  • Чеснок 3 головки

  • Масло растительное 200 мл

  • Зира 1 ст.л.

  • Кориандр 1/2 ч.л.

  • Красный перец молотый 1/2 ч.л.

  • Соль 1 ст.л.

Приготовление

  1. Рис MAKFA промыть в холодной воде.

  2. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, а мясо кусочками не более 2-3 см. С головок чеснока снять только верхний слои, не разделяя на зубчики.

  3. Прогреть казан на большом огне, влить растительное масло и распределить его по стенкам. В раскаленное масло выложить мясо частями, постоянно помешивая. Жарить в течение 5 минут до получения румяной корочки.

  4. Добавить лук и морковь, жарить на сильном огне еще 5 минут интенсивно помешивая.

  5. В казан вылить 1,6 л воды и уменьшить пламя, основа для плова должна медленно кипеть в течение 10 минут. 

  6. Добавить зиру, красный перец, кориандр, соль и попробовать бульон на вкус. При необходимости добавить соль.

  7. Всыпать промытый рис, равномерно распределить его по дну казану и воткнуть неочищенные головки чеснока.

  8. Казан накрыть крышкой и томить на углях или слабом огне в течение 25-30 минут. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу. 

Свинина в казане с гречкой и грибами     

Чтобы получилась вкуснейшая свинина в казане на костре необязательно использовать замысловатый рецепт. Мы предлагаем адаптировать популярную «Гречку по-купечески» и приготовить её в казане со свининой и грибами. 

Свинина в казане с гречкой.jpg

Ингредиенты

  • Гречневая крупа MAKFA 800 г

  • Свинина 1 кг

  • Лук репчатый 3 луковицы

  • Морковь 500 г

  • Грибы  600 г

  • Чеснок 3 зубчика

  • Масло растительное 200 мл

  • Масло сливочное 80 г

  • Соль по вкусу

  • Кинза свежая 1 пучок

Приготовление

  1. Гречневую крупу MAKFA промыть в холодной воде.

  2. Лук, чеснок, морковь и грибы нарезать небольшими кубиками.

  3. В казане раскалить растительное масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты для придания маслу чесночного аромата.

  4. Добавить мясо и обжаривать его на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки 5-7 минут. Выложить лук и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут.

  5. Выложить грибы, посолить, поперчить и готовить еще 5-6 минут поддерживая максимальный огонь.  

  6. Высыпать гречневую крупу и тщательно перемешав со всеми ингредиентами прокалить в течение 3 минут. Добавить 1,6 л воды, соль, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 15 минут. 

  7. Положить сверху кусочек сливочного масла и оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут. Подавать со свежей рубленой кинзой.       

Курица в казане с пшенной кашей и салом

Кулеш из пшена — любимая каша запорожских казаков. Это сытное блюдо с мясом и салом традиционно готовят на костре когда нужно основательно подкрепиться и набраться сил. Варят кулеш дольше, чем классическую пшенную кашу. Крупа должна хорошо развариться и по консистенции напоминать пюре. 

Курица в казане с пшенной кашей.jpg

Ингредиенты

  • Пшенная крупа MAKFA 800 г

  • Куриное филе 800 г

  • Сало с прослойкой 300 г

  • Лук репчатый 2 луковицы

  • Горчица зернистая 3 ст.л.

  • Соль и перец по вкусу

  • Зеленый лук 1 пучок

Приготовление

  1. Промыть пшенную крупу MAKFA в холодной воде.

  2. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, добавить  соль, зернистую горчицу, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. 

  3. Лук нарезать полукольцами, а сало тонкими брусочками.

  4. Раскалить казан, выложить сало и обжаривать без масла до красивого румяного цвета в течение 5 минут. Выложить куриное филе и готовить еще 5 минут на сильном огне. 

  5. Добавить к мясу лук и обжарить до прозрачности. 

  6. Высыпать в казан пшено, залить 2, 5 литра воды и готовить под закрытой крышкой 25-30 минут.

  7. Готовое блюдо перед подачей украсить зеленым луком.

Приятного аппетита и хорошего отдыха вместе с крупами MAKFA!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх