Макароны с сыром – блюдо без излишеств, но очень вкусное и популярное. Оно состоит из минимума ингредиентов, которые идеально сочетаются между собой. Сразу вспоминается детский сад, где макароны просто посыпали тертым сыром. Тогда это казалось настоящим лакомством!
Со временем даже самые любимые блюда могут измениться и стать еще вкуснее. Макароны с сыром в духовке – это улучшенная версия, где макароны не просто смешиваются с сыром, но и запекаются до аппетитной золотистой корочки. Такой вариант приготовления – отличный способ не просто разнообразить гарнир из макарон, а превратить его в абсолютно самостоятельное и визуально привлекательное блюдо.
Готовим!
Макароны с сыром в духовке

Время приготовления ≈ 35-40 минут
Блюдо на 3 порции
Ингредиенты:
-
Улитки MAKFA 300 г
-
Молоко 500 мл
-
Мука пшеничная 2 ст.л.
-
Масло сливочное 2 ст.л.
-
Сыр тертый (2-3 вида) 250 г
-
Мускатный орех 1 щепотка
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
-
Отварите макароны аль денте и откиньте на дуршлаг.
-
На среднем огне растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
-
Обжарьте смесь 1–2 минуты до золотистого цвета.
-
Постепенно влейте молоко, продолжая помешивать венчиком, чтобы избежать комочков.
-
Готовьте соус до загустения, примерно до консистенции густых сливок.
-
Посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
-
Уменьшите огонь до минимума и добавьте большую часть сыра, оставив немного для украшения.
-
Перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится, и соус не станет гуще.
-
Выложите готовые макаронные изделия в сырный соус.
-
Смешайте макароны с сырным соусом, чтобы каждая макаронина оказалась покрыта соусом.
-
Переложите макароны с сыром в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
-
Посыпьте сверху оставшимся сыром.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 10–15 минут, пока не образуется румяная корочка.
-
Макароны с сыром в духовке готовы!
Макароны с сыром – три секрета вкуса
Макароны с сыром в духовке – это быстрое и легкое блюдо «на скорую руку», которое очень сложно испортить. Однако есть несколько хитростей, которые помогут сделать его еще вкуснее и накормить всю семью так, что 100% захочется добавки!
Секрет №1 – твердая пшеница
Выбор правильных макаронных изделий способен преобразить блюдо, сделав его не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Макароны из твердых сортов пшеницы, например, от бренда MAKFA, идеально подходят для этой цели. Они сохраняют форму даже после варки и запекания в духовке. Такие макароны не развариваются и остаются упругими, придавая блюду аппетитный вид.
Секрет №2 – фигурная форма
Макароны с сыром можно приготовить из любого вида макарон, но лучше всего использовать короткие изделия с изогнутой формой. Например, в линейке MAKFA есть улитки, мелкие рожки, полубублики, ракушки и новые мини-ракушки. Такая форма идеально подходит для соуса, захватывая, зачерпывая и удерживая его внутри, что позволяет насладиться каждым кусочком, пропитанным ароматным сыром.
Секрет №3 – аль денте
Для этого блюда макароны варятся до состояния аль денте, то есть «на зубок». Это позволяет им сохранить текстуру при добавлении сыра. Для удобства покупателей на каждой упаковке MAKFA указаны два времени: «аль денте» и «до готовности». Второй вариант подходит, если макароны сразу подаются как гарнир. Первый лучше выбрать, если макароны будут далее готовиться в соусе или запекаться в духовке. Поэтому следует выбрать время варки «аль денте», поставить кухонный таймер и готовиться насладиться великолепным блюдом – макаронами с сыром в духовке.